02.12.2016 | №3444

Александр Чучалин: “Без любви никаким лекарством не поможете”

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Какой будет медицина в 2030 году? Когда мы получим лекарство от рака, а операции по трансплантации органов будут обыденностью? Над разработкой каких лекарств трудятся современные учёные? Об этом и многом другом красноярским докторам и студентам рассказал Александр Чучалин, главный терапевт РФ, академик РАМН.

В наш город Александр Чучалин приехал на Всероссийскую научно-практическую конференцию “Междисциплинарные вопросы пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии”, которая проходила в Красноярском государственном медицинском университете имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Дожить до 125

— Я бы хотел процитировать Фьоренцо Анджелини, кардинала Римско-католической церкви, основателя Ассоциации итальянских католических докторов. Мы общались с ним, я приглашал его на наш первый конгресс “Человек и лекарство”. Анджелини говорил: человек — это таинство, его жизнь священна. На вершине всех форм деятельности и добродетелей человека стоит лекарство. Можно сделать всё, что угодно — космический корабль, ракету… Но, согласитесь, когда создают такие препараты, как инсулин, — это священство, которое врачи принесли в общество и тем самым подарили жизни многим людям. У Анджелини есть потрясающие слова: “Действительным храмом человечества является не православие, не католические древние церкви, не синагоги, а единство храмов, олицетворением которых для всего человечества может быть больница”.

Учёный-физиолог Иван Петрович Павлов в 1936 году сказал: “Хотелось бы мне встать из могилы лет, эдак, через пятьдесят и посмотреть своими глазами, что станет к тому времени с моей наукой”. Эти слова он произнёс незадолго до смерти: скоро он заболел гриппом, инфекция дала осложнение — пневмонию, которая приняла затяжной характер, и Иван Петрович ушёл из жизни. Знаменитый учёный хотел посмотреть на нас, на наши достижения.

В журнале “Nature” был опубликован научный прогноз о том, как будет развиваться медицинская наука до середины текущего столетия. На отметке “2015 год” значится телемедицина. На опыте Красноярского края мы видим, что даёт развитие этой технологии. Благодаря телемедицине снижается количество смертей от пневмонии, инсультов, травм, острого коронарного синдрома. По последнему заболеванию у вашего края один из лучших показателей в мире.

В ближайшие годы будет бурно развиваться трансплантология. Развитие биоинженерии позволит создавать в условиях лаборатории искусственные органы. Это направление новой трансплантологии будет особенно активно развиваться в 2020—2030 годы. Мы перестанем зависеть от донорства, таким образом, будет решена одна из самых тяжёлых проблем трансплантологии.

В научном прогнозе стоит амбициозная задача — найти вариант излечения от рака в 2020 годы. Реально ли это? Поговорим чуть позже.

Ожидаемая продолжительность жизни человека к 2035 году — 125 лет. Это тоже может быть вполне достижимо: такие страны, как Япония демонстрируют устойчивые тенденции к увеличению продолжительности жизни.

Хочу стать мамой

— До 2016 года говорили, что у нас медицина четырёх П. Эти П — прогноз, профилактика, перцепция и персонализация. Имели в виду, что медицина может сформировать прогноз, её направленность профилактическая. Пациент должен хорошо воспринимать врача в обществе и следовать его рекомендациям. Это третье П — перцепция. И, наконец, четвёртое — персонализация, она подразумевает индивидуальный подход при назначении лекарств, проведении диагностики и так далее.

Сейчас добавили пятое П — прецизионность. Это создание лекарств высокоточного действия — прецизионных препаратов. Приведу конкретный пример. Наша пациентка родилась в 1980 году, она москвичка, страдает тяжёлой формой муковисцидоза. Её дыхательные пути колонизировали опасные возбудители, у которых стопроцентная резистенция к существующим антибактериальным препаратам. Мы не можем делать таким пациентам трансплантации лёгких. Диагноз девушке поставили поздно — только к 30 годам. Вместе с французскими коллегами мы диагностировали у неё редкий генотип муковисцидоза.

Вообще, в нашем досье содержатся данные около тысячи больных с муковисцидозом, приблизительно шестьдесят процентов из них женщины. Поразительно следующее: они находятся в таком тяжёлом состоянии, а к врачам у них только одна просьба — помогите стать матерью. Мы были обескуражены, пришлось разработать специальные программы с нашими акушерами-гинекологами, чтобы такие женщины смогли вынашивать и рожать детей.

