26.01.2017 | №3444

Какой градусник самый точный?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Электронный, ртутный или инфракрасный? Этим вопросом задавался каждый, кто выбирал термометр для измерения температуры тела. Мы решили провести эксперимент — проверить точность показаний различных градусников и удобство их применения.

В нашем арсенале были один ртутный, пять электронных и один инфракрасный термометры. Температуру мы измеряли у одного человека. Для большей точности все градусники кроме инфракрасного ставили под одну подмышку.

Эксперимент начали с испытанного временем ртутного термометра. Через семь минут градусник остановился на значении 36,3 градуса. Следующий — электронный термометр — меньше чем через минуту показал аналогичный результат. Далее показания наших электронных термометров стали серьёзно разниться, и время ожидания результата у приборов тоже отличалось — от десятков секунд до нескольких минут. Градусники показали следующие результаты — 35,2, 36,6, 36,2, 35,7.

Дольше всего мы разбирались с принципом действия инфракрасного термометра, хотя, казалось бы, что может быть проще: провёл по лбу от виска до виска или просто вставил прибор в ухо. Но сначала градусник нас не слушался и показывал рекордно низкую температуру — 26,5. Потом мы поняли, с какой силой надо нажимать на лоб, когда ведёшь по нему термометром. Результат проведения по лбу — 36,8, измерения в ухе — 36,3.

Какой же термометр считается самым точным? За комментарием мы обратились к Сергею Шпирко, заместителю директора по метрологии Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

— Цена деления всех термометров — 0,1 градуса. Погрешность ртутных составляет 0,1 градуса, электронных и инфракрасных — 0,1—0,2 градуса, — говорит Сергей Леонидович.

Поскольку в плане точности термометры отличаются несильно, обратим внимание на удобство применения.

— Время реагирования инфракрасного термометра две-три секунды, электронного — несколько десятков секунд, ртутного — несколько минут. Если ждать не хочется, выбирайте первые два варианта, — объясняет эксперт. — Думаю, что в лечебной практике удобнее использовать бесконтактный инфракрасный термометр — его не нужно обрабатывать после каждого применения. В электронных термометрах нужно не забывать менять батарейки. Зачастую родители маленьких детей опасаются использовать ртутные термометры — боятся сложностей, если градусник разобьётся. Но и инфракрасные градусники могут нанести вред — их нельзя направлять на глаза. Это нужно знать. Резюмируя, скажу, что по точности все виды термометров практически равноценны. По удобству предпочтительнее бесконтактные — инфракрасные. Что касается безопасности, просчитав возможные риски, каждый должен сделать вывод сам.

НЮАНС

Сейчас не все стеклянные термометры имеют ртутное наполнение. Один из вариантов термометрической жидкости — галистан. Это жидкий сплав трёх металлов — галлия, индия и олова. Основной компонент — галлий, металл, родственный алюминию. Это единственный в мире заменитель ртути, он не токсичен и безопасен для человека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Испытано на себе

Другие материалы по теме

вчера 22:24