03.03.2017 | №3479

Как оказаться в 1917 году

Автор: Светлана ФИЛИППОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Взобраться на броневик, как вождь мирового пролетариата на Финляндском вокзале, и произнести речь вам, конечно, не позволят. Но вот открыть машину и заглянуть внутрь можно будет свободно. И даже желательно, потому как “шкатулочка”-то — с секретом.

Называется этот необычный объект “Ленин в броневике”. И он — часть замечательной экспозиции, которая вот-вот откроется в филиале Красноярского краеведческого музея на пароходе “Святитель Николай”. Повод — столетие февральской революции 1917 года. Дата, что и говорить, значительнейшая, поэтому сотрудники музея не могли остаться в стороне. О месте размещения выставки долго не думали. Что тут думать, когда на берегу Енисея стоит памятник федерального значения, на котором побывали в своё время и последний император России, и разрушитель старых устоев Ульянов-Ленин.

Пароходу решено было придать некоторые черты легендарной “Авроры” (о какой-то реконструкции речь, разумеется, не шла). На борту разместили баннер, установили макеты пушек знаменитого крейсера. На открытии 2 марта горожан ждёт сюрприз (подробностей раскрывать не станем).

Здесь практически все экспонаты уникальны. Наполнение трёх основных залов тщательно продумано. В пассажирском помещении 3-го класса мы сможем увидеть предметы и документы, связанные с царской династией, “земельным голодом” после отмены крепостного права, Первой мировой. Листовки всех мастей — разноголосица мнений. Оружие и солдатские формы. Уголок буржуйского быта — как раз напротив витрины о тяжёлом положении рабочих и крестьян. Отдельный блок рассказывает о расколе в российской культуре. Здесь же — литература, которая издавалась в тот непростой период. И, конечно же, исторические документы о том, что происходило в 17-м в Красноярске, где большевики пришли к власти абсолютно законным путём.

В других залах — тот самый броневик, дневник Кати Гайдукович, подлинная этажерка Якова Дубровинского, имя которого носит набережная Енисея. Даже первое издание советской Конституции!

Открытий для себя можно сделать массу. Мы, например, с удивлением узнали, что связывало Ленина, нашего земляка-альпиниста Абалакова и Святого Луку. В двух словах. Николай Горбунов был личным секретарём вождя. В 30-х, чтобы укрепить своё партийное лидерство, он организовывает восхождение на пик Коммунизма. Сопровождал его Евгений Абалаков. Горбунов до вершины не дошёл в силу тяжёлого состояния. Местные власти очень боялись за здоровье такого большого человека и решились вызвать лучшего врача в округе. Нашли его в Ташкенте. Им оказался ссыльный епископ Войно-Ясенецкий. Вот такие удивительные факты.

Итак, открытие экспозиции — 2 марта в 15.00. В ходе её работы запланированы различные дискуссии, лекции, встречи. Уже 22 марта состоится круглый стол по “революционным” вопросам, на который приедет из Санкт-Петербурга профессор института истории РАН Николай Смирнов.

Выставка будет действовать целый год, однако откладывать её посещение не стоит. Ведь это важно: почувствовать атмосферу того времени ровно через сто лет.

Акцент

Изюминкой экспозиции стал дневник красноярской гимназистки Кати Гайдукович, которая вела его с февраля 1917-го по март 1918-го. В 60-х годах дочь Екатерины передала записи нашему музею в перепечатанном виде, около 140 страниц.

Это действительно уникальный документ. Катя — ровесница прошлого века, и в дневнике удивительным образом переплелись переломный момент в жизни общества и внутренние переживания девушки. Митинги и первая влюблённость, интерес к анархии и пикники в городском саду... 

Как сказал Иван Черкасов, заместитель по научной работе музея, “главная ценность этого дневника, главное, что он передаёт, — это градус эпохи. Вот страну лихорадит, и лихорадит Катю”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:15