30.01.2017 | №3469

Почему растут неровно?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Съёмные пластинки или брекеты? Ждать возраста двенадцати лет или начинать исправлять прикус до смены молочных зубов на постоянные? Помогут ли морковь и яблоки вернуть зубы на место? Подобные вопросы беспокоят многих родителей. Об особенностях исправления прикуса у детей мы поговорили с ортодонтом Татьяной Скрынник.

— Безусловно, на первом месте должна быть профилактика любого заболевания, — говорит Татьяна Петровна. — Но, к сожалению, практика показывает, что ребята даже не умеют правильно чистить зубы, их никто этому не научил. А гигиеническое состояние полости рта очень важно в плане профилактики формирования неправильного прикуса.

Если развивается кариес, особенно множественный, происходит уменьшение размеров молочных зубов, и как следствие — уменьшение зубных рядов, высоты прикуса. Это уже первые шаги к аномалиям, деформациям. Раннее выпадение или удаление зубов также негативно влияет на формирование прикуса.

— Если приходится удалить молочный зуб, а до его смены на постоянный придётся ждать более года, нужно сразу же восстановить получившийся промежуток, — объясняет доктор. — Иначе уже в течение шести месяцев произойдёт закрытие промежутка, постоянному зубу не будет места для роста. Именно поэтому сегодня существуют разные способы протезирования для детей. В некоторых клиниках предлагают поставить ребёнку временные коронки: если после лечения высота зуба уменьшилась. Таким образом сохраняется высота прикуса.

При малейших деформациях зубных рядов в любом возрасте ребёнка нужно обязательно сводить на консультацию к ортодонту. Если видимых проблем нет, показаться этому специалисту всё равно нужно, когда малышу исполнится пять лет.

— Обычно в этом возрасте все молочные зубки находятся в зубном ряду, и уже во временном прикусе можно увидеть дальнейшие тенденции развития зубочелюстной системы, — говорит Татьяна Скрынник. — Очень важно контролировать рост зубов, если есть генетические особенности. Например, если мы видим у родителей скученность зубов, проблемы с тканями пародонта, недоразвитие какой-то из челюстей.

Негативно влияют и вредные привычки ребёнка: долгое сосание пустышки, привычка грызть ногти, ручки. “Помните: любая деформация зубного ряда приводит к осложнениям, — отмечает ортодонт. — Поэтому важно вовремя диагностировать проблему. Сегодня в мире обсуждается вопрос раннего ортодонтического лечения — фиксации брекетов на определённые постоянные зубы уже в возрасте семи — девяти лет. По мнению специалистов, так можно зафиксировать пространство для других зубов. Но пока это только теория. На практике же в сменном прикусе — в том периоде, когда зубы меняются с молочных на постоянные, для коррекции используются съёмные ортодонтические аппараты: пластинки, бионаторы. Каппы можно ставить только после двенадцати лет, когда постоянные зубы уже прорезались, а брекеты — после формирования верхушек корней, в 11—13 лет”.

Именно в этом возрасте начинают активное ортодонтическое лечение прикуса. Но бездействовать до этого времени не стоит.

— Нужно контролировать смену зубов, развитие челюстей, своевременно устанавливать специальные съёмные пластинки, аппараты, тогда ближе к возрасту, когда нужно применять брекеты, объём лечения будет меньше, — считает Татьяна Петровна.

Основные показания для корректировки в сменном прикусе: смещение центральной линии, расстояния между зубами более трёх — шести миллиметров, перекрёстный прикус — когда нижние зубы перекрывают верхние.

— Прежде чем приступать к исправлению, нужно определить причины недоразвития, различных деформаций, — поясняет врач. — Например, аденоиды приводят к затруднённому дыханию, как следствие — у ребёнка постоянно открыт рот. Из-за этого мышцы сужают верхнюю челюсть, не дают ей возможности расти. Имеет значение положение языка в полости рта: он всегда должен упираться в пространство над верхними резцами — бугорок на верхней челюсти. Грамотный стоматолог должен обратить внимание и на положение языка в полости рта, и на то, как функционирует зубочелюстная система: как ребёнок открывает и закрывает рот. Осанка, позиция головы, нарушение положения шейных позвонков после родовых травм — всё имеет значение. Иногда деформации замечают логопеды. Ко мне приходили родители с детьми, говорили: “Три года занимаемся у логопеда, а толку нет”. Но если у ребёнка обратный прикус, короткая уздечка языка, узкая верхняя челюсть, как он может правильно говорить?

Доктор отмечает: крайне редко формируется идеальный прикус без каких-либо коррекций. “Обычно это люди, которые никогда не нуждались в лечении зубов, у них не было кариеса, генетических проблем, ранних удалений, — говорит Татьяна Петровна. — Но это скорее исключения. Экология, вода, питание ослабляют и нашу костную структуру, и минерализацию зубов. Мы употребляем рафинированную пищу — жидкую, перетёртую, не даём себе трудиться — пережёвывать еду. Всё это негативно влияет на формирование прикуса”.

В тему

Почему сегодня так часто у детей диагностируют различные деформации зубочелюстной системы? Существуют разные объяснения, есть и такое мнение: в последнее время мозг человека изменяет объём, становится больше. В результате мозговой отдел черепа увеличивается по отношению к лицевому, а зубам остаётся всё меньше места для роста и развития. Сейчас зарубежные учёные проверяют эту концепцию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

вчера 19:13

23 июля