30.01.2017 | №3469

30 метров от жизни до смерти

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Эти случаи повторяются снова и снова. В разных городах, при разных обстоятельствах и с разными последствиями. Водители не пропускают автомобили скорой помощи. Как решить эту проблему? Рассуждаем вместе с экспертами.

Недавняя история в Петропавловске-Камчатском всколыхнула страну. Скорая не сумела разъехаться во дворе с другой машиной. Перепалка между врачами и пассажиром иномарки заняла время. В результате умер 21-летний мужчина, ожидающий экстренной помощи. Возбуждено уголовное дело. Автоледи, находившейся за рулём иномарки, выписан штраф в 500 рублей, а вот врачам грозит более серьёзная ответственность — их обвиняют в халатности. Аргумент простой: медики могли бы не ждать, а пойти к умирающему пациенту пешком. Врачи объясняют тот факт, что они отказались выйти из машины, агрессивным поведением пассажира. Сейчас россияне массово подписывают петицию с требованием сурово наказать женщину, не пропустившую машину с медиками.

Не прошло и двух недель, похожий случай произошёл в Красноярке. Водитель такси не хотела пропускать карету скорой помощи. Но после словесной перепалки легковушка всё же отъехала. Однако фельдшер ушла к пациенту, не дождавшись этого.

— Согласно регламенту, водитель скорой должен максимально близко подъехать к подъеду, а задача населения — обеспечить беспрепятственный доступ машины к дому, — говорит Ирина Сидорова, пресс-секретарь краевого минздрава. — Жители должны открыть шлагбаум и подъезд, а водители — пропускать карету. К сожалению, тенденция такова, что люди не считают должным делать это.

В министерстве привели статистику КГБУ “Санавтотранс”. По данным предприятия, за прошлый год в Красноярске зафиксировали 78 ДТП с участием карет скорой помощи. Анализ происшествий показал: чаще всего аварии происходят из-за того, что водители не предоставляют преимущественное право проезда скорым.

По словам директора “Санавтотранса” Евгения Петроченко, назрела необходимость ужесточить наказание для водителей, которые не пропускают скорые.

“Некоторые водители прекрасно понимают, что за такие деяния им ничего не будет. Максимальный штраф — 500 рублей. Мы ставим сейчас на чашу весов жизнь человека и 500 рублей. Я считаю, что нужно наказывать не только финансово, но и лишать прав”, — заявил Евгений Николаевич.

Впрочем, и сегодня лишение прав возможно.

— Каждый случай рассматривается отдельно, принимаются во внимание все обстоятельства дела, затем суд назначает меру наказания, — рассказала Ксения Хахулина, старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД МУ МВД России “Красноярское”. — На сегодняшний день водителей, не пропустивших машину со спецсигналом, могут штрафовать на 500 рублей либо лишать прав сроком от одного до трёх месяцев.

Водитель скорой должен максимально близко подъехать к подъеду, а задача населения — обеспечить беспрепятственный доступ. Жители должны открыть шлагбаум и подъезд, а водители — пропускать карету.

В Минздраве РФ и Государственной думе прорабатывается вопрос об ужесточении ответственности за препятствия работе медиков и сотрудников МЧС. Об этом написал на своей странице в соцети депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров.

“Инциденты с хамским отношением водителей к медикам, к сожалению, перестали быть редкостью, приводя к трагическим последствиям. Такие водители — это безнравственные личности с перевёрнутыми моральными устоями”, — рассуждает Сергей Васильевич.

Он уверен: необходимо ужесточить ответственность за препятствование работе спецтранспорта. Вероятно, для этого потребуются изменения законодательства, которые, в том числе, позволят машинам экстренных служб таранить не пропускающие их автомобили. Ущерб автотранспорту, по мнению депутата, должен возмещаться страховыми компаниями и самими автовладельцами, перекрывшими проезд.

— Думаю, всё дело в культуре, — рассуждает Виктор, автомобилист с 20-летним стажем. — У людей должно быть на подкорке правило: скорая — это не просто машина, это чья-то жизнь. И расстояние между подъездами — это не просто 30—40 метров, это путь для чьего-то спасения. И нет ничего проще, чтобы помочь врачам быстро преодолеть его.

В тему

В Госдуме предложили увеличить штраф за непредоставление дороги автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб с 500 до 30 тысяч рублей. Законопроект уже вынесен на рассмотрение. В документе предлагается не только штрафовать водителей, но и лишать их прав на срок от полутора до двух лет за непредоставление дороги автомобилям со “специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями”, у которых одновременно включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

вчера 19:13

23 июля