23.11.2017 | №3594

Всё зависит от зерна

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Очередной еженедельный мониторинг цен на продовольственные товары, проведённый Красноярскстатом, показал, что, несмотря на приближающийся конец года, никакого инфляционного всплеска нет. Есть лишь разнонаправленные колебания — цены на одни товары растут, на другие снижаются.

Так, за прошедшую неделю подорожали: лук репчатый — на 2,92 процента, картофель — на 2,87 процента, капуста белокочанная — на 1,52 процента. Подешевели: помидоры — на 5,1 процента, огурцы — на 3,61 процента, крупа гречневая — на 1,72 процента.

Сами по себе эти колебания мало о чём говорят. Но если рассматривать изменения цен за длительный период, скажем, за год, то индекс потребительских цен по отношению к октябрю прошлого года составил 102,2 процента.

Во многом стабилизация продовольственных цен связана с развитием агропромышленного комплекса края. Как известно, благодаря ответным продовольственным санкциям, наше сельское хозяйство получило стимул развиваться в направлении импортозамещения. И оно воспользовалось этой возможностью. Так, в прошлом году зафиксировано почти двукратное увеличение производства свинины. В этом году также без малого удвоилось производство птицы.

Хорошие возможности были в этом году у растениеводов, но погодные условия перечеркнули эти перспективы. По-настоящему тяжёлым назвал завершившийся полевой сезон исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.

— Природа в очередной раз показала нам, что мы живём и работаем в зоне рискованного земледелия, — отметил Александр Викторович на недавно завершившемся краевом аграрном форуме. — Таких погодных условий старожилы практически не помнят.

Действительно, просадка получилась значительной. В целом производство сельскохозяйственной продукции в январе — сентябре 2017 года составило 90,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть, что в животноводстве мы наблюдаем прирост, то очевидно, что основной удар пришёлся по растениеводству.

Как эта ситуация скажется на продовольственном рынке края в целом и столицы края в частности? Мы попросили дать прогноз депутата городского Совета, директора ООО “Городской молочный комбинат” Андрея Козикова.

— Непрекращающиеся дожди, перешедшие в снег, привели к тому, что хлеба полегли, — рассказывает Андрей Викторович. — Далеко не все хозяйства смогли справиться с этой ситуацией. В итоге значительная часть урожая осталась под снегом. Но последствия не исчерпываются только этим годом. Во-первых, из-за разгула стихии не удалось провести вспашку зяби. А ведь на селе не зря говорят: “Лучше поздняя зябь, чем ранняя весновспашка”. Почва, подготовленная весной, не сможет обеспечить такой урожайности, как если бы она была подготовлена осенью.

Как ни странно, но ещё одну проблему красноярским хлеборобам создала высокая урожайность в других регионах России. Рост производства зерна привёл к тому, что закупочные цены на него снизились практически на 30 процентов. А это значит, что красноярцы, потеряв часть урожая под снегом, потеряют и на продаже собранного зерна за счёт низких цен.

Наконец, ситуация с зерновым комплексом не может не сказаться на животноводстве, точнее, на его кормовой базе.

— Руководитель одного из животноводческих предприятий, являющегося нашим партнёром, вполне серьёзно заявил, что из-за нехватки кормов ему, возможно, придётся сокращать поголовье. Во всяком случае, если не поможет край, — говорит Андрей Козиков.

Очевидно, что это не единичная ситуация, и агрокомплексу (а с ним и продовольственному рынку края) предстоит непростой период. И в связи с этим очень своевременны обращённые к аграриям слова Александра Усса: “Селяне должны знать: поддержка их отрасли всегда будет важнейшим краевым приоритетом”.

Нюанс:

По оценке специалистов Красноярскстата, на 1 октября 2017 года в Красноярском крае намолочено зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в первоначально-оприходованном весе на 32,8 процента меньше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Картофеля накопано на 23,2 процента меньше, чем на 1 октября 2016 года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Статистика

Другие материалы по теме

18:41