30.01.2017 | №3469

Точность или удобство?

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Сегодня едва ли не в каждом доме имеются тонометры. Механические и автоматические, китайские и европейские, дорогие и не очень. А какие из них самые точные? Мы решили выяснить это, исходя из принципа работы прибора. Взяв одного добровольца и три тонометра, приступили к замерам.

Первым испытывали механический тонометр, разработанный в Швейцарии. Давление как у космонавта — 120/80. Повторный замер даёт небольшое повышение показателей. Поскольку манометр не электронный, на циферблате трудно вычислить точную цифру.

Следом тестируем полуавтоматического собрата из Японии. Закачивать воздух в манжету приходится вручную, надавливая на нагнетатель (грушу). После звукового сигнала прибор сам считывает показатели. Итак, первый замер выдаёт нам заниженные цифры — 104/73. При повторном измерении на электронном табло видим уже 112/78.

При выборе тонометра ни производитель, ни цена не имеют значения. Главное — соответствие личному ритму пользователя.

Автоматический тонометр из Китая удобен в эксплуатации: закрепил манжету, нажал кнопку и жди. Измерив давление дважды, получаем почти одинаковые показатели: 118/80 и 117/78.

Заместитель директора по метрологии Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко отметил, что точность механических тонометров несколько выше, чем у их автоматических аналогов. Хотя погрешность измерения у всех приборов одинакова — плюс-минус три миллиметра ртутного столба.

Согласно статистике, измерение артериального давления с помощью автоматических и электронных приборов даёт сбой в пределах от пяти до пятнадцати процентов случаев применения. И, как правило, связано это с несоответствием особенностей сердечнососудистой системы человека с алгоритмом, который применяется в конкретном приборе для обработки результатов измерений.

— То, что электронный тонометр боле чувствителен к определённым факторам, и является основной причиной верности медицинских работников механическим приборам, — говорит Сергей Леонидович. — Согласно приказу Минздрава, основой для всех измерений артериального давления является именно механический стрелочный тонометр с фонендоскопом Короткова. Именно тот, который считается устаревшим.

В быту удобнее использовать электронный прибор. Важно при этом найти именно свой вариант. Специалист советует подбирать тонометр индивидуально. При выборе ни производитель, ни цена не имеют значения. Главное — соответствие вашему ритму.

— Универсальных приборов не существует, — констатирует эксперт. — Если же вы намерены приобрести себе собственный прибор, не стоит прислушиваться к советам окружающих. Электронный тонометр известной товарной марки, который годится для многих, вполне может не подойти вам. Лучше всего, если есть возможность проверить на практике сразу несколько приборов и сравнить с классическим механическим. Именно в этом случае повышается шанс купить подходящий прибор.

Правила измерения давления

1. Удобно расположиться: не скрещивать руки и ноги.

2. Успокоиться: посидеть три минуты, выровнять дыхание.

3. Желательно не разговаривать и не смеяться.

4. При измерении держать руку на уровне сердца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Испытано на себе

Другие материалы по теме

вчера 19:13

23 июля