Уже история

  • №3566 21.09.17

    Здание надежды

    У этого здания сложная судьба. На его проектирование и строительство ушло полстолетия, на реставрацию — более десяти лет. Речь идёт об архиерейском доме — одном из крупнейших зданий Красноярска постройки второй половины XIX века, которое расположено в центре города. Это здание считается уникальным образцом культовой архитектуры.

  • №3563 14.09.17

    Великий водник, вышедший из болота

    Он “вылез” из Полесских болот и сумел покорить Енисей. Он ежедневно проходил 14 километров, чтобы выучиться в школе, а после сам стал учителем. Отважный капитан, мудрый руководитель, опытный наставник, интереснейший писатель. Всё это говорят сегодня о нашем удивительном земляке — Иване Булаве. 16 сентября Ивану Антоновичу исполняется 80 лет.

  • №3561 11.09.17

    Картошка от декабриста

    Направляясь на каторгу к мужу, княгиня Екатерина Трубецкая побывала и в нашем городе. Это было в сентябре 1826 года. Трубецкая первой из жён декабристов выехала в Сибирь.

  • №3560 08.09.17

  • №3560 08.09.17

    В Красноярске отметят 140-летие Феликса Дзержинского

    11 сентября, в понедельник, руководство и сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю возложат в Красноярске цветы к памятнику Феликса Дзержинского, установленного к 90-летию со дня его рождения на одноименной улице, в сквере между улицей Ленина и проспектом Мира.

  • №3560 07.09.17

    ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

    Первый съезд врачей Енисейской губернии прошёл с 4-го по 7 сентября 1912 года. В нём участвовало около 50 делегатов. Съезд положил начало традиции совместного решения специалистами назревших вопросов в области медицины и организации врачебного дела в регионе.

  • №3557 31.08.17

    Подвиг стал фильмом

    Долгие десятилетия о том, что в Красноярском крае шла Великая Отечественная война, а также о подвиге защитников Северного морского пути и посёлка Диксон 25—27 августа 1942 года помнили только его участники в разных уголках страны. Однако несколько лет назад вышел документальный фильм “Война во льдах и подо льдами”, в котором рассказывалось о том, как защитники посёлка не только спасли его от нападения фашистов, но и предотвратили захват всего Северного морского пути. Эту потрясающую историю раскопала и оживила красноярская журналистка, режиссёр-кинодокументалист Галина Захаренко.

  • №3555 28.08.17

    Как отстояли Диксон

    Красноярский край стал единственной территорией за Уралом, до которой в 1942 году добралась война. 27 августа защитники Диксона героически отбили нападение крейсера “Адмирал Шеер”. В течение двух часов по Диксону было выпущено свыше 500 снарядов, но взять город врагу так и не удалось. С тех пор прошло 75 лет.

  • №3554 24.08.17

    В традициях “кирпичного стиля”

    В центре Красноярска расположен объект культурного наследия регионального значения “Дом, где в 1917—1919 годах размещался оружейный арсенал, и получали оружие рабочие-красногвардейцы”. В период же строительства — в конце ХIХ и начале ХХ века — здание арсенала предназначалось под склад-завод казённой “Винной монополии”. В городе готовились претворять в жизнь питейную реформу.

  • №3554 24.08.17

    Взяли хитростью Москву

    26 августа 1382 года Хан Тохтамыш овладел Москвой, разграбил и сжег её. Тохтамыш был сыном Туй-Ходжи оглана, правителя Мангышлака, влиятельного царевича при хане Урусе. После того, как Туй-Ходжа был казнён по приказу Уруса за неповиновение, молодой Тохтамыш опасался за свою жизнь, и в 1376 году бежал в Самарканд к правителю Мавераннахра Тимуру (Тамерлану).

  • №3553 18.08.17

    “Родная наша”

    Так называют Ирину Иванову, председателя совета ветеранов Центрального района, ее “подопечные”. Люди тянутся к Ирине Петровне, доверяют ей, потому что она помогает им. “Хочется пригреть каждого”,— говорит Ирина Иванова, которая завтра отмечает юбилей.

