Уже история

  • №3491 23.03.17

    Праздник у южных ворот

    Знаменитый заповедник “Столбы” и всесезонный парк “Бобровый лог”, крупные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты — всё это находится здесь, в Свердловском районе. Самый большой и самый молодой район Красноярска, который отмечает 40-летие, — уникальное место, любимое горожанами и гостями столицы края.

  • №3488 16.03.17

    Открыть Сибирь для государства

    Культурное и хозяйственное преображение нашего города связано с именем Михаила Сперанского. Будучи в ранге генерал-губернатора Сибири он впервые посетил Красноярск 6 августа 1819 года. Главная цель его пребывания в этом крае заключалась не только в том, чтобы очистить местные авгиевы конюшни (по итогам ревизии Сперанского до семисот чиновников были сняты с должностей, а 48 человек за особо тяжкие преступления преданы суду) от недобросовестных чиновников, но и вдохнуть в повседневную жизнь населения законность и правопорядок.

  • №3479 03.03.17

    Как оказаться в 1917 году

    Взобраться на броневик, как вождь мирового пролетариата на Финляндском вокзале, и произнести речь вам, конечно, не позволят. Но вот открыть машину и заглянуть внутрь можно будет свободно. И даже желательно, потому как “шкатулочка”-то — с секретом.

  • №3482 02.03.17

    Не сделают и полшага назад

    В Красноярск пришла “Весна Победы” — большой исторический проект с таким названием запустил мемориал Победы. Квесты, дискуссионные площадки, лекции и экскурсии, посвящённые засекреченным фактам, интересным событиям и героям Великой Отечественной войны, красноярцы могут посетить в мемориале Победы, а также на других площадкам проекта.

  • №3479 27.02.17

    История в России

    Сегодня выпуск “Городской контрольной” мы посвящаем истории — предмету, который так или иначе пригождается в жизни каждому. Ведь история — это не просто перечень дат и имён, но и наука о законах и тенденции развития общества.

  • №3477 16.02.17

    Становится лучше и краше

    Хочу рассказать о моём районе, в котором живу 42 года. В 1975 году после окончания средней школы я приехала покорять город — хотела учиться дальше. С тех пор моя жизнь связана со Свердловским районом, которому 23 марта 2017 года исполнится 40 лет.

  • №3474 09.02.17

    Дидон, Сатанелла и Васька для счастья

    “Мои родственники Яков и Франц Изако — отец и сын — гастролировали в Красноярске в начале XX века. Франц был администратором, организатором гастролей, а его отец Яков фокусником. Насколько я поняла, он и давал свои представления в цирке, который назывался “Первоклассный цирк Изако”. Хотелось бы узнать как можно больше о пребывании цирка в Красноярске, было бы очень здорово найти какие-то визуальные материалы, их фотографии, фото выступлений, афиши, рекламные объявления в газетах. Заранее спасибо, Элеонора”.

  • №3472 06.02.17

    С верой в Бога и себя

    Нас везут в Кирсантьево — небольшой посёлок на берегу реки Тасеевой в Мотыгинском районе Красноярского края. Едем через ледовые переправы, зимние дороги, проложенные через тайгу. Порой на ухабах маленький автобус подкидывает так, что пассажиров почти выбрасывает из кресел. В общем, едем весело. Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов обещал показать нам, рафинированным городским журналистам, как живут староверы XXI века.

  • №3471 03.02.17

    По сложному фарватеру

    Однажды во время нашей беседы Сергей Макарович Крейда вспомнил Александра Афанасьевича Печеника. “Какой талантливый был руководитель, юморист, душа компании, настоящий мужик, — делился он своими впечатлениями. — Его авторитет среди коллег был очень высоким. А как он пел! 

  • №3468 27.01.17

    Коммунальный мост: Первый, знаковый и уникальный

    Шестьдесят лет назад, в зимние месяцы 1956—1957 годов, когда река в районе Красноярска была скована льдом, была произведена посадка будущего фундамента опор грандиозного по тем временам сооружения — Коммунального моста. Так началось строительство первой в нашем городе автомобильной переправы через Енисей. Мост, созданный по уникальным технологиям, особо отмеченный ЮНЕСКО, сегодня является настоящим памятником ХХ веку, а его силуэт стал одним из главных символов Красноярска.

  • №3465 19.01.17

    «Холодно. Думали, пропадём»

    Познакомиться с интересным историческим артефактом — дневником участника обороны Ленинграда Петра Савицкого, красноярцев приглашают в субботу в музейный центр “Площадь мира” (проспект Мира, 1). 21 января в 11 часов там состоится встреча детей блокадного Ленинграда — представителей общества “Блокадник”.

