04.12.2017 | №3598

Прозреть после “чёрной пятницы”

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Кадр из фильма «Шопоголик»

“Чёрная пятница”, накрывшая большинство магазинов в конце ноября, закончилась. В дни распродаж покупатели загребали всё, до чего только руки дотянулись. А теперь у некоторых шопоголиков наступило прозрение. Они начали понимать, что в лихорадке нахватали много лишнего. Кофточка оказалась мала, брюки широковаты, а сапоги нестерпимо жмут… Но можно ли вернуть купленные впопыхах вещи со скидкой? Можно! Расскажем, как это сделать.

Товар, купленный на распродаже, ничем не отличается от обычного. “Продавец не может отказать в его возврате или обмене, — объяснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю Елена Юртаева. — В законе РФ “О защите прав потребителей” нет запретов и специальных правил на этот счёт. В частности, потребитель вправе обменять товар надлежащего качества, не подошедший ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на другой аналогичный товар”.

Если на товар сделана скидка в связи с тем, что в нём имеется какой-то дефект, устранялся недостаток или он был в употреблении, потребителю должны об этом сказать. Как правило, такая информация указывается на ценнике. Если до потребителя указанная информация (например, потеряно несколько пуговиц) доведена при покупке, он не вправе в дальнейшем предъявить продавцу претензии по этому недостатку. Однако если в товаре после его покупки были выявлены другие дефекты (например, дырка на воротнике), о наличии которых потребитель не был поставлен в известность, то он вправе сдать товар в магазин и получить за него свои деньги. Эти требования прописаны в ст. 18 Закона РФ “О защите прав потребителей”.

Но часто бывает такая ситуация: товар качественный, но, придя домой, человек понял, что вещь ему не совсем к лицу. Проще говоря, разонравилась. “Когда мерила в магазине шерстяное платье, казалось, оно стройнит меня, — пишет на одном из красноярских форумов Кристина Сергеенко. — А дома поняла, что в магазине были “хитрые” зеркала. Теперь хочу сдать вещь. Как вернуть качественный, но разонравившийся товар?”

— Это можно сделать в течение 14 дней, не считая дня покупки, если товар не был в употреблении, сохранены его вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки, — рассказала Елена Петровна. — Конечно, если продавец докажет, что человек уже пользовался вещью, вернуть её не получится.

Большинство потребителей также волнует вопрос: а примут ли товар без чека? Как объяснили специалисты, продавец не может отказать в возврате или обмене товара только из-за потери этой бумажки (п. 5 ст. 18 закона о ЗПП). Потребитель может ссылаться на свидетельские показания или подтвердить факт покупки гарантийным талоном и другими документами.

Возврат товара в интернет-магазины, естественно, будет занимать у покупателей дольше времени. Но вернуть её и потребовать обратно свои деньги потребитель имеет права. Если пришёл заказ, а там, к примеру, не хватает каких-либо вещей или прислали не те товары, и их качество не устроило, покупатель должен сообщить об этом продавцу не позднее 20 дней после получения заказа. За счёт продавца покупатель может возвратить товар с недостатками.

При отказе от товара продавец в течение десяти дней должен вернуть потребителю деньги (кроме расходов на доставку). “Если продавец отказывается это сделать, потребитель вправе предъявить соответствующий иск в суд по месту регистрации организации или по месту своего жительства (пребывания)”, — заключили специалисты краевого управления Роспотребнадзора.

Важно:

В краевом управлении Роспотребнадзора ежедневно (кроме субботы и воскресенья) работает горячая линия. Любой потребитель может получить консультацию по телефону 8-391-226-89-50. Кроме того, есть возможность записаться на приём, оставить обращение на официальном сайте ведомства 24.rospotrebnadzor.ru. А ещё можно написать письмо по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря