12.02.2016 | №3317

Откуда родом еда?

Автор: Алексей ТРЕШИН

Любой покупатель продуктов питания примерно через пару лет сможет прямо в супермаркете узнавать всю историю происхождения еды, которую он берёт с прилавка. Добиться этого собираются, изменив роль штрихкодов на упаковке. Например, поднеся смартфон к пачке сливочного масла, можно будет оперативно выяснить, откуда привезли молоко для переработки и какие лекарства в течение жизни получала корова.

Также, отсканировав расширенный штрихкод на банке, скажем, с пресервами, потребитель получит исчерпывающую информацию, где была поймана рыба, сколько её привезли на рыбзавод, и сколько из этого получилось продукции. Или кто работал в тот день, когда партию молока разливали по бутылкам.

Сейчас специалисты оттачивают технические детали. Основная часть системы отслеживания продукции от поля до прилавка уже создана.

— С середины 2015 года организации, задействованные в сфере производства и оборота пищевых продуктов, имеют возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, — говорит Александр Агапов, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Все данные собираются в федеральную информационную систему “Меркурий”. Речь пока идёт только о продуктах животного происхождения, для которых возможно оформление ветеринарных сопроводительных документов: о мясе животных, птицы, яйце, рыбе, продуктах их переработки, молоке и молочных продуктах и мёде.

Особенно поддерживают динамическую маркировку ритейлеры. Они серьёзно страдают от просрочек и от продукции низкого качества. Часто бывает, что виноват не магазин, но перед потребителем отвечает именно он. Изменения позволяют устроить процесс таким образом, что некачественная продукция просто не будет попадать на полки. Или если товар просрочен, его невозможно будет пробить на кассе.

Существуют и технические сложности, которые ещё только предстоит решить. В Россельхознадзоре хотят добиться того, чтобы часть информации из “Меркурия” можно было “зашить” в нынешние привычные всем штрихкоды EAN-8 (European Article Number). Но тут есть серьёзная проблема с тем, что ёмкость кода очень маленькая. Теоретически есть вариант размещать на упаковке полный двумерный код (EAN-128) со всей информацией по товару из базы данных. Но он занимает слишком много места, и его нельзя будет разместить на небольшом по размерам товаре. Кроме того, есть информация, добавляющаяся по пути перемещения груза. Получится, что её не удастся отобразить в маркировке.

“Меркурий” — лишь сегмент в комплексе информационных систем, над созданием которого уже много лет работают специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Цель благородная — улучшить ситуацию с обеспечением биологической и пищевой безопасности граждан.

Например, в области ветеринарии создана единая государственная информационная система под общим названием “Ветис”. Она объединяет в себе несколько автоматизированных систем, которые позволяют обеспечить полную прослеживаемость поднадзорной Госветнадзору продукции. Кроме того, данная система призвана защитить добросовестного производителя и, что немаловажно, сделать абсолютно прозрачными действия надзорных органов.

Частью электронного комплекса также является система “Сирано”. Она поднимает тревогу по всей стране в случае выявления в любом регионе не соответствующей требованиям безопасности продукции. Это позволяет своевременно изымать из оборота негодное пищевое сырьё и устранять причины его выпуска.

— Вся эта деятельность создаёт новую среду, — говорит Николай Власов, заместитель руководителя федерального Россельхознадзора. — Мы очень надеемся, что успеем сделать движение по этому пути необратимым, и с каждым годом при помощи этих методов у нас работа станет и проще для всех участников оборота, и строже в плане соблюдения требований законодательства.

Нюанс

Федеральное руководство Россельхознадзора подчёркивает, что не будет заставлять производителей использовать новую маркировку. Большинство участников оборота пищевой продукции сами заинтересованы в использовании принципиально новых штрихкодов. Для них это удобно в плане автоматизации процесса приёмки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:01