02.12.2016 | №3444

За пациента отвечает направляющий

Автор: Маргарита КОМИНА

“Прошла недавно обследование в Красноярске в федеральном кардиоцентре. В больницу попала только с третьего раза. Для госпитализации постоянно не хватало какого-нибудь анализа. Я не красноярка. Живу в маленькой деревне. Возможности пройти необходимые обследования по месту жительства у меня нет. Постоянно приходилось приезжать в Красноярск и делать все анализы платно в частных клиниках. Пока сдавала один, заканчивался срок действия другого. В общем, на обследование я потратила кучу денег. Неужели в такой большой больнице, как кардиологический центр, нет возможности пройти ФГС или сдать кровь на ВИЧ?” Тамара Николаевна, пенсионерка”.

Женщина написала, что недавно двух её знакомых госпитализировали в краевую больницу, в кардиологическое отделение с той же проблемой, что и у неё, но без всяких анализов. Тамара Николаевна отмечает, что все необходимые обследования её односельчанкам сделали на месте, прямо в больнице. “Почему в больницы, расположенные в одном регионе, разные условия госпитализации? — спрашивает пенсионерка”.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии пояснили, что Министерством здравоохранения России в учреждении сформирован порядок госпитализации на оказание медицинской помощи, определён для этого перечень обследований и консультаций специалистов.

Каждому пациенту, которому выдают направление в стационар для лечения, вручают памятку для подготовки к госпитализации. В ней перечислены все требуемые обследования и консультации специалистов. Этот список разделён на группы в соответствии с максимально допустимым сроком давности анализов. Пациент проходит обследования в поликлинике или центральной районной больнице по месту жительства, где подтверждают отсутствие противопоказаний к оперативному лечению.

Также в кардиоцентре отметили, что в учреждении есть возможность сделать ряд исследований, которые отсутствуют у пациента при госпитализации. Например, проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГС), о которой идёт речь в письме нашей читательницы, при условии подготовленности пациента к исследованию. Однако учитывая, что ежедневно в учреждение госпитализируется более 40 пациентов, обеспечить каждого прохождением данного исследования в кардиоцентре невозможно. Анализ крови на ВИЧ в кардиоцентре и вовсе не проводится. По законодательству его могут делать только специализированные лаборатории, имеющие лицензию на данный вид медицинских анализов. Консультант министерства здравоохранения Красноярского края Татьяна Короленко пояснила, что за направление пациента на госпитализацию отвечает направляющая сторона.

— Если на госпитализацию человека направило медучреждение по месту жительства, то оно и должно провести все обследования пациента, чтобы исключить противопоказания для проведения какой-либо процедуры, в том числе операции, — говорит Татьяна Короленко. — Конечно, тот факт, что в некоторых больницах, в частности сельских, нет возможности проводить ряд обследований, учитывается. В таких случаях принимающая сторона идёт навстречу и проводит недостающие процедуры у себя. В некоторых случаях это происходит и в нашей краевой больнице.

На заметку

Задать вопросы, касающиеся качества медицинского и лекарственного обслуживания, можно на горячую линию “Право на здоровье” по телефону 8-800-700-000-3 (круглосуточно).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

16:15