31.07.2017 | №3544

Где родился, там и пригодился

Автор: Маргарита КОМИНА, Дарья ТЕПЛЫХ

Красноярский край вошёл в число регионов, привлекательных для выпускников вузов. К такому выводу пришли учёные Высшей школы экономики. Они проанализировали несколько областей, краёв и республик и выяснили, что после окончания местных и даже столичных вузов юноши и девушки из Красноярского края предпочитают искать работу в родном регионе. И сегодня мы расскажем истории молодых специалистов, жизненным девизом которых стала фраза “Где родился, там и пригодился”.

Пока бежала, дом размок

Жить в красивом и уютном доме, который спроектировала сама, — об этом мечтала Инга Кушникова, когда поступала в инженерно-строительный институт СФУ. А ещё девушка мечтала, что благодаря её идеям и задумкам в Красноярске вырастут новые красивые районы, уютные школы и детские сады, а также комфортабельные больницы, зелёные скверы и парки.

Мечта Инги Владимировны сбылась. Она действительно проектирует дома и другие объекты. Правда, чтобы достичь цели и стать хорошим инженером, ей пришлось кропотливо потрудиться.

В вуз на желаемую специальность Инга поступила не сразу. Не хватило баллов. Девушка пошла на факультет довузовской подготовки и только после его окончания смогла пройти на строительный факультет. Кстати, в этот раз поступление также прошло негладко. К экзамену по композиции девушка готовилась несколько дней. Из обоев, картона и других подручных материалов она склеила огромный, фантастический дом, но пока несла его через лес в Академгородок — в корпус, где проходил экзамен, пошёл дождь. Дом размок.

— Расплакалась у входа в корпус, — вспоминает Инга Владимировна. — Композицию было очень жалко. Думала, меня вообще не примут. Но несмотря на размокший дом, я всё-таки поступила, правда, не на проектирование зданий, как планировала, а на промышленное и гражданское строительство. И, кстати, об этом совсем не жалею.

Университет Инга Владимировна окончила успешно. Училась легко и с интересом. Даже сопромат (сопротивление материалов), после экзамена по которому в шутку говорят, что можно жениться, единственная из группы умудрилась с первого раза сдать на “отлично”.

Желания уехать из Красноярска у Инги Владимировны никогда не возникало. Хотя предложения пожить на юге и в других уголках нашей страны ей поступали неоднократно.

— Мне нравится наш город и край, — говорит Инга Кушникова. — У нас удивительная природа, добрые, душевные и отзывчивые люди, кроме того, для Сибири у меня очень хорошая специальность, с которой есть куда расти и развиваться именно в нашем регионе.

Если спросить, где дом

Достичь успеха и сделать головокружительную карьеру можно в любом городе и регионе, главное хотеть, не лениться и стараться, уверена молодой доктор Екатерина Верещагина.

Девушка из семьи врачей. Вопрос, куда поступать после окончания школы, перед ней не стоял. Екатерина давно решила продолжать врачебную династию. Два года назад окончила медицинский университет. Затем интернатуру. После неё устроилась терапевтом в Федеральный сибирский научно-клинический центр.

— Мне всегда была интересна терапия, — отмечает Екатерина Верещагина. — В будущем намерена повысить квалификацию и освоить новые специализации. Например, кардиологию или офтальмологию. Мне всё интересно.

В Красноярске после окончания вуза Екатерина Андреевна осталась сознательно. Хотя возможность попытать счастье в других городах, как и у многих молодых специалистов, у неё была, желания не возникало.

— Я родилась в Красноярске и люблю этот город, — говорит Екатерина Верещагина, врач-терапевт Федерального сибирского научно-клинического центра. — Это мои родные края. Здесь моя семья и много памятных и значимых дня меня мест. Например, люблю левобережную набережную, Енисей и Столбы. В заповедник хожу с детства. С прогулками по нему связано много интересных историй и воспоминаний, например, пару раз во время похода встречали там медведя, потихоньку обходили его.

На каникулах, в отпуске и по долгу службы Екатерина Верещагина посещала разные города и страны. Девушке есть с чем сравнить Красноярск и край.