  • №3465 19.01.17

    Полчеловека на версту

    28 января 1897 года в России прошла первая всеобщая перепись. Посчитали людей и в Сибири. Результаты показали, насколько переселена европейская часть России (средняя плотность населения составила 22,2 человека на одну квадратную версту, в то время как в Сибири она равнялась 0,5 человека) и насколько обоснован был план переселения в Сибирь, предложенный Петром Столыпиным.

  • №3461 12.01.17

    Последняя встреча

    Его жизнь прошла в заботах, тревогах, поисках. И на заслуженном отдыхе почивать на лаврах он не стал, не смог “остановиться на полном скаку”… В апреле 1970 года Ивана Михайловича Назарова освободили от должности начальника Енисейского пароходства. Им он руководил почти 30 лет.

  • №3455 23.12.16

    Здесь жил князь Мышкин

    Судьба великого русского артиста Иннокентия Смоктуновского связана с Красноярском. Здесь он провёл детство, учился в школе. В наш город вернулся после Великой Отечественной войны, занимался в студии при драматическом театре имени А. С. Пушкина. Именем актёра названа школа № 14, которую он посещал с 1938-го по 1940 год.

  • №3455 23.12.16

    Камера, мотор, начали!

    С плёнкой покончено, по планете уверенно шагает “цифра”. И лишь избранные энтузиасты — Тарантино, Михалков и… “Красноярский кинограф” остаются верны плёнке. Именно отсюда, с улицы Пролетарской, 153, в тридцатые годы киноленты развозили по всему Красноярскому краю. Теперь здесь единственный за Уралом “Музей кино”, где хранится уникальная хроника и ретрокинотехника.

  • №3453 19.12.16

    Ничего кроме правды?

    “Я и мои сверстники были воспитаны на подвиге легендарной Зои Космодемьянской — девушки-партизанки, которую пытали и казнили фашисты в деревне Петрищево. Для нас она — герой. И вот недавно карикатурист Андрей Бильжо призвал говорить только правду о войне, разделять мифы и реальную историю и рассказал, что достоверно знает: Зоя страдала шизофренией. И, мол, её стойкость на самом деле проявление болезни. “Это была клиника, а не подвиг”, — заявил блогер, чем возмутил многих. Возмутил и меня. Разве можно покушаться на героев нации, очернять их? Ольга Степановна Смирнова, пенсионерка”.

  • №3447 05.12.16

    Гнали врага, спасали Родину

    “Немцы уже видели Москву в бинокль, планировали занять город в течение нескольких месяцев… Они были сильные, но не учли одной вещи. Одежда у них была европейская, а тут, у Москвы, морозы стояли, каких, кстати, с того времени больше не было. Немцы делали себе башмаки из соломы, да разве этим согреешься? Замёрзли они, тут мы их и прикончили. Погнали немцев обратно, до самой границы…”

  • №3443 02.12.16

    Сделать жизнь безопаснее

    В 2017 году исполнится десять лет прокуратуре Красноярска. Ведомство существовало и в разные годы советской власти, но в новейшей истории начало работу 10 февраля 2007 года. Прокурором был назначен Владимир Часовитин. С 2011 года прокуратуру Красноярска возглавляет Александр Михайлович Лейзенберг.

  • №3440 17.11.16

    Ангелы на полуторках

    22 ноября 1941 года в блокадный Ленинград по ещё хрупкому льду было отправлено первые 33 тонны хлеба. Именно в этот день, семьдесят пять лет назад, на Ладожском озере начала действовать военно-автомобильная дорога, которую впоследствии назвали “Дорогой жизни”. Она связывала блокадный Ленинград с большой землёй — по ней возили боеприпасы, продовольствие и спасённых, еле живых от голода и холода ленинградцев.

  • №3438 14.11.16

    Поезд отправился в историю

    Акция “ВИП: Военно-исторический поезд” стартовала в Красноярске. Она посвящена сразу нескольким событиям — 125-летию с начала строительства Транссибирской магистрали, 115-летию с начала движения по магистрали поездов, 100-летию с полного завершения её строительства на территории Российской империи, 120-летию военных перевозок по Красноярской железной дороге. Акцию проводит Красноярский музей “Мемориал Победы” при поддержке музея истории Красноярской железной дороги и Красноярского отделения Российского военно-исторического общества.

Loading...
11:50

вчера 13:41