28.08.2017 | №3558

Сломать кастрюлей холодильник?

Прибегаешь, например, в среду с работы домой, обнаруживаешь, что всё, что было нажарено-напарено в выходные, уже благополучно съедено, и встаёшь к плите. Часам к девяти, а то и к десяти вечера еда готова. Горячее рагу и суп остудить просто нет времени, поэтому, перед тем как лечь в кровать, ставишь их как есть в холодильник. Ну не сидеть же возле кастрюль лишений час, ожидая, когда они остынут…

Согласитесь, ситуация, когда просто нет времени остудить еду, далеко не уникальна. Но насколько это вредно для холодильника? Повлияет ли горячая кастрюля на работу прибора?

Если мыслить логически, то холодильные системы должны охлаждать. Поэтому становится неясным требование производителей, которые нередко в инструкциях по эксплуатации пишут — горячее не ставить!

Однако многие холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего это фреон). Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестаёт работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около десяти процентов времени. Но если поставить в холодильник горячий суп, например, радом с датчиком, то можно увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. И это может привести к его перегреву и увеличит износ кухонного агрегата.

Ещё один момент: тёплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того — это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором и может привести к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, ставить или нет горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт — недешёвое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, но для этого придётся полностью разморозить его. А частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем “ноу фрост”.

Однако же не всё так категорично. Во-первых, от одного раза ничего не будет — кухонный прибор серьёзно страдает только в том случае, если вы ставите в него горячую еду постоянно. Кроме того, в определённых случаях некоторые специалисты разрешают ставить горячее в холодильник. Но только если он оснащён такими системами, как “ноу фрост” или “вест фрост”. Такие приборы хорошо защищены от образования наледи. Охлаждение в них идёт не за счёт циркуляции хладагента в задней стенке, а за счёт холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Однако однозначно заявлять, что новая технология на сто процентов защищает такой холодильник от поломок из-за горячих кастрюль, всё же нельзя. Риск поломки существует и в этом случае. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой “ноу фрост”.

Но выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В тему:

Не только холодильник может пострадать от того, что в него ставят горячую еду. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом. Например, можно переложить его из одной большой в несколько маленьких ёмкостей, разделив на порции. И остынет быстрее, и не нужно будет тягать туда-сюда одну большую кастрюлю.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима — на ней появляются трещины. Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Про штаны
11.09.2017
Комментарии
Loading...
вчера 18:47