Уже история

  • №3477 16.02.17

    Становится лучше и краше

    Хочу рассказать о моём районе, в котором живу 42 года. В 1975 году после окончания средней школы я приехала покорять город — хотела учиться дальше. С тех пор моя жизнь связана со Свердловским районом, которому 23 марта 2017 года исполнится 40 лет.

  • №3474 09.02.17

    Дидон, Сатанелла и Васька для счастья

    “Мои родственники Яков и Франц Изако — отец и сын — гастролировали в Красноярске в начале XX века. Франц был администратором, организатором гастролей, а его отец Яков фокусником. Насколько я поняла, он и давал свои представления в цирке, который назывался “Первоклассный цирк Изако”. Хотелось бы узнать как можно больше о пребывании цирка в Красноярске, было бы очень здорово найти какие-то визуальные материалы, их фотографии, фото выступлений, афиши, рекламные объявления в газетах. Заранее спасибо, Элеонора”.

  • №3472 06.02.17

    С верой в Бога и себя

    Нас везут в Кирсантьево — небольшой посёлок на берегу реки Тасеевой в Мотыгинском районе Красноярского края. Едем через ледовые переправы, зимние дороги, проложенные через тайгу. Порой на ухабах маленький автобус подкидывает так, что пассажиров почти выбрасывает из кресел. В общем, едем весело. Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов обещал показать нам, рафинированным городским журналистам, как живут староверы XXI века.

  • №3471 03.02.17

    По сложному фарватеру

    Однажды во время нашей беседы Сергей Макарович Крейда вспомнил Александра Афанасьевича Печеника. “Какой талантливый был руководитель, юморист, душа компании, настоящий мужик, — делился он своими впечатлениями. — Его авторитет среди коллег был очень высоким. А как он пел! 

  • №3468 27.01.17

    Коммунальный мост: Первый, знаковый и уникальный

    Шестьдесят лет назад, в зимние месяцы 1956—1957 годов, когда река в районе Красноярска была скована льдом, была произведена посадка будущего фундамента опор грандиозного по тем временам сооружения — Коммунального моста. Так началось строительство первой в нашем городе автомобильной переправы через Енисей. Мост, созданный по уникальным технологиям, особо отмеченный ЮНЕСКО, сегодня является настоящим памятником ХХ веку, а его силуэт стал одним из главных символов Красноярска.

  • №3465 19.01.17

    «Холодно. Думали, пропадём»

    Познакомиться с интересным историческим артефактом — дневником участника обороны Ленинграда Петра Савицкого, красноярцев приглашают в субботу в музейный центр “Площадь мира” (проспект Мира, 1). 21 января в 11 часов там состоится встреча детей блокадного Ленинграда — представителей общества “Блокадник”.

  • №3465 19.01.17

    Полчеловека на версту

    28 января 1897 года в России прошла первая всеобщая перепись. Посчитали людей и в Сибири. Результаты показали, насколько переселена европейская часть России (средняя плотность населения составила 22,2 человека на одну квадратную версту, в то время как в Сибири она равнялась 0,5 человека) и насколько обоснован был план переселения в Сибирь, предложенный Петром Столыпиным.

  • №3461 12.01.17

    Последняя встреча

    Его жизнь прошла в заботах, тревогах, поисках. И на заслуженном отдыхе почивать на лаврах он не стал, не смог “остановиться на полном скаку”… В апреле 1970 года Ивана Михайловича Назарова освободили от должности начальника Енисейского пароходства. Им он руководил почти 30 лет.

  • №3455 23.12.16

    Здесь жил князь Мышкин

    Судьба великого русского артиста Иннокентия Смоктуновского связана с Красноярском. Здесь он провёл детство, учился в школе. В наш город вернулся после Великой Отечественной войны, занимался в студии при драматическом театре имени А. С. Пушкина. Именем актёра названа школа № 14, которую он посещал с 1938-го по 1940 год.

  • №3455 23.12.16

    Камера, мотор, начали!

    С плёнкой покончено, по планете уверенно шагает “цифра”. И лишь избранные энтузиасты — Тарантино, Михалков и… “Красноярский кинограф” остаются верны плёнке. Именно отсюда, с улицы Пролетарской, 153, в тридцатые годы киноленты развозили по всему Красноярскому краю. Теперь здесь единственный за Уралом “Музей кино”, где хранится уникальная хроника и ретрокинотехника.

  • №3453 19.12.16

    Ничего кроме правды?

