30.01.2017 | №3469

Помощь “на крыльях”

Автор: Марина ЮРЬЕВА
Фото: medgorod.ru

Красноярский край примет участие в реализации приоритетного федерального проекта “Развитие санитарной авиации”. Для нашего региона проект очень важен. Он направлен на повышение доступности экстренной медицинской помощи для жителей, проживающих в труднодоступных территориях. А таких мест в крае немало.

Проект предполагает увеличение количества вылетов санитарной авиации в регионах страны с использованием новых медицинских вертолётов. Благодаря этому к 2019 году доля пациентов, нуждающихся в экстренной госпитализации и эвакуированных в медорганизации в течение первых суток, увеличится до 90 процентов. Планируется и строительство при медучреждениях страны более 30 вертолётных площадок. Как рассказал заместитель министра здравоохранения края Борис Немик, должны появиться площадки для санавиации и в Красноярске — на территории спорткомплексов “Бобровый лог” и “Николаевская сопка” и вблизи межрайонных центров, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства.

В нашем регионе санавиация есть в краевой клинической больнице.

Базовое отделение санитарной авиации находится в Красноярске, филиалы — в северных районах, в том числе в Енисейске, Туруханске, Богучанах, Дудинке, Туре, Ванаваре.

В любой момент сотрудники подразделения готовы вылететь для оказания экстренной медицинской помощи жителям — более 20 вертолётов и самолётов различного типа в распоряжении медиков.

Есть и реанимобили, оснащённые современной дыхательной и следящей аппаратурой.

Около двух с половиной тысяч вылетов в год совершают сотрудники отделения. Они спасают жизнь и здоровье около пяти тысяч человек. Причём зачастую помощь приходится оказывать в экстремальных условиях. Например, летом прошлого года в Саяно-Шушенском заповеднике егерь сорвался со скалы и упал в реку. Из-за полученной рваной раны ноги он не смог передвигаться. Подошедшие на место происшествия сотрудники заповедника сообщили координаты места в тайге, где смог бы приземлиться вертолёт санавиации. Но до этого места пострадавшего нужно было ещё доставить. Всю ночь сотрудники заповедника несли егеря к месту посадки авиатехники, но к назначенному времени не успели. Как рассказал заведующий отделением санавиации краевой клинической больницы Константин Барышников, специалисты, находящиеся в вертолёте, с воздуха заметили дымовой сигнал на берегу реки, но сажать еврокоптер, хотя он и маленький, на этом месте было невозможно. Тогда с вертолёта сотрудникам заповедника была спущена бензопила, и вскоре для бригады медиков вырубили просеку. Пострадавшему 30-летнему мужчине оказали первую помощь, затем его доставили в Шушенское.

А через несколько дней сотрудники отделения также в экстремальных условиях спасали туриста. У 55-летнего красноярца во время сплава по реке Сисим после плотного ужина возникли боли в животе — такой силы, что мужчина не мог шевелиться. Плот причалил возле турбазы, которая находится в Идринском районе. К больному вылетела на вертолёте бригада медиков, но им пришлось вернуться: в горной местности видимость была нулевая. Забрать мужчину удалось на следующий день. Попутчики больного разожгли костёр, зажгли дымовую шашку — дым и огонь стали ориентиром для еврокоптера, который сел между стогом сена и плетнём. После оказания туристу первой помощи его доставили в Красноярск. Путь до краевого центра также оказался непростым и непрямым — из-за плохой видимости пришлось лететь по руслу Сисима до Балахты, затем по руслу Енисея в Красноярск.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
16:15