02.12.2016 | №3444

Как сделать роды праздником

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“Полис, обменная карта, халат, тапочки…а паспорт-то забыла!”. Паникующих и растерянных будущих мам в приёмном покое роддома всегда предостаточно. Так же, как и их взволнованных мужей и прочих переживающих родственников. Стрессоустойчивость у персонала здесь должна быть невероятной: у каждой поступающей пациентки именно в этот момент происходит, пожалуй, самое значимое событие в жизни, и хочется, чтобы вся Вселенная крутилась сейчас только вокруг тебя.

Процесс появления своего ребёнка на свет большинство женщин на долгие годы запоминают в деталях. Байки, афоризмы врачей, весёлые и не очень истории рожениц уже стали отдельным литературным и киножанром.

Как сделать роды почти праздником, почему нельзя паниковать и что происходит в родовом зале с мужчинами, рассказали “Городским новостям” врачи родильного дома № 5.

Новая рабочая смена здесь наступает в восемь утра, заступающим на пост коллеги передают всю “оперативную” информацию.

— За сутки у нас родилось пятнадцать ребятишек, к счастью, ничего экстренного не случилось, — рассказывает Оксана Ковалевская, главный врач родильного дома № 5. — Это стандартная ситуация, бывали периоды, когда в сутки и по тридцать-сорок детей принимали.

Те, кто опасается унылой и пугающей больничной атмосферы роддомов, о которых рассказывали мамы и бабушки, приятно удивятся. Коридоры и палаты учреждения по условиям максимально приближены к современным медицинским центрам. Да, бывают периоды, когда роддом переполнен, но помещения чистые, светлые и просторные. А в родовых совсем не страшно и, даже можно сказать, уютно. Разноцветные интерьеры, картины на стенах, фитнес-мячи — мировая практика такова, что в идеале роды должны проходить в приятной и успокаивающей атмосфере.

Правда, роженицам не до разговоров с журналистами. Кто-то устало лежит, кто-то ходит по залу, кто-то переписывается по сотовому с близкими. И, кстати, в отделении очень тихо.

— Есть женщины очень терпеливые, — рассказывает Наталья Матюнина, заведующая родовым отделением. — Иногда даже говорим: ты бы уже хоть покричала — легче станет. А есть очень эмоциональные, с такими женщинами приходится быть построже. Паниковать, пугаться боли в родах нельзя. Конечно, стараемся успокоить, объясняем, что в данный момент происходит, как себя вести. И уже когда всё закончилось, обязательно хвалим, вместе радуемся малышу.

При желании на роды можно пригласить близких родственников. Подобная практика здесь существует уже почти двенадцать лет. Пятый стал одним из первых прогрессивных в этом плане роддомов. Поначалу новое веяние было для красноярцев в диковинку. На отцов, отважившихся присутствовать на родах, окружение реагировало по-разному. Кто считал их настоящими героями, а кто-то — чудаками. Сейчас такими историями никого не удивишь, партнёрские роды стали весьма популярны. Вот только не все мужчины оказываются морально готовыми к столь впечатляющему событию. Врачи вспоминают, что был как-то папа, который не выдержал происходящего и грохнулся в обморок. Да так, что пришлось вызывать скорую, поскольку мужчина сильно ударился головой. Но в основном отцы приходят подготовленными. Один из таких пап как раз находился вместе с нами в отделении.

— Это вторые наши совместные роды, — рассказал отец новорождённого Иван. — Старшая дочка Эвелина — ей почти четыре, родилась тоже здесь. Решение пойти на роды принял не раздумывая, хотелось поддержать жену в такой момент. Что в первый раз, что сейчас всё прошло хорошо, меня ничего не испугало и не шокировало. Когда ждали дочку, в роддом заранее приехали вместе. В этот раз Юля отправилась одна, я отвёл дочь в сад и приехал позже. Эвелина очень ждёт брата, она столько про него слышала, что теперь уже хочет его наконец увидеть.

“Эти ребята у нас молодцы. Глядя на такие семьи, всегда радуемся”, — говорит Наталья Матюнина.

По словам специалистов, рождаемость в нашем городе по-прежнему высока. Тенденция, которая радует, говорят врачи, всё больше благополучных крепких семей решаются на третьего ребёнка. Роды у женщин после сорока — уже тоже стандартная ситуация для специалистов.

Вообще в родовом отделении затишье даже на несколько часов случается редко. Так сказать, в процессе находятся обычно одновременно пять-семь женщин. Завотделением на телефоне круглые сутки. Звонят постоянно, даже в выходные дни и во время отпуска, но семья доктора уже к этому привыкла.

— В акушерстве я работаю сорок лет и каждый раз, принимая ребёнка, понимаешь, какое это чудо — рождение человека, — говорит Наталья Михайловна.

Сколько красноярцев появилось на свет с её помощью, уже и трудно сосчитать. Первому ребёнку, которого Наталья Михайловна приняла в пятом роддоме, сейчас двадцать семь лет. Девочка родилась на второй день после открытия учреждения. Сейчас молодая женщина уже сама мама, и её малыш на свет появился тоже в пятом роддоме.

Сам процесс родов, задуманный природой, неизменен, но вот технологии, методы родовспоможения постоянно развиваются. Например, во многих российских роддомах, в том числе и в пятом красноярском, нет “детского отделения” в его прежнем понимании. Все здоровые новорождённые малыши с первых часов находятся в палате вместе с мамами. В отдельных боксах лежат “кесарята”, чьи мамы отходят после операции, и ребятишки, требующие усиленного наблюдения врачей. Говорят, характер малыша уже можно понять в первые сутки. Кто-то спокойный, кто-то громкий и требовательный. И, как бы ни казалось со стороны, все новорождённые внешне всё-таки совершенно разные. Конечно, для каждой мамы её сморщенный красный кричащий кулёк — самый красивый на свете.

При условии, что всё прошло благополучно, долго в роддоме держать не будут: три дня и домой. Готовых к выписке малышей “выдавать” начинают с полудня. С утра детей ещё раз осматривают врачи, а после крох наряжают и выдают счастливым родственникам.

В тему:

Родильный дом № 5 открылся в 1989 году. Учреждение принимает будущих мам Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов, а также специализируется на ведении беременных женщин с резус-отрицательной принадлежностью крови, заболеваниями центральной нервной системы и рядом других заболеваний.

Только в прошлом году здесь родилось 5 818 детей, из них 3 002 мальчика и 2 816 девочек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:22