18.09.2017 | №3564

Не так сидят и не то едят

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Число абсолютно здоровых детей в России не превышает сегодня 12 процентов. Эти неутешительные данные привели специалисты федерального Роспотребнадзора. В ведомстве констатируют: за последние годы стремительно выросло число школьников с избыточной массой тела. Наши дети ведут неправильный образ жизни, отсюда — масса недугов.

Одной из основных причин снижения числа абсолютно здоровых детей и подростков в ведомстве назвали несбалансированное питание. В рацион современных школьников входят продукты с избыточным содержанием соли и сахара, а также большое количество мучного. Вместе с тем дети едят мало овощей, фруктов, недополучают полноценного белка. В организме школьников явная нехватка йода, кальция, железа и цинка.

В Красноярске наблюдается схожая тенденция. Процент полностью здоровых детей не превышает общероссийского показателя. Сколиоз, близорукость, гастрит — вот главные недуги маленьких красноярцев. Не обошла нас стороной и главная беда последнего времени — ожирение.

— Пухленький ребёнок всегда вызывал умиление у взрослых, складочки на теле, хороший аппетит считались признаками здоровья, — говорит врач-педиатр, руководитель красноярского детского центра здоровья Елена Животова. — В итоге мы пришли к тому, что сегодня детям в возрасте двух-трёх лет уже ставится диагноз ожирение. Отсюда многие другие сопутствующие заболевания. Если раньше сахарный диабет развивался в подростковом возрасте, то сейчас им всё чаще болеют дошкольники. Лишний вес вызывает проблемы с артериальным давлением, негативно влияет на позвоночник и суставы.

Елена Владимировна уверена: виной всему — образ жизни современных семей. Родителям некогда готовить, в результате на столе всё чаще оказываются полуфабрикаты и фастфуд. Детей возят в школу на машинах, вместо спортивных секций отдают в “сидячие” кружки. На смену подвижным играм на свежем воздухе пришли компьютеры. Это и привело к тому, что у подавляющего большинства детей нарушена осанка, снижено зрение, есть проблемы с весом.

Что делать? Руководитель детского центра здоровья считает, что нужно сообща попытаться предупредить развитие функциональных нарушений, которые могут перерасти в серьёзные болезни. А они в свою очередь — в хронические недуги. Статистика подтверждает эту закономерность. По данным Роспотребнадзора, частота функциональных нарушений за последние десять лет увеличилась в полтора раза, хронических болезней — в два раза. Более половины современных школьников имеют хронические болезни. Самые распространённые — сахарный диабет и ожирение. Некоторые эксперты считают, что Россия в вопросах лишнего веса постепенно догоняет Америку. В качестве причин роста детского ожирения в Минздраве называют неправильное питание.

— Официальная статистика говорит о десяти процентах детей с ожирением, на практике же могу сказать, что чуть ли не каждый пятый ребёнок подвержен данному заболеванию, — продолжает Елена Животова. — Нам впору бить тревогу. Для этого родители, врачи и учителя должны объединиться. Первое, с чего следует начать — улучшить своё питание. Семье необходимо пересмотреть домашний рацион, учителям следить, чтобы дети не потребляли в школе опасные продукты, врачам — дать индивидуальные рекомендации и следить за тем, как реагирует организм. В детские центры здоровья мы приглашаем именно тех детей и их родителей, которые хотят не допустить развитие серьёзных недугов. Мы знаем, как это можно сделать.

Если ничего не предпринимать, последствия могут быть серьёзными. Эксперты уже предостерегают: избыток веса у людей создаёт угрозу здоровью следующих поколений. Дело в том, что проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребёнка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте. Этот порочный круг следует разорвать уже сегодня.

ТОП-10 вредных продуктов

1. Сахар и белая мука (особенно в сочетании)

2. Продукты с добавками (красители, консерванты и др.)

3. Маргарин

4. Газировка

5. Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного производства

6. Фастфуд

7. Колбасные изделия

8. Соки в пакетах

9. Леденцы

10. Жвачка

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00