20.11.2017 | №3592

Как жить с копьём в голове?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Можно ли жить с десятью процентами мозга? А выйти из комы через 19 лет и помнить своих близких? Возможно ли выжить после тяжёлых травм головы, когда ломик пробивает череп насквозь? Об уникальных пациентах красноярцам рассказал научный журналист Алексей Паевский.

“2хЛекторий” о достижениях в области неврологии состоялся в Сибирском федеральном университете. Его организовал просветительский фонд “Эволюция”. Послушать лекции пришли старшеклассники, студенты, педагоги школ и вузов. Научный журналист, основатель и главный редактор портала Neuronovosti.Ru Алексей Паевский прочитал лекцию “Можно ли жить без мозга”.

— Человеческий мозг самый сложный объект во вселенной, учёные плотно изучают его 150 лет и всё равно многого не понимают, — отметил Алексей Паевский. — И бывают случаи, когда, казалось бы, пациент жить не должен, а он живёт.

Первый случай, о котором рассказал лектор, произошёл 13 июля 1978 года. Советский физик Анатолий Бугорский нарушил технику безопасности. Он наклонился над работающим ускорителем У-70, через его голову прошёл интенсивный пучок протонов.

— Поток протонов огромной энергии прошёл сквозь лобную кость, просёк мозг учёного, — рассказывает Алексей Паевский. — Радиационная доза на входе составила 200 тысяч рентген, на выходе — 300 тысяч. Она должна была убить его, но учёный даже не потерял сознание. И, кстати, он жив до сих пор. Какое-то время у него были приступы эпилепсии, физик полностью оглох на левое ухо, но его интеллектуальные способности не пострадали.

Житель Арканзаса Терри Уолес провёл в коме 19 лет, а потом пришёл в себя. Этот случай уникальный — подобного никогда раньше не происходило.

— В 1984 году Терри был 21 год, — говорит лектор. — Молодой человек любил быстро кататься на автомобиле, приняв горячительные напитки. Однажды они с приятелем попали в аварию — машина сорвалась с обрыва. Друг Терри погиб, а он впал в кому. В таком состоянии минимального сознания он провёл 19 лет, а потом пришёл в себя. Его первые слова были такими: “молоко”, “пепси-кола”, “что это за старуха здесь сидит”. “Старухой” за эти годы стала его мама. Мозг Терри исследовали, и выявилась удивительная вещь: за эти годы мозг сам вырастил новые связи в белом веществе, которое было серьёзно повреждено. Так не бывает, но так произошло. Уолес хорошо помнит всё, что было до 1984 года, он как будто остался в том времени.

Проткнуть голову насквозь и остаться живым. Сразу несколько примеров доказывают, что это возможно.

— Сохранился портрет XVI века, на котором изображён венгерский рыцарь Грегор Бачи, его голову пронзает копьё, — рассказывает журналист. — Считалось, что это художественный вымысел или посмертный портрет. Но случаи, произошедшие не так давно, показали, что люди могут жить с такими травмами. Итальянский рабочий укреплял потолок в церкви, упал и глазом “оделся” на арматуру. Он выжил. Выжил и взрывник, который работал на прокладке туннеля. Что-то пошло не так, взрыв случился раньше, отлетевший ломик проткнул специалисту череп. Когда к нему побежал врач, взрывник сказал: “Доктор, у вас будет много работы” и выплюнул почти чашку мозга. Этот пациент прожил ещё двенадцать лет, но у него начались тяжелейшие эпилептические припадки, произошли изменения личности — он стал резким, раздражительным, срывался на людей.

Девушка пришла к врачу с жалобой на боль в ноге, доктор заподозрил инсульт, направил её на МРТ. Томография показала, что у девушки нет и никогда не было одного полушария мозга. Такие люди есть, у них одно полушарие мозга берёт функции обоих…

Некоторые люди даже не догадываются, что живут без части мозга. Так произошло с Мишель Мак.

— Девушка пришла к врачу с жалобой на боль в ноге, доктор заподозрил инсульт, направил её на МРТ, — говорит Алексей Паевский. — Томография показала, что у девушки нет и никогда не было одного полушария мозга. Такие люди есть, одно полушарие мозга берёт функции обоих… Есть и более удивительные случаи. Как известно, в нашем мозге в среднем около 86 миллиардов нейронов, из них примерно 80 процентов находятся в мозжечке. В том числе в мозжечке созревают клетки Пуркинье, которые отвечают за координацию движений человека. Два года назад жительница Китая — молодая женщина, мама — также впервые прошла МРТ, оказалось, что у неё нет мозжечка. Как мозг взял его функции, непонятно.

МРТ другого пациента — взрослого мужчины, отца троих детей — показало, что у него осталось только десять процентов мозга. “В юности у этого пациента стоял шунт, ему был поставлен диагноз “гидроцефалия”, потом шунт сняли, повышенное давления стало незаметно для мужчины разрушать мозг”, — рассказывает лектор.

После операции на мозге американец Генри Молисон на протяжении 55 лет каждый день просыпался 25 августа 1953 года. Этот день стал последним, который он помнил.

— С семилетнего возраста у Генри были жёсткие приступы эпилепсии, — говорит Алексей Паевский. — Тогда эпилепсию лечили хирургическим путём, удаляли часть мозга. Генри удалили гиппокамп, это два отростка в глубине мозга, по форме напоминающие морских коньков. Благодаря этой операции мы узнали, зачем нужен гиппокамп. Когда человек спит, гиппокамп работает — занимается консолидацией памяти, сортирует то, что мы запомнили за день, погружает в долговременную память. Генри Молисон ничего нового не запоминал, что мог обрести новые навыки. Помнил, как делать, но откуда это знает, не помнил. Он пожертвовал свой мозг науке. После смерти Генри его мозг заморозили в формалине. А через некоторое время доктор Молисона провёл уникальную процедуру. Он построил цифровую панель мозга Генри. Для этого на протяжении 53 часов без перерыва он послойно резал мозг специальным прибором. Доктор сделал 2 401 срез, рядом с ними постоянно находились два ассистента, следили, чтобы врач не уснул. Останавливаться было нельзя. Затем эти образцы пять лет сканировали, теперь мы имеем полную цифровую модель мозга, которую можно изучать.

Акцент

Средний вес человеческого мозга равен 1,3 килограмма, он занимает до трёх процентов массы всего тела, но потребляет 20 процентов кислорода, поступающего в организм. Доказано, что размер мозга не влияет на умственные способности человека, например, Альберт Эйнштейн обладал размером мозга меньше среднего. Учёные утверждают, что за один день в среднем у человека появляется 70 тысяч мыслей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:33

вчера 17:02