26.09.2017 | №3567

Сколько будем жить?

Автор: Нина ГРАДОВА

Мы опять побили собственный рекорд. Продолжительность жизни в России вновь выросла — впервые в истории страны она достигла 72,5 года. Такое заявление сделала министр здравоохранения страны Вероника Скворцова. Показатель постоянно растёт, начиная с 2005 года, тогда средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года.

Что касается гендерной классификации, то стали жить чуть дольше и мужчины, и женщины. Сильный пол “подрос” почти на год — с 66,5 до 67 с половиной лет. Дамы же живут лет на десять больше мужчин — средняя продолжительность жизни у них теперь составляет 77,4 года.

Средняя продолжительность жизни в стране — величина сложная, высчитывают её по разным параметрам. Продолжительностью жизни одного конкретного человека считается интервал времени между его рождением и смертью, а для определения же длины жизни всего населения в целом в статистической науке принят показатель “средняя ожидаемая продолжительность жизни”. Это количество лет, которое может в среднем прожить один человек из анализируемого поколения при условии, что на всём протяжении существования данного индивида смертность в отдельной возрастной группе останётся неизменной. Именно эти цифры и озвучила Вероника Скворцова. В нашем регионе, надо заметить, показатели скромнее — по данным Красноярскстата, в 2016 году средняя продолжительность жизни в крае составила 70 лет. Для мужчин этот показатель составляет 64,3 года, для женщин — 75,7. Согласно статистике, стереотип, что в сельской местности экология лучше, а значит, люди там здоровее и живут дольше, не имеет никакого отношения к действительности. Жизнь деревенских жителей короче, чем у горожан: 66 с половиной лет против 71,1. Но жить сибиряки, как и все россияне, стали дольше. Например, продолжительность жизни красноярцев с 1990-го подросла на два года, четверть века назад она составляла 67,9. Правда, после 1991 года показатель стал падать — в 1994 году был достигнут минимум — 61,1. Восстановил утерянные позиции девяностых — 67 лет — край только в 2009 году.

По данным Росстата, за семь месяцев 2017 года продолжительность жизни граждан Российской Федерации выросла на 0,63 года.

В чём причина того, что мы стали дольше жить? Специалисты говорят, что обнародованные демографами цифры обусловлены падением показателей смертности во всех возрастных категориях и снижением числа умерших от основных причин, включая значительное уменьшение числа кончин от болезней органов дыхания, от отравлений алкоголем и от туберкулёза.

Ну и, конечно, своё слово сказала современная медицина. “Хотя у нас к российской системе здравоохранения есть масса вопросов, нельзя не признать, что методы диагностики и лечения болезней продвинулись за последнее десятилетие семимильными шагами вперёд, — говорит врач-кардиолог Алексей Сандулов. — Например, сегодня возрастным пациентам успешно делают операции на сердце, после которых люди довольно быстро восстанавливаются и полноценно живут. Новые поколения лекарственных средств способны поддерживать в форме людей с хроническими заболеваниями… До Японии, где средняя продолжительность жизни граждан перевалила за 80 лет, нам, конечно, ещё далеко, но по меркам XVIII—XIX веков современные россияне — настоящие долгожители. Только подумайте, что во времена Пушкина женщину за тридцать лет уже записывали в старухи, а в конце девятнадцатого века средняя продолжительность жизни в России составляла около тридцати лет”.

Пенсионерка Татьяна Петровна Люткаева утверждает, что дело не только во врачах и таблетках. “Не знаю, как в других городах, но в Красноярске есть большое количество учреждений, где занимаются проблемами пенсионеров, — говорит Татьяна Петровна. — Например, в социальных центрах города можно не только получить социально-бытовые услуги, медицинскую, правую помощь, но и подобрать себе занятия по душе и возрасту. Кто-то выбирает рукоделие, кто-то физическую культуру, кто-то поёт… Когда вокруг люди, которые разделяют свои взгляды и интересы, жить легче и интереснее. А психологический настрой много значит в жизни любого человека”.

Акцент

Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что здоровье человека (и соответственно продолжительность жизни) примерно на 20 процентов определяется генетикой, на 25 — экологией и на 15 — уровнем медицины. Остальные 40 процентов зависят от условий и образа жизни человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.

Нюанс

В России увеличилось число долгожителей — людей старше ста лет — почти на тысячу человек. В январе 2017 года их было 15 704 человека. Среди долгожителей больше всего женщин — 12 тысяч. 60 процентов долгожителей живут в городах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00