30.01.2017 | №3469

Только золотые

Автор: Надежда КУДРЯШОВА

Трудовой стаж медсестры Галины Войчук — 60 лет. Из них 49 лет она работает по детской поликлинике № 2 — делает массаж маленьким пациентам. Тысячи детей в возрасте от трёх недель до 18 лет прошли за эти годы через её руки.

С каким только проблемами и заболеваниями не приходят к Галине Егоровне: детский церебральный паралич, вывих бедра, недоразвитость суставов, пневмония, бронхит… И она помогает детям вернуть, сохранить здоровье. Тяжело бывает работать: массаж — процедура болезненная, и многие дети плачут. Но к положительным результатам им приходится проходить через боль, и Галина Егоровна объясняет это ребятишкам.

Своих пациентов Галина Егоровна с любовью называет: “Мои золотые”. Вспоминает, что как-то одна девочка, которая пришла к ней на массаж, спросила: “А у вас есть серебряные дети?” — “Нет, милая, только золотые”, — ответила Галина Войчук.

Жизнь её лёгкой не назовешь. Родилась Галина в 1936 году в Ужуре. Семья большая была — 11 детей. Мама безграмотная, расписываясь в документе, ставила просто крестик. В семье была строгие порядки. Бабушка и мама пели в церкви, и пока они не придут со службы, никто не прикасался к пище. За столом царила тишина, все слушались отца. Никто старшим не перечил, никто не капризничал, даже самые маленькие. Трудно было. Одежды, еды не хватало. Кормились с огорода, поэтому все дружно работали на земле, помогали родителям. “Нас, девочек, держали особо строго, — вспоминает Галина Егоровна. — Мама говорила, что вести себя надо так, чтобы гордо голову держать”. Вот такой и выросла Галина Егоровна.

После окончания семилетки она поехала в Красноярск, поступила в физкультурный техникум. Получив образование, четыре года отработала в школе, а затем перешла в железнодорожную больницу массажистом. Чувствовала, что знаний не хватает, ведь комплекс упражнений для каждого заболевания свой. Поэтому она поступила на вечернее отделение медицинского техникума и получила медицинское образование.

Массаж, потом лечебная гимнастика с группой, а через 10—15 дней — новые пациенты, и так 60 лет. И без работы Галина Егоровна себя не мыслит. Каждый день в 7.30 утра уже в поликлинике. Сначала она на беговой дорожке, потом занятия с гантелями — делает разные физические упражнения перед началом трудового дня. А в 7.55 она открывает двери для своих маленьких пациентов. Для своих “золотых”.

Акцент

Массажист — профессия не для слабых людей. Хорошая физическая форма очень важна для него, так как практически все виды массажа требуют силы в руках. Также необходимы выносливость и терпение, поскольку сеанс может длиться час и дольше, и всё это время приходится стоять на ногах, применять физическую силу. Поскольку существует множество видов массажа, постоянно разрабатываются новые приёмы, массажисту нужно всю жизнь учиться — повышать квалификацию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 19:13

23 июля