— Вообще не люблю слишком большие города, такие как Москва и Санкт-Петербург, — отмечает Екатерина Андреевна. — Мне кажется, что у нас в Красноярске уютнее. Здесь более размеренная и комфортная для меня атмосфера. Да и люди у нас особенные. Сибиряки очень хлебосольные хозяева, добрые, открытые, душевные и легко находят общий язык с другими людьми. Например, если у москвича спросить, как добраться до какой-нибудь станции, не всегда получишь внятный ответ. Если же у красноярца поинтересоваться, где находится конкретный дом на улице, то не только получишь подробное разъяснение, но и провожатого. По себе знаю.

Fashion по-Сибирски

Получив корочки бакалавра, Алёна Раздайбеда отправилась в Питер для дальнейшего обучения. После года в магистратуре рейтингового столичного вуза Алёна твёрдо решила: вернусь в родной Красноярск. Почему и для чего? Девушка поделилась своими планами.

— Когда говорю кому-то, что учусь в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на специалиста по рекламе и пиару в сфере дизайна и моды, многим сложно поверить, что такая специальность существует, — говорит студентка. — Но в этом нет ничего удивительного, это же Питер, город модников и эстетов, поэтому и спектр гуманитарных образовательных программ здесь соответствующий.

Однако же, восхваляя Северную столицу, девушка не забывает и о красноярской альма-матер. Признаётся: не осваивать ей модные аспекты рекламы мегаполиса, если бы не достаточно серьёзная база бакалавриата. Алёна с красным дипломом окончила Сибирский федеральный университет, получив диплом специалиста по рекламе и пиару в сфере государственного и муниципального управления.

— По своему опыту и по общению с другими студентами могу сказать, что наш СФУ по уровню ничуть не уступает санкт-петербургским вузам, — констатирует девушка. — А в чём-то даже превосходит, например по инфраструктуре: спортивные площадки университета, благоустроенные общежития с хорошим ремонтом, столовые в корпусах.

Уехать Алёну подтолкнул тот факт, что в СПБГУПТД есть узкопрофильные программы магистратуры. Девушка давно интересовалась дизайном и модой и упустить возможность развиваться как PR-специалист в этой сфере не могла. Помимо интересных и необычных предметов и лекций в качестве самообразования она посещает показы питерских модельеров, презентации европейских кутюрье. Однако терять связь с родным краем Алёна не желает, поэтому и диплом магистра пишет на тему продвижения сибирских дизайнеров.

— Я планирую после окончания учёбы вернуться в Красноярск, — уверяет Алёна Раздайбеда. — Вы знаете, что в нашем городе множество талантливых дизайнеров с хорошим вкусом и нестандартным видением? Если нет, то это доказывает наличие пространства для работы рекламщика по развитию fashion-индустрии. Впрочем данный профиль не загоняет меня, как специалиста, в строгие рамки взаимодействия исключительно с дизайнерами одежды и аксессуаров. Например, Универсиада-2019 предоставляет широкое поле деятельности для рекламы и PR. Это и организация мероприятий, и работа со СМИ и общественностью, продвижение отелей и ресторанов, спонсорство и многое другое. А почему бы и мне здесь не покреативить?

Марина Малышева, председатель комиссии по науке, образованию, молодёжной политике и культуре Красноярского Совета депутатов:

— Я патриот своего города и края, поэтому наметившаяся тенденция меня радует. Сама придерживаюсь того принципа, что, где родился, там и пригодился. Окончив в своё время 86-ю школу, я по сей день работаю в ней.

Всем школьникам, студентам и выпускникам вузов я желаю не покидать родных мест, а реализовывать себя здесь. Считаю, что Красноярск — территория больших возможностей. Регион сегодня развивается, многие отрасли восстанавливаются, появляются новые рабочие места. Властям же надо подумать о дополнительных программах поддержки молодёжи. Помогать начинающим специалистам с трудоустройством и жильём.

Сколько выпускников вузов остаются в регионах, где получили образование? ( в %)

Республика Тыва 92

Сахалинская область 84

Камчатский край 85

Красноярский край 80

Ивановская область — более 50

Показатель послевузовской миграции среди регионов в среднем составляет 33

Источник: ВШЭ

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47