  • №3549 10.08.17

    Это ультрафиолетовая смерть

    Полное солнечное затмение наблюдали в Красноярске 7 августа 1887 года. В других местностях страны оно было частичным. Поэтому именно в Красноярск из Петербурга от Русского физико-химического общества была направлена экспедиция из семи наблюдателей. Среди них был и Александр Попов — русский учёный-физик и электротехник, который должен был заниматься фотометрическим изучением солнечной короны.

  • №3548 10.08.17

    Только с высоты и на фото

    Интернет взорвала интересная новость сорокасемилетней давности. Несколько дней в сети пользователи задавались вопросом: кто же вблизи Дивногорска (в 14 километрах по течению от города) высадил из деревьев огромную надпись “Ленин 1870—1970”. Некоторые считают, что геоглиф (геометрический или фигурный узор на земле, один из способов создания которого — высаживание деревьев в виде определённого рисунка) к 100-летию великого вождя, желая увековечить его память, сделала инициативная молодёжь — комсомольский актив. Кто-то уверен, что это надпись по приказу партийного руководства высадили лесники и рабочие красноярских заводов.

  • №3547 08.08.17

    История под ногами

    Старинную мостовую — гранитные бордюры, а также рыжий и серый дорожный камень — обнаружили во время капитального ремонта асфальта в центре Красноярска. Первый “пласт” истории откопали 2 августа на перекрёстке Мира — Каратанова. Снимки с изображением находки опубликовал в социальных сетях красноярец Виталий Чеусов. Фотография привлекла внимание пользователей, собрала много комментариев. Сам же автор снимка написал следующее: “История под ногами. Красноярск вековой давности. Время купцов Гадаловых, Кузнецова, Ларионова, Терскова (который один из первых в городе использовал первый этаж своего жилого дома под торговлю, а на втором жил). Время первого губернатора Енисейской губернии Степанова — время активного формирования облика исторического центра. Город, судя по описанию тех лет, был достаточно грязным, даже несмотря на мощение некоторых улиц, но застройка до сих пор выглядит уместной”.

  • №3542 27.07.17

    Кто следит за командором и “сибирским соловьём”?

    “На городском Троицком кладбище похоронены мои родители, рядом же находятся могилы известных людей, в честь которых названы красноярские улицы Ады Лебедевой, Тихона Марковского и других. Многие годы за этими могилами никто не ухаживает, они приходят в запустение и разрушаются. Кто же сегодня следит за состоянием многочисленных захоронений известных людей? Людмила Григорьевна Константинова”.

  • №3539 20.07.17

    Память о капитане

    На прошлой неделе, 12 июля, на 87-м году ушёл из жизни Анатолий Андреевич Агапов. Вся жизнь этого человека была тесно связана с речным флотом Енисея. Капитан, первопроходец, рационализатор — он не пасовал перед трудностями и всегда поступал так, как велела ему совесть.

  • №3539 20.07.17

    Мечтал, чтобы дети жили мирно

    Родись я мальчишкой, меня непременно нарекли бы Петром. В честь деда. Для нашей семьи он — образец мужества и героизма. К сожалению, деда я не помню, он умер, когда мне было три года. Но память о нём жива и передаётся от поколения к поколению. Все 12 внуков и 17 правнуков знают своего героя и гордятся им.

  • №3536 13.07.17

    Дом торжеств, дом семьи

    Ровно неделю назад, 7 июля, возле Дома семейных торжеств, случился настоящий свадебный переполох. Желающих зарегистрировать брак в день трёх семёрок — 7.07.2017 — оказалось предостаточно. Причём оформить отношения молодожёны хотели именно в этом здании на проспекте Мира, 24г — в старинном особняке, имеющем свою, особую историю.

  • №3536 13.07.17

    Что чувствовали дети на войне

    Историю страны можно изучать по учебникам, архивным документам, художественным произведениям, кино. Но больше всего трогают и навсегда остаются в памяти воспоминания участников событий, рассказанные в личной беседе.

  • №3531 29.06.17

    Мой дядя Дюка

    «Моего дядю, художника Андрея Прокофьевича Лекаренко, глубоко уважали коллеги и ученики, однако меня удручает тот факт, что сейчас память о нём почти предана забвению», — с просьбой рассказать о своём родственнике к нам обратилась читательница Галина Шафрановская.

Loading...
13:02

вчера 22:24