Здоровый город

  • №3564 18.09.17

    Не так сидят и не то едят

    Число абсолютно здоровых детей в России не превышает сегодня 12 процентов. Эти неутешительные данные привели специалисты федерального Роспотребнадзора. В ведомстве констатируют: за последние годы стремительно выросло число школьников с избыточной массой тела. Наши дети ведут неправильный образ жизни, отсюда — масса недугов.

  • №3469 30.01.17

    Точность или удобство?

    Сегодня едва ли не в каждом доме имеются тонометры. Механические и автоматические, китайские и европейские, дорогие и не очень. А какие из них самые точные? Мы решили выяснить это, исходя из принципа работы прибора. Взяв одного добровольца и три тонометра, приступили к замерам.

  • №3469 30.01.17

    30 метров от жизни до смерти

    Эти случаи повторяются снова и снова. В разных городах, при разных обстоятельствах и с разными последствиями. Водители не пропускают автомобили скорой помощи. Как решить эту проблему? Рассуждаем вместе с экспертами.

  • №3469 30.01.17

    Молоко с таблетками не дружит

    “Моя мама по состоянию здоровья вынуждена принимать гору таблеток. Что-то ей выписал участковый врач, но несколько препаратов она купила себе по совету знакомых. Иногда разные таблетки она принимает одновременно. Я уверена, что это очень вредно. Что по этому поводу думают специалисты? Анна”.

  • №3469 30.01.17

    Исцеляя утешением

    Болезнь — тяжёлое испытание, во время которого страдает не только тело, но и душа. Не всегда рядом с попавшим в больницу находится близкий человек, а младшего медперсонала, чтобы охватить всех больных, подчас не хватает. В ожоговый центр Красноярской краевой клинической больницы приходят на помощь добровольцы из сестричества милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого Красноярской епархии. О деятельности этой организации расскажем в рамках проекта “Доброе дело с “Городскими новостями”.

  • №3469 30.01.17

    Помощь “на крыльях”

    Красноярский край примет участие в реализации приоритетного федерального проекта “Развитие санитарной авиации”. Для нашего региона проект очень важен. Он направлен на повышение доступности экстренной медицинской помощи для жителей, проживающих в труднодоступных территориях. А таких мест в крае немало.

  • №3469 30.01.17

    Рак “молодеет”

    Новый цикл лекций специалистов краевого онкодиспансера начался в Красноярске. Врачи рассказывают жителям и гостям города о профилактике, диагностике и лечении злокачественных новообразований различных локализаций. Первая в этом году лекция была посвящена профилактике, факторам риска и клиническим проявлениям злокачественных новообразований женской репродуктивной сферы. Врач-онколог отделения малоинвазивной и рентген-эндоскопической хирургии краевого онкологического диспансера Алексей Сычев рассказал собравшимся о четырёх самых распространённых локализациях рака женской репродуктивной системы.

  • №3469 30.01.17

    Почему растут неровно?

    Съёмные пластинки или брекеты? Ждать возраста двенадцати лет или начинать исправлять прикус до смены молочных зубов на постоянные? Помогут ли морковь и яблоки вернуть зубы на место? Подобные вопросы беспокоят многих родителей. Об особенностях исправления прикуса у детей мы поговорили с ортодонтом Татьяной Скрынник.

  • №3469 30.01.17

    Группа крови навсегда

    В нашу редакцию пришло два вопроса, связанных с темой типов крови. В первом наша читательница спрашивает, может ли поменяться группа у человека. “У моего сына всегда была первая группа крови, — рассказывает Ольга. — Но в этом году он делал анализ и он показал, что группа крови у него теперь иная — четвёртая. Я была очень удивлена. Может ли такое быть?” 

  • №3469 30.01.17

    Когда появится вакцина от рака?

    Вырастить роговицу глаза взамен повреждённой, создать вакцину от рака, подходящую конкретному пациенту, избавить от инсулиновой зависимости больного сахарным диабетом — такие возможности даёт закон “О биомедицинских клеточных продуктах”, вступивший в силу в начале 2017 года. Правда, пока эти достижения только в далёкой перспективе.

