20.11.2017 | №3592

Гололёд — спутник зимы

Ходить осторожнее, правильно выбирать дорогу, носить особую обувь — зимой в нашей местности приходится соблюдать правила, чтобы не получить травму на улице. Гололед — спутник зимы, и шутки с ним плохи.

Как отмечают травматологи, обращения по поводу падений на улице регистрируются круглый год, с наступлением гололёда число обращений возрастает, хотя и незначительно.

Вот несколько советов врачей по предупреждению травм во время гололёда:

— Важно подобрать правильную обувь. Вероятность падений в этом случае снижается существенно. Подошва должна быть ребристой, на период гололёда следует исключить обувь на высоком каблуке. Если удобная обувь скользит, можно обратиться в мастерскую, где ваши ботинки сделают безопасными.

Зимой пополняют статистику травмы, полученные во время катания на коньках, лыжах, санках. Самые распространённые травмы, с которыми сталкиваются травматологи, это переломы рук (плечо, кисть), перелом голеностопных суставов, ушибы и растяжения.

— Обратите внимание, где и как вы ходите. Старайтесь идти по обочине тротуара, ближе к стенам домов, заборам, столбам и другим возможным опорам. Не держите руки в карманах — при падении вы их не успеете вытащить, свободными руками легче контролировать равновесие. Наступать следует на всю подошву, лучше скользить в буквальном смысле. Шарканье по льду позволит чувствовать рельеф — различные бугорки и ямки, которые, как правило, становятся причиной падений. Внимательно смотрите под ноги, будьте готовы к падению. Готовность упасть снижает его вероятность.

— Если вы поскользнулись, постарайтесь присесть — вы упадёте с меньшей высоты, чем могли бы. Необходимо сгруппироваться и падать на бок. Мышцы надо напрячь, чтобы удар пришёлся на них, а не на кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните. Не старайтесь смягчить падение ладонями рук, есть риск получить перелом руки. Если вы падаете на спину, надо постараться прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире и хлопнуть ими по земле в момент падения, чтобы стукнуться с меньшей силой. Если вы падаете с высоты, например с лестницы, постарайтесь защитить голову и шею, прикрыв их руками.

Если всё же падения не удалось избежать и вы чувствуете боль, обратитесь в травмпункт или в больницу, где вам определят характер полученной травмы и окажут необходимую медицинскую помощь, дадут рекомендации при ушибах и растяжениях.

Травмпункты Красноярска:

Травматолого-ортопедическое отделение № 1: ул. Баумана, 20 б, тел. 243-66-73.

Травматолого-ортопедическое отделение № 2: ул. Ленина, 150, корп. 1, тел. 221-03-62.

Травматолого-ортопедическое отделение № 36 ул. Джамбульская, 19, тел. 224-29-92.

Травматолого-ортопедическое отделение № 5: пр. Красноярский рабочий, 48в, тел.: 262-51-02 — кабинет регистратуры детский, 262-13-63 — кабинет первичного детского приёма, 262-01-55 — кабинет регистратуры взрослый, 262-02-55 — кабинет первичного взрослого приёма.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:28

вчера 17:02