28.08.2014 | №3031

Деревья из страны малоросликов

Фото: Михаил ЮЖАКОВ

Этот сад пережил революцию, войны, советские стабильные годы, смену власти и политических режимов… В сентябре 2014 года Ботаническому саду имени Всеволода Крутовского исполняется 110 лет. Одна из первых за Уралом плодово-опытных станций не просто гордость нашего города и края, но и часть красноярской истории. В сегодняшнем выпуске, посвящённом 80-летию Красноярского края, мы расскажем о прошлом и настоящем этого уникального рукотворного памятника природы.

Такие деревья — словно из сказок про гномов — сегодня увидеть в обычных красноярских садах почти невозможно. Кажется, земля опутана огромным количеством кряжистых низкорослых кустарников. С яблоками. Но перед нами обычные деревья — в основном яблони среднерусских сортов, среди которых и “Белый налив”, и “Нобилис”, и “Грушовка московская”, только выращенные особым способом. С самого малолетства их стволы и побеги пригибают и пришпиливают колышками к земле, а ветви, которые тянутся вверх, обрезают. Так образом дерево растёт как бы не вертикально, а горизонтально.

— Это и есть главное открытие Всеволода Крутовского — искусственная форма выращивания деревьев — красноярский стланец, — поясняет Наталья Моксина, доцент кафедры селекции и озеленения Сибирского технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сначала он выращивал здесь яблони, привезённые из европейской части страны, потом начал заниматься гибридизацией и вывел много своих сортов. На территории сада есть деревья, высаженные самим основателем, некоторые из них почти ровесники сада, то есть им больше ста лет. Обычно яблони столько не живут, а эти дают ещё урожаи по сто — сто пятьдесят килограммов. А в годы расцвета с них собирали до трёхсот килограммов с одного дерева.

Сегодня в Красноярске и его окрестностях выращивать плодовые деревья в стланцевой форме нет особой нужны — за сто лет климат в Сибири (в том числе и благодаря ГЭС) поменялся, стал мягче, теплее, нет таких резких перепадов температур в межсезонье, как это бывало раньше. Поэтому, поясняет Наталья Владимировна, сегодня садоводам нет нужды пригибать ветви и укрывать их снегом зимой, чтобы яблони не вымерзли. Так что использовать метод Крутовского на приусадебных участках стоит, пожалуй, в качестве эксперимента и когда позволяет размер земельного надела. Ведь на шести сотках не разгуляешься — площадь яблони, выращенной по Крутовскому, может занимать до нескольких десятков квадратных метров. В ботаническом саду самое большое “горизонтальное” дерево занимает 64 квадратных метра. Эту яблоню сорта “Нобилис” посадил ещё Всеволод Михайлович. Всего деревьев, посаженных Крутовским, осталось на сегодня 256.

Созданный Крутовским сортовой и селекционный фонд послужил исходным материалом для дальнейших исследований красноярских ученых по сортоизучению, селекции и агротехнике. После смерти Крутовского сад переходил из одного ведомства в другое. То был филиалом Плодово-ягодной станции, то им владел Лесхоз. В 1988 сад передали СибГТУ. Именно тогда был разработан план реконструкции сада, определена сортовая принадлежность каждого дерева. С помощью студентов, опираясь на опыт и знания сотрудников плодово-ягодной станции, восстановили стелющуюся форму яблонь. Начата планомерная селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы. В саду студенты университета проходят учебную и производственную практики.

Сейчас здесь созданы новые отделения: коллекционное, маточное, посевное, школьное. Коллекции плодовых, декоративных растений постоянно пополняются новыми видами, клонами. Три гектара сада занимает мемориальная часть — здесь яблони выращиваются, как при Крутовском, в стелющейся форме. В интродукционном отделении сотрудники и учёные занимаются изучением и адаптацией к нашим условиям экзотических для Сибири растений. В основном декоративных, которые используются для озеленения города. Прижившиеся, акклиматизированные виды в дальнейшем в массовом порядке растят в маточном отделении. Их могут купить как организации, так и простые граждане.

— Ботанический сад имени Крутовского — не музей и не мемориальный комплекс, — разъясняет Наталя Моксина. — Это в первую очередь научная опытная станция нашего вуза. Мы не проводим индивидуальных экскурсий, но если сделать предварительную коллективную заявку, наши специалисты с удовольствием все здесь покажут и расскажут. Ведь помимо исследовательской работы мы занимаемся просвещением и стараемся сберечь память о прошлом Красноярска — о выдающихся людях и их делах.

Обратите внимание

Посадочный материал из сада Крутовского можно приобрести только на его территории — в местном магазинчике на улице Свердловской. Если вам предлагают саженцы из ботанического сада на стихийных и организованных рынках, не верьте, это самозванцы — сотрудники сада никогда не выезжают за пределы своих владений для торговли.

И яблоня, и собака

В переводе с тюрского “Алхас” означает “избранный, особый”. Этим именем Крутовский назвал один из выведенных им сортов яблони. Существует легенда, что новый сорт Всеволод Крутовский назвал в честь любимой собаки своей жены.

Сорт распространён главным образом в Красноярском крае. Зимостойкость высокая, хорошо переносит жару, устойчив к солнечным ожогам. Плодоносить начинает на третий-четвёртый год после посадки. Урожайность высокая. Внешний вид плодов — красивое яблоко со светло-красным румянцем. Вкус — сладко-кисловатый. Плоды созревают в конце августа. Хранятся в свежем виде недолго — примерно полтора месяца. Сорт малотранспортабелен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
14:56

вчера 18:24