30.03.2017 | №3494

Никто не исчезнет

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Недавно слышал информацию, что через 30 лет в Мировом океане закончится рыба. А ещё читал, что в Сибири многие виды рыбы уже пропали или на грани исчезновения. Так ли это? Николай Тимофеев, пенсионер”.

За последние 150 лет ни один вид рыб, в том числе в Сибири, не исчез, и пока такого риска нет, утверждает Сергей Чупров, кандидат биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета.

— Есть сокращение осетрообразных, — рассказывает Сергей Михайлович. — Но существуют фермы, где их, а также другие виды рыб разводят. Причём делают это щадящими способами. В том числе прижизненным изъятием икры. То есть у особи извлекают икру, но при этом рыба остаётся невредима. Из икры выращивают мальков и выпускают их в водоёмы. Также практикуется разведение маточных стад, то есть рыб-производителей. Из их икры также выводят мальков, которых отпускают в открытую воду.

Самые большие рыбы, которые были выловлены на территории Красноярского края, 100-килограммовый осётр и 50-килограммовый таймень.

Сейчас в реках и озёрах Красноярского края водится более 50 видов и подвидов рыб. В небольших водоёмах региона преобладают караси золотистые и серебристые (этого вида больше всего), а также озёрный гольян. В реках и озёрах среднего размера, например в Бугаче, кроме карасей и гольяна водится окунь и верховка. В больших водоёмах есть также щука и плотва. На юге региона, например в Ужурской группе, в Саяно-Шушенском водохранилище, в Абакане и Кане можно поймать карпа (окультуренная форма сазана) или сазана, на севере преобладают рыбы семейства сиговых, например нельма.

В Енисее водятся практически все виды и подвиды рыб, которые есть в водоёмах региона. В реках и озёрах, расположенных в черте Красноярска, можно насчитать около 20 различных видов и подвидов рыб.

— В России, в том числе в нашем крае, очень богатая водная фауна, — отмечает Сергей Чупров. — И если не произойдёт каких-то глобальных экологических или природных катастроф, например резкой смены климата, то фауна, в том числе рыбы, не попадают в зону угрозы исчезновения.

Сергей Михайлович пояснил, что на численность популяции речных, озёрных и других водных обитателей сильно влияют несколько факторов. Среди них загрязнение окружающей среды, строительство гидроэлектростанций, изменение газового режима, браконьерство, а также перелов — вылавливание рыбы больше разрешённого количества. Например, вместо одной тонны промысловики добывают две.

Незаконная добыча водных биологических ресурсов, в том числе рыбы, карается по закону. Нарушителям грозит штраф в размере от трёхсот до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если это преступление совершено с использованием служебного положения либо группой лиц и нанесло ущерб более 250 тысяч рублей, то могут оштрафовать на сумму от пятисот тысяч до миллиона рублей либо лишить свободы на срок до пяти лет.

Цифра

Более 32 тысяч видов и подвидов рыб и бесчелюстных насчитывается в мировой фауне в настоящее время. В фауне России числится более 500 видов — это 2,5 процента всех видов рыб мира.

Читайте также:

Какая рыба водится в Красноярском крае

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:37