17.07.2017 | №3537

Нужно подтянуть математику

Автор: Нина ГРАДОВА

Приёмная кампания в высшие учебные заведения подходит к концу. Большинство абитуриентов уже подали документы в вузы и ждут результатов. В Министерстве образования и науки России уверяют, что в этом году конкурс не будет жёстким.

Выпускников школ ждут 900 вузов, где выделено 408 тысяч бюджетных мест в специалитете, бакалавриате и магистратуре. Стены же общеобразовательных учебных заведений покинули 615 тысяч юношей и девушек, поэтому на бюджет сможет поступить более половины претендентов: 57 из 100 выпускников.

Согласно разнарядке приоритет дан инженерным специальностям — именно в них сегодня остро нуждаются российские предприятия, это 47 процентов мест. 11 — педагогическим и 9 — медицинским. Такие специальности, как экономика и юриспруденция, потеснены — в стране переизбыток юристов и экономистов. Впрочем, хотя спрос на гуманитарные направления и снизился, он по-прежнему высок. И эта потребность удовлетворяется платными отделениями по данным направлениям.

В Красноярском крае ЕГЭ сдавали около 16,5 тысячи человек, из них более 14 тысяч — выпускники этого года. Ситуация по выбору экзаменов традиционная для последних лет. На первом месте по популярности обществознание, его выбрали около половины от общего числа сдающих. На втором месте физика, её сдавали более 20 процентов абитуриентов. На третьем месте биология — выбор 16 процентов экзаменуемых.

Что касается выбора будущих профессий выпускниками, то статистика говорит о том, что все молодые всё чаще стали делать свой выбор в пользу инженерно-технических специальностей. Эту тенденцию, например, подтверждает самый крупный вуз региона, где самый большой набор, — Сибирский федеральный университет.

— В этом году увеличился конкурс на нефтегазовое дело, электротехнику, теплотехнику, металлургию, горное дело, — говорит секретарь приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв. — Если раньше прирост абитуриентов на данное направление составлял три процента в год, то сейчас цифры увеличились на двадцать-тридцать процентов. Это связано с тем, что в последние годы поддержке талантливой молодёжи, интересующейся техническим творчеством, уделяется большое внимание как со стороны вузов, так и государства в целом. СФУ оказывает различные меры поддержки будущим инженерам: повышенные стипендии, гранты, конкурсы, предоставление мест в новых комфортных общежитиях.

Что касается таких ранее топовых направлений, как юридическое и экономическое, то здесь картина следующая. Количество поданных заявлений на юрфак примерно такое же, как в прошлом году. А вот на экономический — на сорок процентов меньше. Но причина явления не в том, что поступающие больше не хотят быть экономистами, а потому, что у многих абитуриентов низкие баллы экзамена по профильной математике. СФУ установил собственный минимальный балл по профильной математике — 30 баллов. Поэтому даже те, кто преодолел минимум в двадцать семь баллов, не могут поступить на специальности СФУ, где нужна математика. По прогнозам Александра Усачёва, в этом году из-за не очень хороших результатов по профильной математике, скорее всего, снизится конкурс на направления, где эта точная наука является определяющей.

Неожиданно повысился интерес к “умирающей” профессии — журналистике. В этом году своё желание участвовать в творческом конкурсе журфака изъявил 91 человек, если учесть, что бюджетных мест там всего двадцать пять, это четыре кандидата на место. В прошлые годы конкурс был ниже. Хотя, конечно, с другими временами сегодняшний конкурс сравниться не может. В девяностые годы на одно бюджетное место претендовали до шестнадцати человек.

Что касается других красноярских вузов, то уже сейчас понятно, что абитуриентов ждёт серьёзная борьба за место в красноярском медицинском университете. Только на бюджет лечебного факультета — самое популярное направление — подано уже более восьмисот заявок. В красноярском педагогическом по традиции много желающих попасть на факультет иностранных языков.

Нюанс

Приёмная кампания в российских вузах стартовала 20 июня. 26 июля — последний день подачи документов. Но это касается бюджетных мест, набор на платные и заочные отделения будет продолжен и после указанной даты.

Количество бюджетных мест в красноярских вузах на 2017—2018 учебный год

СФУ — 6 000

СибГУ науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва — 3163

КрасГАУ — 1158

КГПУ имени В. П. Астафьева — 879

КрасГМУ имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого — 340

Красноярский институт искусств — 120

Всего — 11 660

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:15