27.02.2017 | №3479

Выбирайте с перламутровыми пуговицами

Автор: Нина ГРАДОВА

Выбор одежды сегодня велик — в магазинах она представлена на любой вкус и кошелёк. Но, несмотря на радующее глаз изобилие, найти качественную вещь особенно из эконом или среднего ценового сегмента не так-то легко. Это на прошлой неделе подтвердили и специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний, которые провели экспертизы мужских рубашек.

Для экспертизы были куплены в магазинах города пять образцов мужских сорочек. Ценовой разброс — от 1 590 до 3 800 рублей за штуку. Все они не российского производства, сшиты в Беларуси, Германии, Китае и Турции. Оценивалось их соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции лёгкой промышленности” по восьми показателям безопасности. Это воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски материала к стирке, поту, сухому трению, индекс токсичности, интенсивность запаха, уровень напряжённости электростатического поля на поверхности изделия. Интересовал экспертов и состав сырья, качество пошива и маркировка.

По результатам лабораторных испытаний установлено: четыре образца сорочек верхних мужских выполнены из стопроцентного хлопка, как и заявлено на маркировке. В одном образце выявлено несоответствие по составу — на маркировке заявлен стопроцентный хлопок, а на самом деле его там лишь 55 процентов, остальное — полиэфир. Это рубашка из Турции “Del romanino”. Материл имеет низкую воздухопроницаемость, а значит, некомфортен в носке.

— Как показали результаты исследований, не все образцы сорочек верхних мужских, проверенных в рамках данного мониторинга, безопасны для использования, — пояснила ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Яна Соколова. — Мы нашли токсичные вещества в трёх образцах торговых марок: Olymp, Henderson и “Синар”.

Любопытно, что довольно много претензий возникло к самому дорогому экземпляру производства Германии. Сорочка, которая стоит почти четыре тысячи рублей, не только токсична, но и имеет недочёты. Например, на правом рукаве в нижней части проймы не совмещён шов (на три митллиметра). К маркировке тоже есть вопросы: на ней нет наименования страны-изготовителя, юридического адреса изготовителя или продавца, отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС), не указана дата изготовления.

Меньше всего нареканий у рубашки торговой марки H&M китайского производства. Она хотя и стоит недёшево — около двух тысяч рублей, но рубашка безопасна и качественно сшита. Единственное, что не устроило проверяющих: размер изделия указан не в соответствии с установленными требованиями. Но это в общем-то формальность.

Как определить, что мужская сорочка хорошего качества

Материал. Качественный материал — это самое важное. Лучшие материалы для сорочек натуральные: поплин, оксфорд, твил, батист.

Совпадение рисунка. Если на рубашке есть рисунок, он должен совпадать. Это прямой признак качественного производителя.

Пластинки для воротника. Его конструкция должна быть идеальной. Для некоторых видов воротников, таких, как “кент” или “акула”, пластинки обязательны. Они помогут воротнику сохранять форму, особенно при наличии галстука.

Пуговицы. Согласно традиции, перламутровые пуговицы — обязательный элемент для всех видов рубашек. Но также допускаются такие необычные материалы, как слоновая кость или дерево. Избегайте пуговиц из пластика.

Стежка. У рубашки хорошего качества должно быть, как минимум, восемь стежков на каждый сантиметр. Стежка выполняется одной ниткой, даже для двойной строчки. Лучше всего проверить качество стежки можно на воротнике рубашки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38