30.01.2017 | №3469

Группа крови навсегда

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

В нашу редакцию пришло два вопроса, связанных с темой типов крови. В первом наша читательница спрашивает, может ли поменяться группа у человека. “У моего сына всегда была первая группа крови, — рассказывает Ольга. — Но в этом году он делал анализ и он показал, что группа крови у него теперь иная — четвёртая. Я была очень удивлена. Может ли такое быть?” Второй вопрос связан с резусом-фактором. “Мне всегда, начиная с детства, говорили, что у меня отрицательный резус-фактор, — пишет Светлана. — Когда я рожала первого ребёнка — дочь, резус тоже был отрицательный. Перед появлением на свет сына врачи вдруг сказали, что резус положительный”.

Чтобы получить ответы на вопросы наших читательниц, мы обратились в Красноярский краевой центр крови № 1. Как пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией центра Анна Максимова, ни группа крови, ни резус-фактор поменяться у человека не могут.

— Группа крови каждого человека определяется парными антигенами и является результатом наследования одного антигена от матери, другого — от отца, поэтому в течение жизни самопроизвольно поменяться не может, — рассказывает Анна Валерьевна. — А вот тому, что группа крови сына или дочери не совпадает с группой ни одного из родителей, удивляться не стоит. Получая наследственную информацию от обоих родителей, человек в своём фенотипе имеет половину каждого из них, то есть группа крови ребёнка представляет собой сочетание двух признаков, поэтому может не совпадать с групповой принадлежностью крови отца или матери.

Например, если у родителей первая и четвёртая группы крови, то у ребёнка будет вторая или третья группа крови, но никогда не будет первая и четвёртая. А при сочетании второй и четвёртой групп у родителей возможна вторая, третья и четвёртая группа у ребёнка, исключается первая. Вариантов, связанных с тем, какую группу унаследует малыш, немало.

— Принадлежность к положительной или отрицательной группе крови по системе Резус также “закреплена” генетически и в течение жизни не меняется, — говорит Анна Максимова. — Резус-фактор наследуется по рецессивно-доминантному типу. Положительный резус — доминантный признак, отрицательный — рецессивный.

Скорей всего “изменение” группы и резуса крови произошло из-за особенностей лабораторных методов исследования. Поэтому лучше повторить анализ и узнать истину.

Сегодня иммуногематология — наука, изучающая строение, функции, взаимодействие и способы обнаружения антигенов групп крови человека, — продвинулась намного вперёд. За последние десятилетия арсенал научных методов серьёзно расширился, поэтому людям приходится заново знакомиться со многими, казалось бы, известными вещами.

— Возьмём вопрос совместимости групп крови: до 80-х годов XX века считалось, что первая группа крови с отрицательным резус-фактором универсальна для всех групп, но сейчас это мнение признано неверным, — приводит пример заведующая лабораторией. — На данный момент универсальной крови нет. Кровь донора и реципиента должна быть совместима как по группе, так и по резус-фактору. В ряде случаев при переливании учитывают наличие и других антигенов. Перед проведением операции по переливанию крови — гемотрансфузией — врач обязательно делает “пробы на совместимость” крови донора и пациента, и только при удовлетворительном результате этих проб может состояться трансфузия компонентов донорской крови.

История

В 1795 году американский врач Филипп Синг провёл первое переливание крови от человека к человеку. В 1818 году британский акушер Бланделл спас жизнь одной из пациенток, перелив ей кровь мужа. Первое теоретическое обоснование переливания крови сделал в 1830 году профессор Степан Хотовицкий. В России первое переливание было произведено в 1832-м.

В 1900 году венский бактериолог Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей. Через семь чешский врач Ян Янский открыл четвёртую группу крови. В 1940 году открыли систему антигенов Резус.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

вчера 19:13

23 июля