30.01.2017 | №3469

Молоко с таблетками не дружит

Автор: Арина МАШИНЕЦ

“Моя мама по состоянию здоровья вынуждена принимать гору таблеток. Что-то ей выписал участковый врач, но несколько препаратов она купила себе по совету знакомых. Иногда разные таблетки она принимает одновременно. Я уверена, что это очень вредно. Что по этому поводу думают специалисты? Анна”.

Вопрос нашей читательницы актуален. Сегодня выбор лекарственных препаратов велик, и многое можно приобрести без рецепта.

О рисках бесконтрольного лечения, основных правилах приёма лекарственных препаратов и самых распространённых заблуждениях пациентов нам рассказала Ольга Веселова, заведующая кафедрой фармакологии Красноярского государственного медицинского университета.

Препараты следует принимать только по показаниям врача, поскольку, назначая лекарства, определяя их дозировку, специалист учитывает различные факторы. Это возраст пациента, его физиологические особенности (беременность, интенсивность физических нагрузок и т.д.), наличие вредных привычек, поскольку это неизбежно откладывает свой отпечаток на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственного препарата. Например, у курящих некоторые препараты метаболизируются быстрее и, следовательно, менее эффективны, чем у некурящих.

Время приёма не менее важно. Если препарат нужно пить три раза в день, то чаще всего люди совмещают это со временем завтрака, обеда и ужина. Однако такой подход не всегда верен. Если между завтраком и обедом у вас проходит два часа, а между обедом и ужином семь часов, то и приём препарата будет с этим же временным интервалом, в то время как лекарства рекомендуется принимать через равные промежутки времени.

Таблетки и капсулы необходимо запивать достаточным количеством воды. Не парой глотков, а минимум половиной стакана. Специалисты рекомендуют запивать лекарство обычной водой. Нельзя запивать соком, чаем или кофе. Также некоторые лекарства не стоит запивать молоком.

Если вы практикуете фитотерапию, обязательно предупредите об этом врача, назначающего вам курс лечения. Некоторые травы не столь безобидны. Есть растения, отвары из которых могут усиливать или уменьшать эффективность препаратов.

Если по состоянию здоровья вы вынуждены принимать лекарства длительно и регулярно, нельзя отменять препарат, не посоветовавшись с врачом. Со специалистами необходимо обсуждать также изменение дозировки и кратность приёма.

Со всей серьёзностью стоит отнестись к лечению антибиотиками. Во всём мире сейчас остро стоит проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам — проще говоря, устойчивости: даже относительно новые препараты уже не в состоянии справляться с некоторыми бактериями, и Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу по этому поводу. Ситуация усугубляется тем, что человечество не оправданно часто принимает антибиотики, а в тех случаях, когда они действительно показаны, делает ошибки по правилам приёма препаратов. Кстати, в России такой способ самолечения весьма распространён среди родителей маленьких детей.

Специалисты напоминают, что антибиотики нужно принимать только по назначению врача. Прекращать лечение раньше, чем указал в схеме лечения специалист, нельзя, даже если быстро наступило улучшение состояния. Курс нужно завершить. Конечно, есть ещё такой вариант, как индивидуальная непереносимость препарата, и это тоже необходимо обсудить с врачом.

Кроме того, самолечение чревато передозировкой. Например, сейчас очень много препаратов с разными торговыми названиями, действующее вещество у которых одно — парацетамол. Также активно рекламируются разные лекарства, в основе которых вещество диклофенак. Назначая препараты себе самостоятельно, человек может посчитать, что приём сразу нескольких лекарств от одного недуга усилит положительный эффект. Однако передозировка может привести к серьёзнейшим осложнениям.

Нередко пациенты проходят курс лечения сразу от нескольких недугов, и разные специалисты назначают свои препараты. В итоге перед человеком оказывается гора таблеток, которые могут не сочетаться друг с другом.

Обязательно предупреждайте врача обо всех препаратах, которые вы принимаете. Так, консультируясь у кардиолога, сообщите, что уже вам выписал гастроэнтеролог или терапевт. Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда выписаны препараты противоположного действия. Если пациенту выписано большое количество разных препаратов, нужно вместе со своим лечащим врачом расставить приоритеты и определить, что жизненно необходимо, а от чего можно временно отказаться.

Важно

Лекарства и алкоголь. Если вы лечитесь, то лучше избегать приёма спиртного. Так, лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом имеют гепатотоксический эффект. Причём парацетамол входит в состав многих комбинированных препаратов, снимающих симптомы гриппа и ОРВИ. Опасен алкоголь при приёме транквилизаторов, снотворных, антидепрессантов, сахароснижающих препаратов.

Важно

Лекарства и солнце. При приёме лекарственных препаратов старайтесь избегать приёма солнечных ванн. Некоторые препараты (мочегонные, антибактериальные) усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и приводят к образованию тёмных пигментных пятен на коже и фотодерматозам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:19