28.09.2017 | №3569

Была школа, стал госпиталь

27 сентября 1941 года в Красноярск прибыл первый большой эшелон с ранеными. В Сибирь отправляли с фронта больных и раненых с самыми тяжёлыми и осложнившимися ранениями и заболеваниями. Везли их по чрезвычайно загруженной железной дороге, причём приоритет военно-санитарных поездов был невысок. Многие не смогли пережить этого пути. Средний срок поступления в красноярские госпитали после ранения составлял от пары месяцев до года...

22 сентября 1941 года Красноярский крайком партии получил телеграмму Государственного комитета обороны, в которой предписывалось “представлять под эвакогоспитали приспособленные помещения, обеспечивать транспортом, твёрдым инвентарём, топливом, горючим и всеми видами коммунального обслуживания за счёт средств местного бюджета”. Госпитали стали размещать в школах, институтах, жилых и общественных зданиях.

В Красноярске в годы Великой Отечественной войны действовало около 20 эвакуационных госпиталей на правом и левом берегах. Так, госпитали размещались в Доме офицеров (улица Перенсона, 20), на проспекте Мира, 99, 86 и 83 (сегодня корпус Красноярского педуниверситета), улицах Карла Маркса, 124 (корпус Красноярского медуниверситета), Ленина, 108 и 114 (школа № 10), Кирова, 11, Урицкого, 117 и др. Всего в годы войны в Красноярском крае работало около 60 эвакуационных госпиталей для лечения больных и раненых с фронта.

В своей ежедневной работе военные госпитали Красноярска испытывали недостаток в медикаментах, лабораторном оборудовании, хирургическом инструментарии, а также в топливе, продовольствии и транспорте. Проблемы решали своими силами — организовывали лесосеки, подсобные хозяйства, ходили на Столбы за ягодами и грибами, а в одном из госпиталей даже создали птицеферму на 80 куриц.

Помогали госпиталям шефские организации — их сотрудники (как правило, женщины) вели ночные дежурства, помогали с уборкой, на пищеблоке, со встречей раненых на вокзале, их санитарной обработкой, уходом за тяжёлыми больными и т. п. Госпитали и сами оказывали посильную помощь подшефным хозяйствам и организациям — выздоравливающие в порядке “трудотерапии” работали в колхозах и совхозах, помогая сельчанкам в уборочных и заготовительных кампаниях, с ремонтом тракторов и машин.

В начале 1943 года в госпиталях края был организован сбор средств на строительство танковой колонны, и 29 апреля в Красноярск поступила телеграмма от Сталина:

“Передайте раненым и больным бойцам, командирам, политработникам и сотрудникам эвакогоспиталей Красноярского края, собравшим кроме внесённых ранее 517 764 рублей дополнительно 994 338 рублей деньгами и 476 624 рубля облигациями госзаймов на строительство вооружения для Красной Армии мой боевой привет и благодарность Красной Армии”.

По документальным свидетельствам, телеграмма Сталина вызвала большое воодушевление среди пациентов и работников госпиталей, а последние взяли на себя обязательство “ещё самоотверженнее работать по скорейшему восстановлению здоровья больных и возвращению их в строй”.

Уже в 1942 году госпитали стали постепенно возвращать на запад, и к началу 1943 года их число в крае сократилось до сорока, а к маю того же года — до пятнадцати. На 1 ноября 1944 года во всём крае остался только один эвакогоспиталь, который позднее стал Красноярским госпиталем для ветеранов войн (проспект Мира, 99).

За годы войны лечение в Красноярском крае прошли до 200 тысяч фронтовиков. По неполным данным, на кладбищах одного только Красноярска покоится более 600 солдат и офицеров Красной Армии, скончавшихся от ран и болезней в госпиталях краевого центра. Их могилы, как правило, утеряны, однако имена запечатлены на мемориальных плитах на площади Победы.

Акцент

Досуг в госпиталях организовывали разнообразно. Для больных и раненых из Красноярска по понедельникам устраивали организованные гуляния в городском саду, иногда — пароходные экскурсии до Минусинска, прогулки на катерах, походы на Столбы. В госпиталях проводилось большое количество лекций и докладов, бесед с ранеными и больными, с партизанами, сибирскими писателями, колхозниками, рабочими, пионерами. В 1942 году красноярских раненых посетил композитор Исаак Дунаевский. Артисты эвакуированного из Днепропетровска театра оперы и балета 8—10 раз в месяц давали концерты в госпиталях, а в Красноярском драмтеатре имени Пушкина организовывали специальные спектакли для раненых фронтовиков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 23:00