09.03.2017 | №3483

Плесень: она такая сладкая!

Те времена, когда почти каждая хозяйка к праздникам сама пекла торты, канули в Лету. Сегодня сладкое угощение проще купить в кондитерской или магазине, от разнообразия просто разбегаются глаза. А вот насколько безопасны и вкусны торты — другой вопрос. На днях на него ответили специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Было закуплено двенадцать образцов бисквитных тортов с кремом из натуральных сливок и на растительной основе. Цена варьируется от трёхсот до семисот двадцати рублей за килограмм. География производителей кондитерских изделий: Красноярск, Ачинск, Московская и Челябинская области. Торты из других регионов доставляются к нам замороженными, дефростацию (разморозку) они проходят уже в Красноярске.

Сначала торты проверили на микробиологическую безопасность. С дистанции сразу сошли десять образцов — при лабораторных исследованиях в тортах нашли превышение предельно допустимых норм микробного числа, дрожжей и плесени, а в некоторых изделиях кишечную палочку. Есть их не стоит.

Лишь два образца специалисты ЦСМ допустили к дегустации, чтобы оценить их органолептические качества, то есть на вкус. Оба торта приехали к нам замороженными: “Пломбирный” торговой марки “Усладов” (Московская область) и “Прага” торговой марки Mirel (Челябинск). В рейтинге экспертной комиссии они набрали 34,1 и 32,2 балла соответственно из 38 возможных.

— Исследование тортов специалистами ЦСМ проводилось впервые, — говорит заместитель председателя экспертной комиссии Надежда Воронкина. — Мы решили провести её накануне праздника 8 Марта, когда спрос на кулинарную продукцию значительно возрастает. Итоги оказались неутешительными. Результаты проверки будут переданы предприятиям — изготовителям тортов. Мы также проинформируем руководство компаний о необходимости неукоснительного соблюдения требований Технического регламента о безопасности продукции для потребителей.

Небезопасные торты:

— “Бабушкин” (торговая марка “Командор”, Красноярск);

— “Куражинский” (торговая марка “Сладкая жизнь”, Красноярск);

— “Сметанный с брусникой” (торговая марка “Кулинария ОКЕЙ”, Красноярск);

— “Пиковая дама” (торговая марка “Красноярский хлеб”, Красноярск);

— “Кремлёвский” (торговая марка “Фламинго”, Красноярск);

— “Сибирский переполох” (торговая марка “Везувий”, Красноярск);

— “Королевский” (торговая марка “Стефанишен”, Ачинск);

— “Бедный еврей” (торговая марка ROSA, Красноярск);

— “Перекати поле” (ООО “Раздолье”, Красноярск);

— “Орехово-шоколадный с пряностями” (торговая марка “Кекс и крендель”, Красноярск).

В тему

Производство замороженных тортов и пирожных основано на применении технологии шоковой заморозки, которая уничтожает болезнетворные бактерии. Срок хранения замороженных изделий может составлять до полутора лет. Глубокая заморозка подходит для изделий, приготовленных по разным рецептурам. Исключение — масляные торты и изделия, декорированные кремом из растительных сливок: при их размораживании на поверхности торта появляются трещины, он теряет товарный вид. Размораживать торты нужно постепенно при температуре плюс два — плюс пять градусов (в обычном холодильнике) на протяжении двух часов. Другие способы разморозки: при комнатной температуре или в микроволновой печи в режиме дефростации. Срок реализации размороженных тортов составляет 72 часа при хранении в холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября