02.12.2016 | №3444

Брось и дыши свободно

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Сегодня в Красноярске завершается декадник, посвящённый Международному дню отказа от курения и Международному дню борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Две важные для здравоохранения даты не случайно отмечаются рядом: среди пациентов, страдающих болезнью лёгких, подавляющее большинство — заядлые курильщики. Именно поэтому главная задача декадника — мотивировать людей бросить курить.

В отделениях медицинской профилактики учреждений здравоохранения и в центрах здоровья прошли обследования курильщиков. Врачи измеряли объём лёгких и скорость выдыхаемого воздуха, определяли степень никотиновой зависимости, оценивали статус курильщика.

— Лучшая мотивация к отказу от курения — это информация об ухудшении своего здоровья, — говорит Лариса Кононова, заведующая организационно-методическим отделом Красноярского краевого центра медицинской профилактики. — Как показывает практика, быстрее всего расстаются с пагубной привычкой люди, пережившие инсульт, инфаркт, онкобольные. Впрочем, среди граждан сознательного возраста есть те, кто бросают курить, потому что понимают: это непрестижно и порой даже вредит личным успехам.

Но статистика пока не на стороне ЗОЖ. Несмотря на то, что в крае ежегодно около 15 процентов курильщиков отказываются от сигарет навсегда, процент курящих в нашем регионе остаётся на прежнем уровне — около 33 процентов населения ежедневно потребляют табак. Видимо, такой же процент людей ежегодно пристращается к этой пагубной привычке.

— В крае отмечена и такая тенденция: сокращается доля курящих мужчин трудоспособного возраста и растёт количество курящих женщин в возрасте 25—30 лет, — говорит Лариса Ивановна. — Виной тому навязчивая реклама табачных изделий. Подростки и женщины — особая аудитория, для них создаются новомодные продукты: тонкие и ароматизированные сигареты, электронные сигареты и так далее. Потребителей вводят в заблуждение об их безвредности, но это далеко не так. Вред здоровью наносится колоссальный, появляется зависимость.

Кстати, зависимость от табака признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества — никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Каждые восемь секунд кто-нибудь умирает от употребления табака. Ежегодно он уносит жизни около пяти миллионов человек.

Табак увеличивает риск развития тяжёлых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие рака лёгких, хронического бронхита и хронической обструктивной болезни лёгких с курением.

— Среди больных раком лёгких 95 процентов курильщиков, среди пациентов с ОБХЛ — 85 процентов, — продолжает Лариса Кононова. — Есть над чем задуматься и сделать шаг к тому, чтобы бросить курить. Сегодня в каждом центре здоровья для взрослых работают специально обученные врачи, которые проводят обследования и подбирают индивидуальную программу отказа от сигарет.

По словам специалиста, только пять процентов курильщиков могут порвать со своей привычкой самостоятельно, остальным требуется помощь — психологическая, медикаментозная. В центрах здоровья работают в разных направлениях: повышают мотивацию к отказу от курения, снижают никотиновую зависимость с помощью лекарств. На базе центров работают школы отказа от курения, а также ведётся индивидуальное консультирование. Здесь уверены: каждый может бросить курить и начать дышать свободно.

Центры здоровья Красноярска, где помогают бросить курить

Центр медицинской профилактики, ул. Академгородок, 7а, тел. 290-54-48

Межрайонная поликлиника №????, ул. Павлова, 4, стр. 7, тел. 237-19-42

Городская поликлиника № 14, ул. Воронова, 35г, тел. 224-01-65

Межрайонная поликлиника № 5, ул. Лебедевой, 66, тел. 211-02-55

Межрайонная больница № 3, ул. Семафорная, 255, тел. 236-24-84

Факт

Научные исследования показывают, что люди, которые начинают курить в юные годы и продолжают это делать 20 и более лет, умрут на 20—25 лет раньше, чем те, кто никогда не прикуривал сигареты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Закон о курении 2013

Другие материалы по теме

вчера 19:13

23 июля