20.11.2017 | №3592

Тубёркулёз: война объявлена

Автор: Дарья ТЕПЛЫХ

Туберкулёз является ведущей инфекционной болезнью, уносящей жизни людей. С ним связаны глубокие экономические и социальные последствия. И хотя с 2000 года мировые усилия позволили спасти 49 миллионов человек, мероприятия и инвестиции недостаточны, чтобы положить конец этой эпидемии. Тем не менее Россия поставила для себя задачу — ликвидировать туберкулёз к 2030 году. Стратегию борьбы со страшной инфекцией вырабатывали на первой глобальной министерской конференции, которая проходила под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В двухдневном форуме приняли участие почти тысяча экспертов из 194 государств, 40 министерских делегаций из стран с высоким бременем этой болезни, главы и представители учреждений системы ООН и других международных организаций.

Лицо противника

На конференции ВОЗ озвучила три ключевых факта о туберкулёзе:

1. Туберкулёз — одна из десяти ведущих причин смерти в мире: ежегодно он уносит жизни 1,8 миллиона человек (это больше, чем от ВИЧ и малярии).

2. Только один из пяти нуждающихся в лечении больных с множественной лекарственной устойчивостью берётся на лечение.

3. Более одного миллиарда долларов — такова сумма недофинансирования для внедрения противотуберкулёзных программ в мире.

О ситуации в России на конференции докладывал лично президент страны. Владимир Путин констатировал успехи России в борьбе с туберкулёзом, однако признал, что ещё многое предстоит сделать. Глава государства подчеркнул, что туберкулёз представляет серьёзную опасность для здоровья людей и привёл оценки экспертов, по которым “сегодня туберкулёзом инфицировано около трети населения планеты”.

“Эта болезнь уносит больше жизней, чем любая другая инфекция, от неё не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной”, — сказал Путин. — Всё это не может не вызывать самую серьёзную озабоченность как на национальном, так и на международном уровне”.

Цели стратегии

Победа над эпидемией туберкулёза включена в число целей устойчивого развития ООН. Ликвидация туберкулёза к 2030 году означает:

1. Снижение на 80 процентов новых случаев туберкулёза.

2. Снижение на 90 процентов числа смертей от туберкулёза.

3. 100 процентов семей больных туберкулёзом не несут значительных финансовых потерь.

Обозначены и инструменты, с помощью которых планируется достигать этих показателей. Через:

— улучшение лечения и профилактики;

— совершенствование системы здравоохранения;

— увеличение объёма финансирования на исследования.

Механизмы борьбы

В войне с туберкулёзом выбраны основные направления:

1. Всеобщий охват медицинской помощью и профилактикой.

2. Устойчивое финансирование.

3. Соблюдение справедливости, этических норм и прав человека.

4. Научные исследования и инновации.

5. Мониторинг и оценка прогресса.

Стоит отметить, что Россия в качестве борца с туберкулёзом делает значительные успехи. За последние восемь лет смертность от туберкулёза в нашей стране сократилась более чем на 66 процентов, заболеваемость — на 37. При этом темп снижения заболеваемости в России почти вдвое опережает общемировой.

В Красноярском крае, который в силу исторических и географических особенностей всегда был территорией проблемной, сегодня ситуация стабилизируется. Ежегодно в нашем регионе заболеваемость уменьшается на десять процентов. Так, в 2011 году зарегистрировано 99,7 случая туберкулёза на сто тысяч населения, сейчас — 82,2 случая. Заметно снизилась смертность за тот же период времени: с 18,2 случая на сто тысяч населения до 15,2. Если позитивная динамика сохранится, то планы ВОЗ вполне реальны.

“Военная” резолюция

На конференции подписана министерская декларация с чёткими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулёза и достижению целевых ориентиров к 2030 году. Эта декларация будет принята к сведению совещанием высокого уровня по туберкулёзу Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Анна Нестеренко, заместитель главного врача Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1:

— Я принимала участие во Всероссийской конференции фтизиатров, где разрабатывалась министерская декларация. Хочу сказать, что в России и в частности в Красноярском крае все механизмы борьбы с туберкулёзом успешно реализуются. Важными для фтизиатрических служб станут два момента: увеличение финансирования и внедрение новых научных разработок. Дополнительно выделенные средства позволят совершенствовать систему профилактики, выявления и лечения туберкулёза. Так, в Красноярском крае необходимо приобрести больше современного оборудования для ускоренной диагностики туберкулёза.

Инновационные подходы коснутся не только разработки новых препаратов. Речь идёт об особых подходах в лечении с использованием пациентоориентированной модели. В этом ключе мы надеемся решить вопрос о социальной поддержке наших пациентов. Учитывая размеры нашего края, мы думаем, будет важно решить вопрос о компенсации расходов на проезд пациентам, которые проходят обследование и лечение в наших учреждениях.

Заболеваемость населения активным туберкулёзом в России

годы

всего, тыс. чел.

2000

130, 3

2005

119,2

2008

120,8

2010

109,9

2012

97,5

2015

84,5

Источник: РосстатРубрика: Инфографика

Зарегистрировано больных с активным туберкулёзом, установленным впервые, на 100 тысяч человек населения в России

годы

всего, тыс. чел

2000

89,8

2005

83,7

2008

84,7

2010

76,9

2012

68,1

2015

57,7

Источник: Росстат

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:28

вчера 17:02