Уже история

  • №3517 25.05.17

    Потомков нашли по медальону

    Музей имени Героя Советского Союза Ивана Борисевича в школе № 148 самый большой школьный музей Красноярка. В нём четыре просторных зала. В каждом из них собрана интереснейшая коллекция экспонатов, посвящённых разным темам, выдающимся людям и событиям — Виктору Астафьеву, быту прошлых столетий, нумизматике, литературе, воинам-афганцам и, конечно, Великой Отечественной войне.

  • №3517 25.05.17

    Продукцию отгружали вагонами

    Свердловский район в этом году отметил 40-летний день рождения. В связи с этим хочется рассказать о предприятии, которое располагалось на территории района, а именно лесоперевалочной базе. Она появилась в Красноярске в 50-е годы уже прошлого века.

  • №3513 11.05.17

    Хранители вечных книг

    В декабре 2017 года библиотекари Красноярска отметят особую дату. Именно тогда, 180 лет назад, Енисейский губернатор Василий Копылов приказал Анатолию Климовичу Мошкину создать губернское книгохранилище — библиотеку. Так в Красноярске появился первый профессиональный библиотекарь. С этого момента слова “книга”, “читатель”, “библиотека” прочно вошли в повседневный лексикон городской жизни.

  • №3508 05.05.17

    Щит страны куют в Красноярске

    Красмаш изначально планировался как завод для выпуска сугубо мирной продукции. Советскому Союзу для ускоренной индустриализации нужна была добыча золота. Именно оборудование для золотых приисков стало первой продукцией Красмашзавода.

  • №3508 04.05.17

    Найти отца — вернуть солдату имя

    Почти сорок лет ушло у нашей читательницы Валентины Чалык на то, чтобы найти место захоронения своего отца-фронтовика и вернуть ему настоящее имя. Упорство женщины вызывает уважение, а её история даёт надежду тем, кто ищет информацию о своих родственниках.

  • №3508 04.05.17

    Двадцатый Первомайский

    В этом году ставший уже одним из самых известных в Сибири крупнейших стартов — Первомайский полумарафон — отметил свой двадцатый юбилей и был посвящён сорокалетию Свердловского района.

  • №3506 27.04.17

    Формулу читал наоборот

    Где в Красноярске были построены первые панельные дома? Как вырастали крупнейшие микрорайоны города, дома культуры, стадионы и другие спортивные объекты, а также крупнейшие промышленные гиганты Красноярского края? Всё это Владимир Рубашенко знает не понаслышке, ведь в возведении многих зданий в нашем городе и регионе он принимал непосредственное участие.

  • №3506 27.04.17

    На память о демонстрации

    Эти фотографии сделаны в 1960 году с первомайской демонстрации в Ленинском районе. Я тогда учился в школе № 15 (ныне гимназия № 7) и занимался в фотокружке в Доме пионеров. Сейчас в этом здании находится загс. Кружком руководил Можаровский, специальный корреспондент газеты “Красноярский рабочий”. Имени и отчества его я не помню, но фамилия врезалась в память. Это был знаток своего дела.

  • №3503 20.04.17

    Таёжная страна Александра Кытманова

    Уникальное издание появилось в нашем крае — книга “Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии: 1594—1893 годы” Александра Кытманова. У меня была давняя мечта — издать летопись Кытманова, и я рад, что задуманное удалось осуществить с помощью Сибирского федерального университета. Большой авторский коллектив, который в течение двух лет работал над подготовкой к изданию этой книги, надеется, что в преддверии 400-летия со дня основания Енисейска она станет необходимым справочным пособием для всех тех, кому дорого наше богатейшее историческое прошлое Красноярского Севера.

  • №3498 10.04.17

    Непокорённое детство

    “После 21 суток в карцере меня перевели в концлагерь Флюссенбург, там работал на каменоломне. Пробыл там до июля 1944 года и был направлен в концлагерь Бухенвальд, где пробыл до 11 апреля 1945 года до самоосвобождения”. Это воспоминания красноярца Ивана Николаевича Пасторова — члена военно-политической организации в Бухенвальде и командира группы прорыва.

