Уже история

  • №3539 21.07.17

    Кто следит за командором и “сибирским соловьём”?

    “На городском Троицком кладбище похоронены мои родители, рядом же находятся могилы известных людей, в честь которых названы красноярские улицы Ады Лебедевой, Тихона Марковского и других. Многие годы за этими могилами никто не ухаживает, они приходят в запустение и разрушаются. Кто же сегодня следит за состоянием многочисленных захоронений известных людей? Людмила Григорьевна Константинова”.

  • №3539 20.07.17

    Память о капитане

    На прошлой неделе, 12 июля, на 87-м году ушёл из жизни Анатолий Андреевич Агапов. Вся жизнь этого человека была тесно связана с речным флотом Енисея. Капитан, первопроходец, рационализатор — он не пасовал перед трудностями и всегда поступал так, как велела ему совесть.

  • №3539 20.07.17

    Мечтал, чтобы дети жили мирно

    Родись я мальчишкой, меня непременно нарекли бы Петром. В честь деда. Для нашей семьи он — образец мужества и героизма. К сожалению, деда я не помню, он умер, когда мне было три года. Но память о нём жива и передаётся от поколения к поколению. Все 12 внуков и 17 правнуков знают своего героя и гордятся им.

  • №3536 13.07.17

    Дом торжеств, дом семьи

    Ровно неделю назад, 7 июля, возле Дома семейных торжеств, случился настоящий свадебный переполох. Желающих зарегистрировать брак в день трёх семёрок — 7.07.2017 — оказалось предостаточно. Причём оформить отношения молодожёны хотели именно в этом здании на проспекте Мира, 24г — в старинном особняке, имеющем свою, особую историю.

  • №3536 13.07.17

    Что чувствовали дети на войне

    Историю страны можно изучать по учебникам, архивным документам, художественным произведениям, кино. Но больше всего трогают и навсегда остаются в памяти воспоминания участников событий, рассказанные в личной беседе.

  • №3531 29.06.17

    Мой дядя Дюка

    «Моего дядю, художника Андрея Прокофьевича Лекаренко, глубоко уважали коллеги и ученики, однако меня удручает тот факт, что сейчас память о нём почти предана забвению», — с просьбой рассказать о своём родственнике к нам обратилась читательница Галина Шафрановская.

  • №3531 29.06.17

    От царской до российской полиции

    Красноярская полиция просит у горожан помощи в поисках. Вести их придётся на чердаках и балконах, в гаражах и кладовках, на дачах — везде, где мы чаще всего храним бабушкино, дедушкино или родительское «наследство». Искать нужно не опасного преступника, а всё, что связано с историй формирования красноярской полиции, которой в следующем году исполняется 150 лет. 

  • №3528 22.06.17

    Сердце отдала детям

    Мы встретились с Таисией в 1948 году, когда поступали в Угличское педучилище. Мы вместе учились, жили в одной комнате в общежитии. Я благодарна судьбе за то, что она помогла мне найти лучшую подругу в лице Таисии Семёновны Артишевской.

  • №3528 22.06.17

    Где вы, храбрые мальчики?

    Красноярск. Выпускной вечер школы № 21. 21 июня 1941 года. Мы счастливы — получаем аттестаты зрелости. Радуемся, что выходим в большую жизнь, и немного грустим: пришла пора расставаться с одноклассниками. И мы ещё не знаем, что нам уготовила судьба...

  • №3525 15.06.17

    “Эй! Небо! Сними шляпу!”

    Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, в СССР было немало. Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в “финал” вышли 30. Их-то и начали готовить к решительному полёту. В процессе подготовки были отобраны пять лучших кандидатур. Валентина Терешкова была отнюдь не первой в этом рейтинге. По медицинским показателям она и вовсе занимала последнее место. Тем не менее именно она стала первой женщиной-космонавтом.

  • №3525 15.06.17

    Об “Артеке” мечтал каждый пионер

    16 июня 1925 года день рождения всемирно известная детская здравница “Артек”. Расположенный на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты, “Артек” был создан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

  • №3523 15.06.17

    Что осталось на картине

    Как изменился Красноярск за последние 100 лет. Сравниваем картины художников и современные улицы

  • №3517 25.05.17

    Потомков нашли по медальону

    Музей имени Героя Советского Союза Ивана Борисевича в школе № 148 самый большой школьный музей Красноярка. В нём четыре просторных зала. В каждом из них собрана интереснейшая коллекция экспонатов, посвящённых разным темам, выдающимся людям и событиям — Виктору Астафьеву, быту прошлых столетий, нумизматике, литературе, воинам-афганцам и, конечно, Великой Отечественной войне.

  • №3517 25.05.17

    Продукцию отгружали вагонами

    Свердловский район в этом году отметил 40-летний день рождения. В связи с этим хочется рассказать о предприятии, которое располагалось на территории района, а именно лесоперевалочной базе. Она появилась в Красноярске в 50-е годы уже прошлого века.

  • №3513 11.05.17

    Хранители вечных книг

    В декабре 2017 года библиотекари Красноярска отметят особую дату. Именно тогда, 180 лет назад, Енисейский губернатор Василий Копылов приказал Анатолию Климовичу Мошкину создать губернское книгохранилище — библиотеку. Так в Красноярске появился первый профессиональный библиотекарь. С этого момента слова “книга”, “читатель”, “библиотека” прочно вошли в повседневный лексикон городской жизни.

  • №3508 05.05.17

    Щит страны куют в Красноярске

    Красмаш изначально планировался как завод для выпуска сугубо мирной продукции. Советскому Союзу для ускоренной индустриализации нужна была добыча золота. Именно оборудование для золотых приисков стало первой продукцией Красмашзавода.

  • №3508 04.05.17

    Найти отца — вернуть солдату имя

    Почти сорок лет ушло у нашей читательницы Валентины Чалык на то, чтобы найти место захоронения своего отца-фронтовика и вернуть ему настоящее имя. Упорство женщины вызывает уважение, а её история даёт надежду тем, кто ищет информацию о своих родственниках.

  • №3508 04.05.17

    Двадцатый Первомайский

    В этом году ставший уже одним из самых известных в Сибири крупнейших стартов — Первомайский полумарафон — отметил свой двадцатый юбилей и был посвящён сорокалетию Свердловского района.

  • №3506 27.04.17

    Формулу читал наоборот

    Где в Красноярске были построены первые панельные дома? Как вырастали крупнейшие микрорайоны города, дома культуры, стадионы и другие спортивные объекты, а также крупнейшие промышленные гиганты Красноярского края? Всё это Владимир Рубашенко знает не понаслышке, ведь в возведении многих зданий в нашем городе и регионе он принимал непосредственное участие.

  • №3506 27.04.17

    На память о демонстрации

    Эти фотографии сделаны в 1960 году с первомайской демонстрации в Ленинском районе. Я тогда учился в школе № 15 (ныне гимназия № 7) и занимался в фотокружке в Доме пионеров. Сейчас в этом здании находится загс. Кружком руководил Можаровский, специальный корреспондент газеты “Красноярский рабочий”. Имени и отчества его я не помню, но фамилия врезалась в память. Это был знаток своего дела.

Loading...
18:28