25.09.2017 | №3567

Потерялись во времени?

В России в сентябре проходит месяц информированности о деменции. Другое название этого недуга — слабоумие, которое охватывает большую группу симптомов. Эти проявления затрагивают интеллектуальные и социальные способности больных, серьёзно влияя на их каждодневную жизнь.

Деменция проявляется в разном возрасте, но чаще всего у людей старше 60 лет в результате утраты познавательных функций, то есть при нарушениях способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать новое.

К сожалению, от заболевания никто не застрахован: есть много примеров, когда гениальные люди становились заложниками такого состояния. Важно помнить, что деменция считается причиной развития болезни Альцгеймера (постепенно умирают нервные клетки в определённых частях мозга).

В России, по разным оценкам, насчитывается от 1,2 до 1,8 миллиона больных деменцией. Из них лишь чуть более пяти процентов получают лечение антидементными препаратами. Между тем некоторые виды деменции излечимы, в особенности если болезнь выявлена на ранних стадиях.

Как уберечься от деменции и болезни Альцгеймера?

Движение.

Физические упражнения улучшают обмен кислорода в организме, в том числе в мозге. Учёный Питтсбургского университета Кирк Эрикксон провёл в течение 13 лет исследование, в котором участвовало 300 пожилых людей. Вывод: ежедневные пешие прогулки не менее полутора километров в два раза улучшают память и мышление. Также полезны любые доступные виды спорта, работа на дачном участке, но без фанатизма.

Отказ от вредных привычек.

Отказ от курения в течение пяти лет снижает риск развития инфарктов мозга до уровня не курившего никогда. Умеренное употребление качественного алкоголя (не более одного-двух бокалов красного вина в день) даже полезно для профилактики деменции Альцгеймера (полифенолы, содержащиеся в красном вине, способствуют разрушению патологических белковых соединений). Но злоупотребление спиртными напитками приводит к высокому риску инсульта.

Здоровое питание.

Отказ от жирной и избыточно углеводистой пищи, всякого рода фастфудов. Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, семечек, злаковых, рыбы и морепродуктов, растительного масла (предпочтительнее оливкового), какао. Защита от инфекций. Закаляйтесь! Не игнорируйте профилактические прививки.

Берегите голову, она у нас одна и замене не подлежит!

Избегайте травмоопасных видов спорта, надевайте шлем при езде на мотоцикле и катании на горных лыжах. Если случилась черепно-мозговая травма, выполните назначенное врачом лечение. Вероятность развития деменции особенно высока после повторных травм.

Тренируйте не только тело, но и мозг!

Изучайте иностранные языки и компьютер, учитесь новым профессиям, составляйте планы самостоятельных путешествий и путешествуйте, разгадывайте кроссворды и собирайте пазлы.

Периодически определяйте уровень холестерина и глюкозы, следите за артериальным давлением.

Своевременно лечите сосудистые заболевания.

10 тревожных признаков деменции

- Повтор памяти

- Дезориентация во времени и пространстве

- Спрашивает одно и то же по многу раз

- Частые изменения в настроении

- Сложности в выполнении дел, которые раньше удавались

- Путает объекты и предметы

- Проблемы с речью

- Обвинения в воровстве близких людей

- Кладёт вещи в несвойственные места

- Депрессия, апатия, потеря интереса к жизни.

При появлении первых симптомов нарушения памяти, внимания, поведения пожилым людям нужно обратиться к специалисту, который даст направление на прохождение ряда анализов с целью исключения деменции.

АКЦЕНТ

В мире насчитывается более 35 миллионов пациентов, страдающих деменцией. Распространённость болезни повышается с возрастом. Согласно статистике, тяжёлая деменция выявляется у пяти процентов, лёгкая — у 16 процентов людей преклонного возраста старше 65 лет. Врачи предполагают, что в будущем количество больных будет расти. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни и улучшением качества медицинской помощи, позволяющей предотвращать летальный исход даже при тяжёлых травмах и заболеваниях головного мозга.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37