02.12.2016 | №3444

Чудо “переселения”

Автор: Анна МЕНЬШОВА

Из краевой больницы на днях выписался первый пациент, которому пересадили донорскую печень. У больного — 52-летнего мужчины, жителя Ачинска, была последняя стадия цирроза печени, и пересадка донорского органа была единственным шансом спасти ему жизнь.

Сложнейшая операция началась в ночь с 21-го на 22 октября. Её провели специалист ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Максим Корнилов и наши хирурги — заместитель главного врача по хирургии Дмитрий Ложкин, Евгений Дегтярев и Дмитрий Евдокимов. Длилась операция восемь часов и завершилась успешно. Уже через трое суток после операции пациента, которому пересадили печень погибшего от массивного инсульта человека, перевели из реанимации в отделение. Он быстро пошёл на поправку.

А 30 октября в краевой больнице впервые состоялась ещё одна уникальная операция — по пересадке сердца. Донорское сердце молодого человека, скончавшегося от гемморагического инсульта, пересажено 48-летнему пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией.

— Человеку, который получил донорское сердце, оставалось жить буквально несколько дней, его родное сердце прекратило работать, — рассказал главный врач краевой больницы Егор Корчагин. — И вот сейчас у него есть шанс радоваться жизни много лет. Вообще, как врач, я понимаю технологию трансплантации, но как человеку мне, так же, как всем, трудно представить это чудо: сердце переходит из одного тела в другое и начинает успешно работать. Каждый раз, когда орган переселяется в тело реципиента, есть ощущение, что мы запускаем ракету в космос.

Трансплантацию сердца провели красноярский кардиохирурги Андрей Пустовойтов и Антон Штарк.

— Мы долго шли к этому событию, — рассказал Андрей Пустовойтов, заведующий отделением кардиохирургии. — Разные компоненты этой операции отрабатывали и применялись в клинике. Конечно, замена целого органа очень сложная операция, для этого нужно, чтобы профессионально сработала вся бригада в целом. Так что проведение такой операции заслуга не одного хирурга, а целого большого коллектива, где каждый точно выполняет свою работу на определенном участке.

К слову, трансплантология в краевой больнице проводится с 2014 года — 5 марта состоялась первая успешная пересадка донорской почки. Мы рассказывали тогда нашим читателям об этом успехе красноярских медиков. И вот очередной прорыв: 30 октября текущего года наши врачи пересадили не только сердце, были проведены операции по трансплантации печени и двух почек. То есть за один день благодаря донорским органам и медикам шанс на вторую жизнь получили сразу четверо пациентов.

Акцент

В России ежегодно проводится порядка 1 500 операций по пересадке органов. Эксперты говорят, что таких операций требуется в несколько раз больше. Для сравнения: в США, являющихся лидером по количеству пересаживаемых органов, только операций по трансплантации почки выполняется около 16—17 тысяч в год. В целом в США и Испании в год проводится около 90 трансплантаций на миллион жителей, в Германии, Италии и Франции — от 50 до 70, а в России чуть больше 10.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:22