30.01.2017 | №3469

Врачи стали топ-моделями

Автор: Нина ГРАДОВА

В Красноярске выпустили необычный календарь на 2017 год. На каждой странице календаря фотографии изображены не поп-дивы и не богатые-знаменитые персоны, а лица участковых врачей, работающих в медицинских учреждениях Красноярского края.

Издал календарь территориальный фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края. Врач-терапевт — ключевая фигура системы здравоохранения, считают в фонде, так как именно на первичное звено ложится больше всего нагрузки. Именно к ним первым приходит пациент за помощью. И от того, насколько терапевт сумеет верно выстроить траекторию лечения, зависит здоровье, а иногда жизнь человека.

Всего календарь украшают лица двенадцати специалистов — по числу месяцев в году. Среди топ-моделей два детских специалиста-педиатра, остальные — терапевты из Красноярска, Берёзовки, Зеленогорска. Среди моделей всего один врач-мужчина, это заведующий студенческой поликлиники городской поликлиники № 2 Андрей Кулевцов. Со страницы календаря Андрей Александрович сквозь очки смотрит строго и внимательно. Он стал мистером Май, хотя думал, что ему, как мужчине, достанется суровый зимний месяц. Доктор уверен, что работа участкового врача далека от рутины — каждый день что-то новое, ведь никогда не знаешь, с чем придёт к тебе пациент. Андрей Александрович начинал свою профессиональную деятельность в городской поликлинике № 14. Последние шесть заведует студенческой поликлиникой.

Со страницы календаря доктор смотрит строго и внимательно. Он стал мистером Май, хотя думал, что ему, как мужчине, достанется суровый зимний месяц.

Ещё одна модель — Елена Животова, врач-педиатр центра здоровья для детей и подростков Красноярской городской детской больницы № 8, в прошлом году была признана лучшим врачом края в номинации “Педиатр”. Другой детский доктор — Лариса Кочетова, герой календаря, считает: “Мой участок — особый мир, где на моих глазах вырастают новые поколения. И я, как участковый врач-педиатр, стараюсь оберегать этот мир…” Высказывания Ларисы Васильевны напечатано в календаре — рядом с её фото.

За такой проект в региональном фонде обязательного медстрахования взялись впервые. “В процессе подготовки к съёмкам мы выстраивали диалог с участниками проекта и открыли для себя немало интересных историй о жизни и работе героев, — поясняет пресс-секретарь ТФОМС Наталья Железко. — Кому-то удалось диагностировать и предотвратить развитие онкологического заболевания на ранней стадии, кто-то имеет медаль “За милосердие”. Впрочем красноярскую медицину в календаре представляют не только опытные, заслуженные врачи, но и молодые специалисты.

Сняться для календаря оказалось не самым простым делом, признаются медики. С моделями работали визажисты и фотографы, которые продумывали, в каком образе представить врачей первичного звена широкой публике. Процессом и результатом остались довольны все. Правда, врачи признались, что намного комфортнее и увереннее они себя чувствуют с фонендоскопом в руках в своём кабинете, чем в свете софитов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
16:15