11.09.2017 | №3561

Про штаны

Джинсы — это настолько универсальная часть гардероба, что сегодня они есть, пожалуй, не только у мужчин, но и практически у каждой женщины. Именно поэтому очередное своё исследование организация “Российская система качества” (Роскачества) посвятила этому товару.

Роскачеством было изучено 35 образцов наиболее популярных на российском рынке женских джинсов по 45 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 210 до 12 тысяч рублей за единицу товара. Несмотря на то, что большая часть продукции оказалась качественной и безопасной, исследование выявило и восемь товаров с нарушениями. Кстати, результаты испытаний показали, что дорогая вещь не значит самая лучшая.

Во-первых, в пяти изделиях, представленных в исследовании, обнаружились отклонения от заявленного состава. Речь идёт о джинсах под торговыми марками “ТВОЁ”, BAON, FiNN FLARE, INCITY и Oodji. Причём, если в трёх случаях выявлена ставшая уже “классической” подмена натуральных волокон полиэфирными, то производители изделий под торговыми марками “ТВОЁ” и INCITY удивили экспертов “обратной” подменой: в этих изделиях фактический состав лучше, чем заявленный на маркировке (в него входит меньше полиэфирных волокон). Однако такое несоответствие может указывать на отсутствие на предприятии входного контроля материалов, что косвенно намекает на беспечность производителей.

Информация о производителе и изготовителе не была указана на маркировке джинсов под торговыми марками BAON, F5 и Tom Farr. То есть фактически производители этих джинсов переложили ответственность за качество своих изделий на торговые точки, в которых реализуется товар. Таким образом, были нарушены права потребителей на достоверную маркировку.

В ходе лабораторных испытаний также был обнаружен один образец с окраской, неустойчивой к воздействию стирки и дистиллированной воды. Речь идёт о джинсах под торговой маркой Love Republic — после нескольких стирок или “встреч” с дождём они могут потерять свой цвет.

Эксперты Роскачества также проверили, постирав джинсы в соответствии с теми режимами, которые были рекомендованы на этикетке товара, не изменились ли их линейные размеры. По результатам испытаний повышенным требованиям не соответствовали девять образцов — восемь из них сели, а одни джинсы растянулись после стирки. Среди них были одни джинсы — товар под торговой маркой “ТВОЁ”, которые сели не только по ширине (на 11,8 процента), но и по длине (на 12 процентов), то есть весьма заметно уменьшились в размере.

Зато все исследованные товары соответствовали нормам технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности — способности впитывать влагу и отводить её от тела. С воздухопроницаемостью дело обстоит иначе — все исследованные джинсы в жару носить нельзя. Однако джинсовая ткань по сути своей достаточно плотная, а вещи, сшитые из неё, имеют иное предназначение, чем, скажем, изделия из тонких хлопковых тканей.

По материалам сайта roskachestvo.gov.ru

История

Известна легенда о том, как во время транспортировки из Генуи заказанных создателем джинсов Леви Страуссом тканями корабль попал в шторм. Рядом с тюками парусины соседствовали бочки с краской индиго — они разбились, залив ткань. Этот случай стал судьбоносным: Леви решил сшить из синего холста партию штанов. И она была очень быстро раскуплена. Именно поэтому позднее Страусс заказал уже синюю саржу для пошива джинсов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:08