  • №3469 30.01.17

    Врачи стали топ-моделями

    В Красноярске выпустили необычный календарь на 2017 год. На каждой странице календаря фотографии изображены не поп-дивы и не богатые-знаменитые персоны, а лица участковых врачей, работающих в медицинских учреждениях Красноярского края.

  • №3469 30.01.17

    Анатолий Петров: “Раньше с грыжами приходили в 40 лет. Теперь обращаются даже 20-летние”

    Периодически в СМИ со ссылками на мнения экспертов публикуются списки заболеваний, от которых лечат только в России. В перечне мифических недугов остеохондроз и вегетососудистая дистония. Действительно ли эти заболевания не входят в международный классификатор болезней? И почему их всё-таки диагностируют в России. На эти, а также другие вопросы “Городским новостям” ответил врач-невролог, мануальный терапевт, заведующий неврологическим отделением № 4 Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России Анатолий Петров.

  • №3469 30.01.17

    Только золотые

    Трудовой стаж медсестры Галины Войчук — 60 лет. Из них 49 лет она работает по детской поликлинике № 2 — делает массаж маленьким пациентам. Тысячи детей в возрасте от трёх недель до 18 лет прошли за эти годы через её руки.

  • №3469 30.01.17

    Витамины против бессонницы

    Среди причин бессонницы часто называют нервное истощение, проблемы в семье или на работе и даже сексуальную неудовлетворённость. Учёные из Университета Северной Калифорнии обнаружили, что бессонница может быть вызвана простым авитаминозом. Недостаток нескольких веществ в организме вызывает нарушения нервной системы, которые приводят к проблемам со сном.

  • №3444 26.01.17

    Какой градусник самый точный?

    Электронный, ртутный или инфракрасный? Этим вопросом задавался каждый, кто выбирал термометр для измерения температуры тела. Мы решили провести эксперимент — проверить точность показаний различных градусников и удобство их применения.

  • №3444 02.12.16

    Александр Чучалин: “Без любви никаким лекарством не поможете”

    Какой будет медицина в 2030 году? Когда мы получим лекарство от рака, а операции по трансплантации органов будут обыденностью? Над разработкой каких лекарств трудятся современные учёные? Об этом и многом другом красноярским докторам и студентам рассказал Александр Чучалин, главный терапевт РФ, академик РАМН.

  • №3444 02.12.16

    Нагуглить диагноз

    В советских семьях почти в каждом доме была большая медицинская энциклопедия или справочник фельдшера. Пожалуй, это была единственная литература, откуда люди черпали информацию о состоянии своего здоровья, если не желали идти к врачу. Сегодня, чтобы поставить себе тот или иной диагноз, совсем не обязать держать в доме медицинские книги — для этого нужно просто включить компьютер и зайти в Интернет.

  • №3444 02.12.16

    Как сделать роды праздником

    “Полис, обменная карта, халат, тапочки…а паспорт-то забыла!”. Паникующих и растерянных будущих мам в приёмном покое роддома всегда предостаточно. Так же, как и их взволнованных мужей и прочих переживающих родственников. Стрессоустойчивость у персонала здесь должна быть невероятной: у каждой поступающей пациентки именно в этот момент происходит, пожалуй, самое значимое событие в жизни, и хочется, чтобы вся Вселенная крутилась сейчас только вокруг тебя.

  • №3444 02.12.16

    За пациента отвечает направляющий

    “Прошла недавно обследование в Красноярске в федеральном кардиоцентре. В больницу попала только с третьего раза. Для госпитализации постоянно не хватало какого-нибудь анализа. Я не красноярка. Живу в маленькой деревне. Возможности пройти необходимые обследования по месту жительства у меня нет. Постоянно приходилось приезжать в Красноярск и делать все анализы платно в частных клиниках. Пока сдавала один, заканчивался срок действия другого. В общем, на обследование я потратила кучу денег. Неужели в такой большой больнице, как кардиологический центр, нет возможности пройти ФГС или сдать кровь на ВИЧ?” Тамара Николаевна, пенсионерка”.

  • №3444 02.12.16

    Чудо “переселения”

    Из краевой больницы на днях выписался первый пациент, которому пересадили донорскую печень. У больного — 52-летнего мужчины, жителя Ачинска, была последняя стадия цирроза печени, и пересадка донорского органа была единственным шансом спасти ему жизнь.

12
Loading...
вчера 22:25

22 сентября