20.11.2017 | №3592

Принц, ангелы и “Экипаж”

Автор: Зоя Тихомирова

“Тихий подвиг” этих людей не слышен. Ежегодно в Красноярском крае донорами крови становятся более 60 тысяч человек, из них 6 661 имеют звание “Почётный донор России”. Все они готовы по первому зову прийти на помощь нуждающимся. Доноров никогда не бывает много, говорят врачи. Также как крови и плазмы. Чтобы привлечь внимание к теме донорства, развеять многие мифы, да и просто поддержать этих неравнодушных и сильных людей, Красноярский краевой центр крови № 1 уже несколько лет сотрудничает с учреждениями культуры и регулярно проводит различные совместные акции и праздники.

— Наш край практически единственный регион в стране, где кровь сдаётся безвозмездно, без денежного вознаграждения, — рассказывает Александр Полеес, заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови № 1. — Меры социальной поддержки и в том числе ежегодную денежную выплату получают лишь те, кому вручен почётный знак. Но, как признаются сами доноры, важнее всего для них даже не деньги или какие-то привилегии, а внимание. И мы стараемся их этим не обделять. Делаем так, чтобы все они общались, держались вместе и по возможности встречались.

При содействии Красноярского ресурсного центра по донорству крови, созданного в прошлом году, разовые мероприятия переросли в масштабный социальный проект “Искусство — донорам”. К примеру, уже стало доброй традицией проводить торжественное вручение нагрудных знаков “Почётный донор России” и церемонию награждения добровольцев “Единство доноров” в культурно-историческом музейном комплексе. И приглашать творческие коллективы — в том числе вокально-инструментальный ансамбль “Экипаж” Главного управления МЧС России по краю.

Преподаватели и учащиеся музыкальной школы № 1 ежемесячно проводят для доноров “Музыкальные гостиные”. А краевая филармония и художественный музей имени В. И. Сурикова дарят людям, сдающим кровь, билеты на концерты и выставки.

В фойе центра крови регулярно размещаются художественные экспозиции. Одна из них — выставка постеров картин Международного арт-проекта “Ангелы Мира” — работала в рамках празднования Всемирного дня донора. Помимо людей, безвозмездно сдающих кровь, и врачей на открытии присутствовали и сами авторы. На открытии выставки художники отмечали, что доноры — те же ангелы, ведь для многих больных донорская кровь это единственный шанс выжить и выздороветь.

Красноярский краевой центр крови № 1 активно пропагандирует донорство среди жителей края.

— О важной роли донорства мы рассказываем, начиная со школьного возраста, — говорит Светлана Пакулева, менеджер по пропаганде донорства Красноярского краевого центра крови № 1. — Чтобы в сознании подростков сложился положительный образ донора — ответственного, неравнодушного человека, готового в любую минуту прийти на помощь. Тогда, став взрослыми, они будут воспринимать донорство как нечто само собой разумеющееся.

Специалисты выбрали особые формы. Школьникам и воспитанникам детских домов показывают спектакль “Принц Донор”. В постановке участвуют юные актёры из детской студии “Школа волшебников” городского дома творчества. После представления зрителям дарят книжки-раскраски по мотивам показанной сказки.

— Это яркое, музыкальное театральное представление учит детей доброте, — делится Светлана Ивановна. — Спектакль рассказывает, почему важно вести здоровый образ жизни и сохранять своё здоровье, даёт первое понятие о том, что такое донорство и почему иногда только человек может спасти человека, поделившись своей капелькой крови.

Акцент:

Краевая служба крови заготавливает и перерабатывает порядка 36 тонн донорской крови. В 2016 года учреждение стало победителем в номинации “Регион — лидер донорского движения” VII Всероссийской премии “СоУчастие”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:33

вчера 17:02