Уже история

  • №3590 16.11.17

    Помогите Сыну Отечества

    Красноярцев приглашают поучаствовать в акции по установке и изготовлению новой скульптурной группы и пожертвовать на него немного средств. Речь идёт о патриотическом и очень трогательном памятнике — “Сын Отечества”, который планируется установить напротив военкомата по Октябрьскому и Железнодорожному районам (ул. Деповская, 34). Скульптурная композиция — солдат и провожающая его на службу мать.

  • №3588 13.11.17

    Каждый полёт — подвиг

    О трассе мужества “Аляска — Сибирь”, маршрут которой пролегал через Красноярск, знает весь мир. Подвигом в годы Великой Отечественной войны было и преодоление экипажами над тайгой тысяч километров, и строительство самой трассы.

  • №3587 09.11.17

    “Время не разъединило нас”

    Более сорока лет послание молодёжи 1975 года пролежало в стене здания, в котором теперь находится администрация Центрального района. На этой неделе капсулу времени извлекли из хранилища. А вместо неё заложили новые заветы — теперь уже для тех, кто будет жить в 2038 году.

  • №3587 09.11.17

    Вместо лепнины декор из кирпича

    Большую роль в развитии медицинского образования в Енисейской губернии сыграла открытая по инициативе Красноярского общества врачей в 1889 году фельдшерско-акушерская школа. Первоначально она размещалась в здании городской лечебницы (первой бесплатной больнице Красноярска). Первый набор насчитывал восемь фельдшериц, которые по окончании обучения работали в лечебницах и больницах города и окружающих деревень. Из года в год количество слушателей увеличивалось. Директором школы вплоть до 1928 года был Владимир Крутовский.

  • №3585 02.11.17

    “Родник” знаний для университета

    7 ноября отличник народного просвещения, заслуженный педагог Красноярского края Валентина Цивилева отмечает день рождения. Педагогический стаж Валентины Ивановны 50 лет. Начинала она трудиться старшей пионерской вожатой в школе. 

  • №3583 31.10.17

    “Судьба нас хранила”

    Вчера в России отмечали День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день в Енисей спускают венки с горящими свечами, которые плывут той же дорогой, по которой когда-то на баржах и в трюмах пароходов репрессированных этапировали на север края.

  • №3582 26.10.17

    Легенды для большого романа

    Судьбы и истории юношей и девушек — комсомольцев, строителей ГЭС — настоящие легенды, достойные лечь в основу большого романа. Ведь практически для каждого эта стройка стала судьбоносной. Кто-то встретил здесь настоящую любовь, кто-то получил бесценный опыт и путёвку в большую жизнь.

  • №3582 26.10.17

    Камень, палатку и 25 тонн

    Мешки и огромные коробки писем от комсомольцев со всех уголков страны привозили почтальоны в 1950-е годы в скит — посёлок, на месте которого сегодня располагается Дивногорск. Интерес к Красноярскому краю у союзной молодёжи вызвала тогда небольшая заметка в газете “Правда”, в которой говорилось о начале строительства ГЭС. Тысячи парней и девчонок мечтали поработать на этом объекте, и многим удалось. Красноярскую ГЭС строили специалисты, прибывшие из разных уголков огромной страны — Советского Союза, и сегодня в честь их трудового подвига в Дивногорске есть несколько памятных знаков — объектов культурного наследия.

  • №3580 23.10.17

    Ленин и семейные реликвии

    Если в вашей семье есть раритет, хранящий память о революции 1917 года, обязательно примите участие в исторической акции.

  • №3579 19.10.17

    Возвращал взрослым детство

    Когда Мишулина спрашивали, не скучно ли ему на протяжении почти сорока лет играть мужчину с пропеллером, он всегда отвечал: “Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало — вернуть людям детство?”

  • №3577 16.10.17

    Михаил Северьянов: “Революция разрывает связь поколений”

    Михаил Северьянов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Сибирского федерального университета, всю свою жизнь посвятил исследованию и осмыслению исторических процессов, которые проходили в нашей стране. Сейчас, когда приближается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, мы попросили нашего гостя поделиться, как сейчас можно рассматривать тот исторический перелом в жизни России и его последствия для страны.

  • №3575 12.10.17

    Хотел вернуться домой...

    Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным родным местом на земле дом в Красноярске. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он сделал первые рисунки, начало формироваться его мировоззрение. Отсюда он вышел в большой мир. Дом сохранён до нашего времени практически в первозданном виде. Это музей-усадьба Сурикова. Здание — объект культурного наследия федерального значения.

  • №3575 12.10.17

    На высоте 102

    15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане в Волгограде. Это священное место для русских людей. Именно здесь — на “Высоте 102” (как обозначался курган на военных картах) — в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы шли ожесточённые бои, насмерть стояли советские воины.

  • №3572 05.10.17

    Воздушный мост длиной в войну

    Красноярск отмечает важную дату в своей истории — в этом году исполняется 75 лет со дня открытия Красноярской воздушной трассы. По-другому её ещё называют трасса Аляска — Сибирь, АлСиб — так назвала её американская сторона и президент Рузвельт. В годы войны она являлась частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Из Красноярска техника уходила на запад, на фронт.

  • №3572 05.10.17

    Служила Родине и краю

    Непростая, но интересная, насыщенная событиями жизнь у Любови Менщиковой. Родилась она 30 сентября 1923 года в Курганской области в многодетной семье. Её родители вели хозяйство и были большими тружениками. Страна переживала тяжёлое время, шла коллективизация сельского хозяйства. В деревне много было завистников, и семья решила уехать в Сибирь к родственникам.

  • №3569 28.09.17

    Была школа, стал госпиталь

    27 сентября 1941 года в Красноярск прибыл первый большой эшелон с ранеными. В Сибирь отправляли с фронта больных и раненых с самыми тяжёлыми и осложнившимися ранениями и заболеваниями. Везли их по чрезвычайно загруженной железной дороге, причём приоритет военно-санитарных поездов был невысок. Многие не смогли пережить этого пути. Средний срок поступления в красноярские госпитали после ранения составлял от пары месяцев до года...

  • №3566 21.09.17

    Здание надежды

    У этого здания сложная судьба. На его проектирование и строительство ушло полстолетия, на реставрацию — более десяти лет. Речь идёт об архиерейском доме — одном из крупнейших зданий Красноярска постройки второй половины XIX века, которое расположено в центре города. Это здание считается уникальным образцом культовой архитектуры.

  • №3563 14.09.17

    Великий водник, вышедший из болота

    Он “вылез” из Полесских болот и сумел покорить Енисей. Он ежедневно проходил 14 километров, чтобы выучиться в школе, а после сам стал учителем. Отважный капитан, мудрый руководитель, опытный наставник, интереснейший писатель. Всё это говорят сегодня о нашем удивительном земляке — Иване Булаве. 16 сентября Ивану Антоновичу исполняется 80 лет.

  • №3561 11.09.17

    Картошка от декабриста

    Направляясь на каторгу к мужу, княгиня Екатерина Трубецкая побывала и в нашем городе. Это было в сентябре 1826 года. Трубецкая первой из жён декабристов выехала в Сибирь.

  • №3560 08.09.17

Loading...
вчера 19:48