12.09.2017 | №3561

Три года эмбарго

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Три года Россия живёт в условиях санкций и контрсанкций. По-прежнему ввоз продовольственных товаров из целого ряда стран — под запретом. Каковы же итоги трёхлетней борьбы с ввозом несанкционированных продуктов на территорию региона?

По словам первого заместителя начальника красноярской таможни Евгения Заврина, случаев проникновения запрещённой к ввозу продукции через таможенные барьеры, то есть непосредственно с территории зарубежных государств, против которых введены эти ограничения, не было. Тем не менее такая продукция на оптовых базах и рынках периодически появляется. Откуда же она поступает?

— Красноярский край находится в центре России. Прямых границ с другими государствами у нас нет, — отмечает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов. — Всё завозится либо автомобильным, либо железнодорожным транспортом. Мы осуществляем вторичный досмотр этой продукции. В 2015-м было два случая изъятия — это 400 килограммов плодоовощной продукции. В 2016-м — 45 случаев — больше 10 тонн. В этом году 35 случаев — более 11 тонн. Как правило, запрещённые товары обнаруживаются на оптовых базах и рынках. В основном страна транзита — Республика Беларусь, откуда поступает практически 95 процентов такой продукции, некоторые партии приходят через Казахстан.

Поскольку основная часть продовольственных товаров завозится к нам автотранспортом, то налажено взаимодействие с ГИБДД. Что касается железной дороги, то здесь подключена транспортная полиция.

Такое сотрудничество даёт ощутимые результаты. Так, в мае были задержаны семь вагонов из Санкт-Петербурга с животноводческой продукцией. Правда, несмотря на то, что 70 процентов этой продукции имели импортное происхождение, по документам всё оказалось легально. Однако были выявлены нарушения температурных режимов. В итоге для значительной части продовольствия был изменён порядок дальнейшего использования, в частности изменены сроки хранения.

Зачастую на красноярские прилавки попадает и продукция без маркировки и документов, не позволяющая определить производителя. Однако в случае обнаружения такого продовольствия оно также должно быть изъято из оборота. По словам представителя Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ольги Красновой, за период наблюдения такой продукции обнаружено около четырёх тонн. Она была забракована и изъята, а сумма штрафов составила более 18 миллионов рублей.

Следует добавить, что запреты распространяются только на ввоз товаров, что называется, в промышленных масштабах. Что же касается граждан, возвращающихся из туристических поездок, то они, согласно таможенным правилам, могут ввозить до пяти килограммов продовольствия животного происхождения в фабричной упаковке и столько же продукции растительного происхождения без упаковки. Исключения составляет лишь продовольствие из стран, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении. Так, запрещён ввоз продукции растительного происхождения из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана в связи с высокими фитосанитарными рисками. А из Европы, из-за африканской чумы свиней, нельзя ввозить любую продукцию, изготовленную из мяса этих животных.

Нюанс

С 30 августа вступили в действия изменения в законодательстве, которые позволяют таможне самостоятельно останавливать и досматривать грузовые фуры без участия ГИБДД. Правда, нашего края эти изменения не коснутся. Они введены в 22 пограничных регионах страны, где есть автомобильные пункты пропуска.

 

Как западные санкции отразились на России? (% от опрошенных)

Санкции привели к негативным последствиям, усугубили ситуацию в стране

26

Санкции привели к положительным последствиям, улучшили ситуацию в стране

35

Санкции ничего не изменили, все осталось по-прежнему

29

Затрудняюсь ответить

10

Источник: опрос ВЦИОМ от 4 августа 2017 года

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Про штаны
11.09.2017
Комментарии
Loading...
вчера 19:08