29.05.2017 | №3518

Вирус боится “жары”

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

“Слышал, что в Красноярске выявили партию индейки, заражённой птичьим гриппом. Скажите, пожалуйста, всё ли мясо птицы, которое продают в нашем городе, исследуют на наличие этого вируса? И ещё: если человек съест такое заражённое мясо, может ли он заболеть птичьим гриппом? С уважением, Эдуард Семёнович”.

Геном вируса гриппа А подтипа Н5, называемого птичьим гриппом, сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружили в партиях полуфабрикатов из индейки, поступивших в Красноярск из Санкт-Петербурга на мясоперерабатывающее предприятие “Ярск”. Оборот заражённого мяса приостановлен до принятия решения о его дальнейшем использовании. Производитель полуфабрикатов — ООО “Евродон”, эта компания находится на контроле экспертов, поскольку ранее в её продукции уже выявляли вирус птичьего гриппа.

— Вирусом гриппа А подтипа Н5 поражаются и дикие, и домашние птицы, летальность составляет от 10 до 100 процентов, — рассказывает Татьяна Борсук, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. — Особо высокая летальность у перелётной птицы, она же является переносчиком вируса по территории страны. В рамках круглогодичного мониторинга специалисты нашего управления регулярно отбирают пробы: сыворотку крови птиц на всех птицеводческих хозяйствах региона, а также патологические и биологические пробы. Кроме того, мы проводим исследования проб, взятых у перелётных и синантропных птиц, постоянно обитающих рядом с человеком, — например, у голубей, воробьёв.

Исследования проводят в специализированных ветеринарных лабораториях в Кемерове и Владимире.

— Также свой ветеринарный контроль есть на каждом предприятии, — говорит Татьяна Николаевна. — Заражённую вирусом птичьего гриппа продукцию ростовской компании “Евродон” ранее выявляли в других регионах России. Для принятия оперативных мер данные об этом немедленно поступили в специальную информационную систему, которая доступна управлениям Россельхознадзора всех регионов страны.

Партии заражённого мяса изолируют до приятия решения о его дальнейшем использовании.

— При температуре 60 градусов вирус птичьего гриппа погибает, но он устойчив к низким температурам, — поясняет эксперт. — Если предприятие имеет условия для переработки мяса при температуре, уничтожающей вирус, партии возвращают. При этом специалисты обязательно следят за соблюдением технологии. Если таких условий нет, заражённые партии уничтожаются.

В ТЕМУ

Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать следующие правила:

— не покупайте мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются вспышки заболевания птичьим гриппом,

— промывайте яйца тёплым 0,5-процентным раствором кальцинированной соды, дезинфицируйте двухпроцентным раствором хлорной извести, ополаскивайте холодной проточной водой,

— мясо птицы подвергайте тепловой обработке при температуре не ниже плюс 70 градусов, яйца варите не менее шести минут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:38