  • №3497 06.04.17

    «Страна чудес» провалилась

    Герои Диксона, капитан Анатолий Качарава, сибиряковцы, батарея Корнякова, Павел Вавилов, моряки-дежневцы… Красноярцам предлагают выбрать, чьё имя будет носить турнир по морскому бою. Недавно он прошёл в Красноярском командном речном училище, турнир был посвящён 75-летию боя в порту Диксон — единственному сражению Великой Отечественной войны на территории Сибири. Теперь он станет ежегодным.

  • №3494 30.03.17

    В СССР железным был не только Феликс

    В этом году, 17 февраля, исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Абалакова. Столбист, альпинист, художник и скульптор, а ещё защитник Родины и инструктор, занимавшийся во время Великой Отечественной войны подготовкой солдат и офицеров Красной армии для участия в военных действиях в горной местности. Вот такой он наш земляк, человек, выдержавший максимальные физические нагрузки и в то же время посвящавший себя созданию удивительных произведений искусства.

  • №3491 23.03.17

    Праздник у южных ворот

    Знаменитый заповедник “Столбы” и всесезонный парк “Бобровый лог”, крупные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты — всё это находится здесь, в Свердловском районе. Самый большой и самый молодой район Красноярска, который отмечает 40-летие, — уникальное место, любимое горожанами и гостями столицы края.

  • №3488 16.03.17

    Открыть Сибирь для государства

    Культурное и хозяйственное преображение нашего города связано с именем Михаила Сперанского. Будучи в ранге генерал-губернатора Сибири он впервые посетил Красноярск 6 августа 1819 года. Главная цель его пребывания в этом крае заключалась не только в том, чтобы очистить местные авгиевы конюшни (по итогам ревизии Сперанского до семисот чиновников были сняты с должностей, а 48 человек за особо тяжкие преступления преданы суду) от недобросовестных чиновников, но и вдохнуть в повседневную жизнь населения законность и правопорядок.

  • №3479 03.03.17

    Как оказаться в 1917 году

    Взобраться на броневик, как вождь мирового пролетариата на Финляндском вокзале, и произнести речь вам, конечно, не позволят. Но вот открыть машину и заглянуть внутрь можно будет свободно. И даже желательно, потому как “шкатулочка”-то — с секретом.

  • №3482 02.03.17

    Не сделают и полшага назад

    В Красноярск пришла “Весна Победы” — большой исторический проект с таким названием запустил мемориал Победы. Квесты, дискуссионные площадки, лекции и экскурсии, посвящённые засекреченным фактам, интересным событиям и героям Великой Отечественной войны, красноярцы могут посетить в мемориале Победы, а также на других площадкам проекта.

  • №3479 27.02.17

    История в России

    Сегодня выпуск “Городской контрольной” мы посвящаем истории — предмету, который так или иначе пригождается в жизни каждому. Ведь история — это не просто перечень дат и имён, но и наука о законах и тенденции развития общества.

  • №3477 16.02.17

    Становится лучше и краше

    Хочу рассказать о моём районе, в котором живу 42 года. В 1975 году после окончания средней школы я приехала покорять город — хотела учиться дальше. С тех пор моя жизнь связана со Свердловским районом, которому 23 марта 2017 года исполнится 40 лет.

  • №3474 09.02.17

    Дидон, Сатанелла и Васька для счастья

    “Мои родственники Яков и Франц Изако — отец и сын — гастролировали в Красноярске в начале XX века. Франц был администратором, организатором гастролей, а его отец Яков фокусником. Насколько я поняла, он и давал свои представления в цирке, который назывался “Первоклассный цирк Изако”. Хотелось бы узнать как можно больше о пребывании цирка в Красноярске, было бы очень здорово найти какие-то визуальные материалы, их фотографии, фото выступлений, афиши, рекламные объявления в газетах. Заранее спасибо, Элеонора”.

  • №3472 06.02.17

    С верой в Бога и себя

    Нас везут в Кирсантьево — небольшой посёлок на берегу реки Тасеевой в Мотыгинском районе Красноярского края. Едем через ледовые переправы, зимние дороги, проложенные через тайгу. Порой на ухабах маленький автобус подкидывает так, что пассажиров почти выбрасывает из кресел. В общем, едем весело. Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов обещал показать нам, рафинированным городским журналистам, как живут староверы XXI века.

Loading...
11:19

вчера 17:57