20.11.2017 | №3592

О чём расскажет кожа?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

К заболеваниям кожи люди нередко относятся как к проблеме, в первую очередь, эстетической. Главное — чтобы не было внешних проявлений. Поэтому на приём врачу не спешат, пытаясь лечиться самостоятельно.

О том, что беспокоит красноярцев и почему не нужно затягивать с обращением к дерматологу, “Городским новостям” рассказал Владимир Король, врач-дерматолог, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением № 2 красноярского краевого кожно-венерологического диспансера № 1.

— Владимир Михайлович, почему к проблемам с кожей необходимо относиться серьёзнее?

— Это самый большой человеческий орган, имеющий ряд важных функций: выделительную, дыхательную, защитную и другие. Рассматривать кожу отдельно от остальных систем и органов неправильно. Часто высыпания, зуд являются симптомом серьёзных внутренних патологий, вплоть до онкологии. Проблемы с кожей могут сигнализировать о сбое в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Нередко обращения к дерматологу связаны и с нервно-психическим состоянием. Например, человеку трудно контролировать себя и он расчёсывает кожу до ран. Тогда проблема решается уже совместно с психотерапевтом.

— А что, по Вашим наблюдениям, чаще всего беспокоит красноярцев?

— На первом месте сейчас аллергодерматозы — то есть аллергические реакции на коже. И количество пациентов с такой проблемой не снижается. Вызвана она многими факторами: наследственной предрасположенностью, экологией, качеством питания. Так, проконтролировать качество продуктов сегодня сложно. Далеко не все производители честно указывают их состав, и обычный потребитель может не знать о добавках, вызывающих реакцию в организме.

Сорок лет назад, когда я начинал работать в медицине, было много пациентов с дерматитами, полученными в результате работы на вредных производствах. Люди приходили на предприятия, начинали контактировать с различными материалами, у них возникали аллергические реакции. Но тогда пациенты точно могли сказать, что стало причиной, прослеживалась чёткая взаимосвязь. Например, человек начал работать с резиной, порохом или стекловатой, через неделю появились высыпания. Как только контакт прекратился — прошла и болезнь. Сейчас разбираться в причине аллергических реакций стало сложнее, поскольку появляется много новых факторов.

От дерматитов часто страдает молодёжь. Мы видим это, обследуя призывников. Правда, есть случаи, когда парни пытаются ввести врачей в заблуждение и сами провоцируют раздражения и высыпания на коже. Но специалисты умеют определять настоящую болезнь от попыток избежать службы в армии.

На втором месте инфекции кожи — грибковые, стрептококковые и стафилококковые. За ними следуют хронические дерматозы: псориазы, экземы. Это аутоиммунные состояния организма, требующие постоянного наблюдения и системного лечения.

— Сейчас много говорится об онкологической настороженности. Как пройти обследование у ваших специалистов?

— Если вас беспокоят какие-то новообразования на коже, как можно быстрее обращайтесь к врачу. Меланома развивается стремительно, и это наиболее агрессивный вид рака. Однако бывает, что люди идут к врачу, только уже когда на месте новообразования появилось изъязвление. Вас должно насторожить любое изменение родинок. Попасть на приём к дерматологу несложно, это можно сделать и через личное обращение в регистратуру, и через наш колл-центр. Кроме того, каждый год весной у нас проходит День меланомы, когда мы приглашаем красноярцев на обследование. Если у вас есть родинки, обязательно в профилактических целях регулярно проверяйте их состояние у специалистов, даже если, как вам кажется, особых причин для беспокойства нет.

Процедура обследования абсолютно безболезненная. Пациента осматривают с помощью прибора дерматоскопа. Если нашего специалиста что-то насторожило, человек направляется уже на консультацию к онкологу. Обычно из десяти пациентов на дальнейшие исследования мы отправляем одного-двух человек. Это не означает, что у них обнаружено онкологическое заболевание: нам необходимо исключить все подозрения.

— Вы наверняка сталкивались с тем, что люди стесняются обращаться в ваше учреждение из-за его специфики. Кто-то опасается встретить знакомых, кто-то боится заразиться страшными инфекциями в коридорах больницы и не дотрагивается даже до дверных ручек…

— Да, к сожалению, с посещением нашего учреждения связано несколько ошибочных убеждений. Многих смущает венерологический профиль. Эта сфера объединена с дерматологией, поскольку венерические болезни проявляются, в том числе, и высыпаниями на коже.

Но могу успокоить: воздушно-капельным путём эти болезни не переносятся. Прикасаясь к дверным ручкам, перилам, мебели, вы не заразитесь венерическими заболеваниями — это возможно только при половом контакте.

Если говорить о таких инфекциях, как чесотка, — рисков здесь, у нас, не больше чем, например, в магазинах, транспорте и прочих общественных местах. К тому же для развития инфекций нужна особая среда. Естественно, что помещения медицинских учреждений проходят регулярную обработку.