С подобной просьбой обратилась и эта пациентка. Она получала напряжённую терапию — дорогие антибактериальные препараты, но прогноз заболевания был нехорошим. Благодаря длительному использованию антибактериального препарата мы добились каких-то неустойчивых успехов. Но что делать дальше? Продолжить базисную терапию внутривенными антибактериальными препаратами, провести более активную противовоспалительную терапию, начать лечение пробиотиками? Или посмотреть, что делается в мире? Мы выбрали последний вариант. И увидели, что разработаны прецизионные препараты, которые способны действовать только, когда встречается определённый генотип муковисцидоза. Именно он был у нашей пациентки. Больные муковисцидозом из Канады поделились с нами этим лекарственным препаратом, он пока не зарегистрирован в России.

Пациентка начала принимать его, сначала произошло резкое обострение. Поскольку у нас не было опыта использования этого лекарства, мы не знали, так ли должно быть. Пациентка убедила: давайте продолжим приём. И оказалась права — наступило излечение. Она освободилась от возбудителей, оккупировавших её лёгкие, как перчатку с руки сняла. Сегодняшняя наука как раз и сконцентрирована на том, чтобы разрабатывать биологические мишени и создавать такие препараты.

От инфаркта и диабета

— Ежегодно в мире проводится более двухсот тысяч клинических исследований тех или иных препаратов. В приоритете — разработка лекарств от социально значимых заболеваний.

Эксперты ВОЗ назвали десять ведущих причин смерти. Это ишемическая болезнь сердца, инсульт, ХОБЛ, респираторные заболевания, рак лёгких, трахеи, бронхов, диабет, диарея, ВИЧ, ДТП, гипертония. На группу хронических неинфекционных заболеваний приходится практически 50 процентов всех смертей. В России в структуре смертности доля неинфекционных заболеваний достигла 86 процентов. Это кризисная ситуация, учитывая большие проблемы с демографией. Очевидно, что нам необходимо иметь современные прецизионные лекарственные препараты.

Вернёмся к теме разработки лекарств от рака. В мире проводится около восьми тысяч клинических исследований таких препаратов. Сегодня при лечении онкологических заболеваний стали использовать моноклональные антитела. К слову, мы первыми в мире попробовали их при лечении бронхиальной астмы, а сейчас эти антитела используют практически во всех областях медицины. Например, в онкологии — при лечении определённых типов рака молочной железы после обязательного проведения генотипирования.

Расскажу ещё об одном уникальнейшем исследовании, которое длилось на протяжении шестнадцати лет. Известно, что у некоторых женщин есть генетическая предрасположенность к раку молочной железы. Как защитить их? С профилактической целью было решено применять химиопрепарат, и эта цель была достигнута — уровень заболеваемости снизился.

Долгое время отмечались минимальные успехи в лечении рака лёгкого, к нему никак не могли подойти. На определённых стадиях проводили операции, лечили химио- и лучевой терапией. Сейчас совместно с одним из учёных разрабатываем новое направление — применение антивирусных вакцин для лечения рака лёгкого.

Ведём пациента с таким заболеванием, он обратился к нам, когда попробовал все возможные варианты лечения, в том числе и за рубежом, находился в отчаянии. Стали применять вакцину. Третий год наш пациент живёт и здравствует, опухоль начала обратное развитие. Нужно продолжать работу в этом направлении. Для лечения онкологических заболеваний необходима вакцина, которая научила бы иммунную систему реагировать на чужеродное, помогла ей бороться против себя.

Ещё одна проблемная тема — рак и боль. Известный врач Сергей Боткин описывал состояние пациента, который погибал от рака, страдание этого человека и методы лечения. Однажды ночью Боткин проснулся и стал думать, как себя чувствует этот бедняга. Он поднялся, приехал в Мариинскую больницу и увидел несчастного пациента, который от боли не мог спать. Он сел рядом, обнял его. Больной успокоился и как ребёнок уснул на руках врача. Лекарство не поможет от боли, если у врача нет любви к больному.

Онкологи подтвердят: сорок процентов пациентов умирают не от рака, а от кахексии — крайнего истощения организма, которое наступает при лечении тяжёлых онкологических заболеваний. Сегодня таким больным помогают нутритивные программы лечения, современные технологии позволяют существенно улучшить прогноз течения заболеваний.

Досье

Александр Чучалин имеет множество учёных званий и степеней: академик РАМН, доктор медицинских наук, главный терапевт России, почётный член Кубинской, Чешской академий наук, Европейской академии науки и искусств.

С именем Александра Григорьевича связано признание отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли. В 1990 году он возглавил созданный им НИИ пульмонологии РФ. Александр Чучалин — инициатор, организатор, научный руководитель и бессменный президент ежегодного Общероссийского национального конгресса “Человек и лекарство”.

В 2006 году под его руководством была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация лёгких. В 2003 году Александр Григорьевич стал первым в России лауреатом международной премии “Золотой Гиппократ”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:22