30.01.2017 | №3469

Исцеляя утешением

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Болезнь — тяжёлое испытание, во время которого страдает не только тело, но и душа. Не всегда рядом с попавшим в больницу находится близкий человек, а младшего медперсонала, чтобы охватить всех больных, подчас не хватает. В ожоговый центр Красноярской краевой клинической больницы приходят на помощь добровольцы из сестричества милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого Красноярской епархии. О деятельности этой организации расскажем в рамках проекта “Доброе дело с “Городскими новостями”.

Женщин в косынках с красными крестами в ожоговом отделении хорошо знают, ждут их прихода с нетерпением.

“Пей, миленький”, — тихо шепчет Светлана Волкова, поднося стакан с водой молодому человеку, лежащему на кровати. Неподвижный парень взглядом выражает благодарность.

Светлана ходит в отделение каждый день, но героиней себя отнюдь не считает. У неё и у других женщин из сообщества единственная цель — облегчить участь тех, кто здесь лежит.

Сестричество милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого действует в Красноярске уже десять лет. В него входят женщины разного возраста, в основном работающие. Несмотря на свой немногочисленный состав — 13 человек, сёстрам удаётся сделать многое.

— К нам приходят по зову сердца те, кто стремится жить не только ради себя, — рассказывает старшая сестра сообщества Елена Шевцова. — Сестричество появилось в Красноярске в 2007 году, желающих стать его частью приглашали через объявления в храмах. Откликнулись восемь женщин. Мы все прошли краткосрочные курсы по уходу за больными — их вели медики из организации православных врачей. Потом отправились к больным.

Елена Шевцова говорит, что самые первые визиты в ожоговое отделение дались нелегко.

— Сначала нам было не по себе, даже страх испытывали, — признаётся женщина. — Всё-таки ожоговое отделение особенное. Раны от ожогов выглядят неприглядно, сами больные терпят мучительную боль, сердце плачет от сострадания. Но мы понимали, что нужны, нами двигало искреннее желание помогать, поэтому продолжали приходить. Постепенно всё наладилось. Сначала поддерживали людей только в одной палате, затем охватили всех.

Сегодня сёстры служат больным отделения, иногда помогают и в реанимации. Они кормят пациентов, помогают совершать гигиенические процедуры, утешают, беседуют. Если у людей возникают вопросы о вере — отвечают, но никому свои взгляды не навязывают. Хотя довольно часто, попав в больницу, даже атеисты переосмысливают взгляды и решают покреститься. Для совершения таинств в отделение приходит батюшка.

— Доктора довольны сотрудничеством с нами, — говорит Елена. — Помощники им нужны. Сюда попадают разные люди, в том числе и опустившиеся, устроившие пожар из-за пьянства. Или бомжи, заснувшие на батареях в подвале и получившие обширные ожоги. Через благотворителей мы собираем для погорельцев необходимое, подыскиваем одежду на время пребывания в больнице, даём тёплые вещи на выписку.

Некоторых людей сёстры милосердия поддерживают и после выписки из больницы. Случаев, когда завязываются тёплые отношения, довольно много.

— Один из наших подопечных стал инвалидом, у него было сильно обожжено лицо, отняли обе руки по локоть, — вспоминает Елена Шевцова. — Пережив такое испытание, человек очень нуждался в общении, наши сёстры ещё долгое время продолжали созваниваться с ним. Одна женщина, лежащая здесь, после общения начала воцерковлятся, сейчас постоянно ходит в храм. Когда она приезжает в ожоговый центр на плановое лечение, мы с радостью встречаемся, разговариваем.

Вспоминает бывшая сестрой милосердия красноярка Наталья Жгилёва: “Помогая людям, привязываешься к ним, становишься родственной душой. В ожоговом центре лежала пациентка, которая жила в одном из районов края. У неё сгорел дом и всё имущество. Мы помогали ей как могли. И настолько подружились, что потом, после выписки, она останавливалась у меня, когда приезжала в Красноярск. Когда у неё стала налаживаться жизнь — все очень радовались”.

Отрадно, что движение сестричества милосердия в нашей стране возрождается: волонтёры организаций встречаются на съездах, обмениваются опытом, считает протоиерей Сергий Мясоутов, председатель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, штатный священник красноярского Покровского кафедрального собора.

— Ведь добрые дела важны и для тех, кто их совершает, и для тех, на кого они направлены, — говорит батюшка. — Это невидимое сокровище, которое мы собираем во время пребывания на земле. В нашем городе сегодня действует два православных сестричества милосердия, добровольцы, входящие в них, посещают различные медицинские и социальные учреждения города. Это служение ценно ещё и тем, что пациенты больниц, интернатов получают от сестёр в первую очередь ощутимую духовную поддержку. А человеку, находящемуся в скорбях и болезнях, такое подспорье необходимо порой гораздо больше, чем материальная помощь.

Как помочь

В сестричество милосердия приглашают красноярцев, желающих помогать страждущим. Телефон для справок: +7 (923) 570-08-75.

В тему

Сёстры милосердия — женщины из благородных сословий, пришли на помощь Российской армии во время кровопролитной Крымской войны 1853—1856 годов. Раненые солдаты, которым они приходили на помощь, прозвали их белыми голубками. Самоотверженные женщины выходили тысячи воинов, не деля на своих и чужих, ухаживали за ранеными на полях сражений и в лазаретах, гибли под пулями и получали боевые награды. В эту же военную кампанию прославилась крымчанка Дарья Михайлова, получившая прозвище Севастопольская. Молодая девушка, которой было всего семнадцать лет, отрезала косу, переоделась в форму матроса, продала всё имущество — обменяла корову, которая не давала ей умереть с голода, на лошадь с повозкой. Она купила уксуса и белого полотна и превратила повозку в перевязочный пункт. Дарья вывозила раненых с передовой, а затем устроила госпиталь в одном из домов Севастополя. К ней присоединились другие местные женщины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:15