Конечно, вы можете встретить здесь знакомых — мы обслуживаем все районы города. Но к нам, как я уже объяснил, обращаются с совершенно разными проблемами, и ничего постыдного в этом нет.

Есть также предубеждение, что личная информация может быть куда-то передана, например, по месту работу или жительства. Это не так. Речь идёт только социально опасных заболеваниях, таких как сифилис, и о ситуациях, когда человек знает о своей болезни, но всячески скрывается от лечения. Такой человек опасен тем, что продолжая вступать в беспорядочные связи, он заражает ещё большее количество человек. Если же человек игнорирует врачей, в некоторых случаях мы вынуждены даже подключать полицию.

Но, как правило, адекватные люди стараются вылечиться как можно быстрее. К сожалению, сейчас нередко выявляется сифилис у беременных, причём в запущенных стадиях. Обнаруживается это уже, когда женщины сдают анализы в консультациях и родильных домах.

Обращу внимание, что в учреждении есть возможность анонимного лечения, пациент регистрируется без имени, комбинацией цифр и букв.

— Болезни кожи — благодатная тема для народной медицины. Как Вы относитесь к советам в любой непонятной ситуации лечиться ромашкой и чередой?

— Если это не заменяет предписания лечащего врача, не идёт вразрез с мнением специалистов — то лично я только за. Например, частая проблема у молодых людей — угревая сыпь. Встречаются очень тяжёлые формы, лечатся они комплексно и достаточно долго. Ребята сильно переживают из-за проблем с внешностью и, конечно, прибегают ко всем возможным способам лечения, параллельно с тем, что прописано врачом.

А вот по поводу самолечения я бы хотел предупредить. Бывает как: обнаружил у себя человек симптомы венерического заболевания, пошёл в аптеку, сам выбрал антибиотик, три дня пропил — внешние проявления вроде бы прошли. Но при этом болезнь может перейти в хроническую форму. Кроме того, может быть несколько сопутствующих заболеваний, они также уходят вглубь, и если не вылечить их вовремя под наблюдением специалиста, ситуация усугубится.

— Зимой многие жалуются на ухудшение состояния кожи. Как сохранить её здоровье в морозы?

— Хочу напомнить важное правило: нельзя пользоваться увлажняющим кремом перед выходом на улицу. Частички косметического средства застывают на морозе и травмируют кожу. А вот после улицы стоит нанести на кожу питательный крем.

Отогреваться, зайдя после мороза в тепло, необходимо постепенно. Нельзя сразу растирать кожу, греться в горячей воде.

Также стоит поберечься, если зимой вы отправляетесь на отдых в жаркие страны. Резкая смена климата — серьёзный стресс для организма и для кожи в частности. Из суровых морозов человек попадает в жару и солнце, за десять дней отдыха организм не успевает адаптироваться. Чтобы минимизировать риски, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами, старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами постоянно.

Помните и о другой опасности. Бывает, что после поездок в азиатские страны туристы обращаются уже к красноярским врачам с жалобами на последствия укусов насекомых. Не так давно был случай, когда пациент жаловался на сильный зуд на лице, говорил, что “внутри что-то ползает”. Оказалось, что после укуса насекомое отложило личинки.

На отдыхе рекомендую не ходить по пляжу босиком, поскольку есть риск быть укушенным каким-нибудь экзотическим насекомым.

В тему:

Дерматолог — это врач, занимающийся профилактикой и лечением кожных заболеваний. Кроме того, этот специалист занимается проблемами, связанными с ростом волос, состоянием ногтей, сальных и потовых желёз. Когда следует обращаться на консультацию к дерматологу, что должно насторожить:

— появление новообразований на коже;

— изменение цвета, формы, структуры родинок и бородавок, их кровоточивость;

— постоянное натирание родинки или бородавки одеждой;

— уплотнения или воспаления кожи;

— появление пятен на коже;

— эрозии, шелушение, зуд;

— сильное выпадение волос, появление залысин.

Имейте в виду, что также может понадобиться консультация эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, иммунолога, онколога.

Самый распространённый симптом, на который жалуются пациенты, — сильный зуд. Однако причины его могут быть совершенно разные. Зуд может являться проявлением более десятка кожных заболеваний. Эрозии и язвы — симптомы минимум двадцати заболеваний, в том числе сифилиса и лимфомы кожи. А сыпь может быть проявлением дерматита, лишая, экземы, сифилиса и псориаза.

Не стоит пытаться избавиться от неприятных симптомов самостоятельно. Болезнь может уйти вглубь и принять хроническую форму.

На приёме у врача вспомните все обстоятельства возникновения внешних признаков заболевания, пытаясь что-то скрыть, вы затрудняете постановку диагноза.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:33

вчера 17:02