    “Я и мои сверстники были воспитаны на подвиге легендарной Зои Космодемьянской — девушки-партизанки, которую пытали и казнили фашисты в деревне Петрищево. Для нас она — герой. И вот недавно карикатурист Андрей Бильжо призвал говорить только правду о войне, разделять мифы и реальную историю и рассказал, что достоверно знает: Зоя страдала шизофренией. И, мол, её стойкость на самом деле проявление болезни. “Это была клиника, а не подвиг”, — заявил блогер, чем возмутил многих. Возмутил и меня. Разве можно покушаться на героев нации, очернять их? Ольга Степановна Смирнова, пенсионерка”.

  • №3447 05.12.16

    Гнали врага, спасали Родину

    “Немцы уже видели Москву в бинокль, планировали занять город в течение нескольких месяцев… Они были сильные, но не учли одной вещи. Одежда у них была европейская, а тут, у Москвы, морозы стояли, каких, кстати, с того времени больше не было. Немцы делали себе башмаки из соломы, да разве этим согреешься? Замёрзли они, тут мы их и прикончили. Погнали немцев обратно, до самой границы…”

  • №3443 02.12.16

    Сделать жизнь безопаснее

    В 2017 году исполнится десять лет прокуратуре Красноярска. Ведомство существовало и в разные годы советской власти, но в новейшей истории начало работу 10 февраля 2007 года. Прокурором был назначен Владимир Часовитин. С 2011 года прокуратуру Красноярска возглавляет Александр Михайлович Лейзенберг.

  • №3440 17.11.16

    Ангелы на полуторках

    22 ноября 1941 года в блокадный Ленинград по ещё хрупкому льду было отправлено первые 33 тонны хлеба. Именно в этот день, семьдесят пять лет назад, на Ладожском озере начала действовать военно-автомобильная дорога, которую впоследствии назвали “Дорогой жизни”. Она связывала блокадный Ленинград с большой землёй — по ней возили боеприпасы, продовольствие и спасённых, еле живых от голода и холода ленинградцев.

  • №3438 14.11.16

    Поезд отправился в историю

    Акция “ВИП: Военно-исторический поезд” стартовала в Красноярске. Она посвящена сразу нескольким событиям — 125-летию с начала строительства Транссибирской магистрали, 115-летию с начала движения по магистрали поездов, 100-летию с полного завершения её строительства на территории Российской империи, 120-летию военных перевозок по Красноярской железной дороге. Акцию проводит Красноярский музей “Мемориал Победы” при поддержке музея истории Красноярской железной дороги и Красноярского отделения Российского военно-исторического общества.

  • №3437 10.11.16

    Завод-путешественник

    Осенью 2016 года работники Красноярского завода комбайнов могли бы отметить юбилейную дату — 75 лет со дня основания. Создан он был в 1941 году на базе двух эвакуированных во время Великой Отечественной войны предприятий — Запорожского комбайнового завода “Коммунар” и Люберецкого завода сельхозмашиностроения имени А. В. Ухтомского.

  • №3434 02.11.16

    Куда улетели «Совы»

    В Красноярске состоялся X Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм “Енисейская знать”. В нём приняли участие 93 команды из Красноярского края, Томской, Новосибирской, Иркутской областей.

  • №3431 27.10.16

    Большой террор

    30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день люди чтут память тех, кто безвинно расстрелян или сгинул в лагерях от пыток, голода и холода; кто безвинно был выброшен из родного очага и превращён в нищего бесправного раба вдали от родных мест с клеймом “враг народа”. В других странах также в разные времена на государственном уровне проводился террор отдельных групп своего населения. Но нигде и никогда он не приобретал таких масштабов.

  • №3429 24.10.16

    “Красноярский рабочий” встретится с “Дугласом”

    Конференция по созданию музея Арктики прошла на днях в Красноярске. В ней приняли участие представители Русского географического общества, учёные и общественники. Один из обсуждаемых вопросов — место дисклокации будущего музея. Первоначальный вариант был предложен во время первых обсуждений весной этого года, это ангар на улице Взлётной, оставшийся от инфраструктуры старого красноярского аэропорта. Теперь предлагается использовать под музей часть острова Молокова, где когда-то находился военный аэродром.

  • №3422 10.10.16

    Героям вернули имена

    На Троицком кладбище Красноярска у памятника погибшим воинам-лётчикам состоялось захоронение пилотов бомбардировщика А-20В “Бостон”, погибших в результате авиакатастрофы в 1943 году. В составе экипажа бомбардировщика были пилот-сержант Василий Сметухин, штурман-сержант Капитон Печерин и воздушный стрелок-радист старший сержант Часных.

Loading...
14:37