02.12.2016 | №3444

Нагуглить диагноз

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В советских семьях почти в каждом доме была большая медицинская энциклопедия или справочник фельдшера. Пожалуй, это была единственная литература, откуда люди черпали информацию о состоянии своего здоровья, если не желали идти к врачу. Сегодня, чтобы поставить себе тот или иной диагноз, совсем не обязать держать в доме медицинские книги — для этого нужно просто включить компьютер и зайти в Интернет.

Во Всемирной паутине можно не только найти ответы по поводу того или иного недуга, вам также предложат методы лечения и даже продать лекарство. И сегодня этим виртуальным способом самодиагностики и самолечения прибегают многие. “Я не часто, но пользуюсь советами Интернета по поводу той или иной проблемы, по крайне мере стараюсь понять, насколько серьёзны мои опасения, — говорит Татьяна. — А онлайн-консультации — это хорошая, иногда единственная возможность подлечиться для людей, живущих в провинции, где нет узких специалистов, и вообще с медицинским обслуживанием проблема”. Иное мнение у Дмитрия, который считает, что лечить больного, не видя его, — полная ерунда и профанация: “Описание жалоб не заменяет анализ крови или другие обследования. Лечение через Интернет — это просто опасно. Где гарантия, что с вами будет всё в порядке, если вы примете рекомендованное средство? Консультации через Интернет — реклама лекарств или клиник”.

Во всём хороша золотая середина, считают красноярские врачи. Важность и необходимость визита в медицинское учреждение, конечно, никто не отменял, но иногда дистанционное лечение — единственный способ помочь человеку. В том, что пациенты сегодня много знают и читают о своих заболеваниях, нет ничего страшного, главное, чтобы они не занимались самолечением, а со своими предположениями по поводу диагноза и мыслями о методе лечения сначала приходили к профессионалу.

— Мудрый не тот, кто знает, а тот, кто правильно применяет, — говорит Вадим Смирнов, главный врач МСЧ № 9. — То, что пациент информирован, хорошо. Главное, чтобы информация была интерпретирована лечащим врачом, потому что без базового медицинского образования это сделать невозможно. В 98 процентах случаев то, что человек узнал в Интернете, не имеет никакого отношения к реальному состоянию его здоровья. Я знаю нескольких печальных результатов такого самолечения. Если у человека что-то заболело, то нужно обращаться к врачу. Если это нереально по каким-то причинам, можно обратиться за онлайн-консультацией, например по скайпу. Но это обязательно должен быть конкретный специалист, врач, а не некие абстрактные советы в Интернете.

Врач уролог-андролог, главный врач одной из красноярских клиник Вадим Глазков считает, что телемедицина — перспективное направление, она даёт возможность дистанционной связи как между пациентом и врачом, так и между службами и специалистами, которые оказывают медицинскую помощь.

— Современными технологиями можно и нужно пользоваться, но, как и во всём, здесь нужна мера, — поясняет Вадим Геннадьевич. — Если человек начинает активно замещать своё общение с врачом Интернетом, это чревато неприятными, а иногда необратимыми последствиями. Например, такой вопрос, как ранняя диагностика онкологических заболеваний, не стоит доверять различным интернет-ресурсам, где диагностика проводится при помощи анкетирования. Скорее всего, диагноз будет неверен, а это значит, что, посчитав себя вполне здоровым (а на самом деле есть проблема), человек может потерять для своевременного лечения время.

В тему

Психологи и психиатры всё чаще ставят мнительным пациентам новый диагноз “киберхондрия” — это чрезмерное беспокойство за своё здоровье, которое основывается на поиске симптомов “болезней” в Интернете. Термин ввели в обращение Райан Уайт и Эрик Хорвитц. В 2008 году они провели исследование, в котором приняло участие более миллиона человек из разных стран. 25 процентов испытуемых за период исследования хотя бы один раз искали в Интернете информацию о болезнях. При этом анализ данных показал, что в Сети превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях, которые формируют в головах и без того мнительных пользователей неверное представление о недугах и системе здравоохранения. Эффект усиливается тем, что доверчивые ипохондрики в 75 процентах случаев не проверяют, откуда взяты данные в очередном материале, а также не обращают внимания, имеет ли вообще страница, на которой размещена заметка, какое-либо отношение к официальной медицине.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

18:19