29.09.2016 | №3418

До петли пришлось подпрыгнуть

Автор: Маргарита ИСАКОВА

Убийство не имеет срока давности. Наивно полагать, что, лишив кого-то жизни, можно скрыться, потом объявиться через несколько недель, месяцев или даже лет и не понести наказание. Всех фигурантов того или иного дела сотрудники уголовного розыска — одного из старейших подразделений правоохранительных органов — держат в поле зрения до тех пор, пока не установят преступника и не соберут достаточно улик, чтобы злоумышленник был привлечён к ответственности.

В этом на собственном опыте убедился Олег (имя изменено. — Ред.), который решил избавить многодетную сестру-эмигрантку от жилищных проблем в Красноярске.

Это произошло в 2007 году. В одном из парков правобережья обнаружили труп мужчины с пробитой головой. Полицейские быстро установили личность погибшего. Убитый был заядлым игроком. Часами просиживал за автоматами. Иногда спускал всё до копейки, а иногда срывал приличный куш. На выигранные деньги мужчина жил и содержал одинокого инвалида, у которого за еду, уход и медикаменты снимал в квартире небольшую комнату. Обоих это устраивало. Идиллию нарушила женщина-эмигрантка. Какое-то время она арендовала квартиру по соседству с инвалидом. Деньги на съём кончились. Хозяева её выгнали, и сердобольный неходячий сосед пустил эмигрантку и её ребятишек “ненадолго” пожить. Спустя несколько месяцев женщина вышла замуж за инвалида, который вскоре после свадьбы умер. Сосед-игрок, который до её заселения оплачивал все коммунальные счета и вполне мог претендовать на квартиру, женщине был не нужен. Проблему “лишнего” соседа решил брат эмигрантки Олег. Он ударил игрока по голове, когда тот возвращался ночью домой.

Чтобы избежать тюрьмы, Олег пустился в бега. Уехал в другую страну и вернулся лишь в 2014 году. Спустя несколько дней после приезда в Россию Олега арестовали.

— Это было одним из первых дел, в расследовании которого я участвовал, — рассказывает Алексей Удод, майор полиции, старший оперуполномоченный по раскрытию преступлений против личности МУ МВД России “Красноярское”. — Тогда мы отрабатывали несколько версий. Сначала предполагали, что пострадавший выиграл крупную сумму, и его убили за это. Когда стали распутывать клубок, узнали про эмигрантку, квартиру и прочие обстоятельства. Пазл сложился. Установили, кто и как совершил преступление. Когда злоумышленник вернулся в страну, полагая, что про его деяние все забыли, его задержали. Он во всём сознался. Сказал, что совершил преступление, чтобы обеспечить жильём сестру и её детей. В общем, мотив, как и в большинстве случаев, алчность.

В 2012 году Алексей Юрьевич принимал участие в расследовании громкого дела — расстрела на правобережье владельца одной из красноярских сетей продажи мебели. Предприниматель продал свои заведения за 60 миллионов рублей. Когда он выходил с деньгами из банка, неизвестные открыли по нему стрельбу. Раненый бизнесмен успел запрыгнуть в машину, где его ждал водитель. Преступники продолжили стрелять по авто бизнесмена. От пуль стёкла машины превратились в крошки. Водитель отвёз хозяина в безопасное место. Однако бизнесмен не выжил.

Расследование этого дела продолжалось почти год. Тогда полицейские рассматривали множество версий: убийство с целью похищения денег, имитация ограбления, хулиганство. Следователи изучили весь круг знакомых погибшего, тщательно проверили его друзей и родственников, а также провели множество других розыскных мероприятий, и в итоге дело всё-таки раскрыли. Стражи порядка выяснили, что в окружении погибшего был человек, который знал, где и когда произойдёт передача денег за бизнес. Он сообщил об этом товарищам, и вместе они решили ограбить предпринимателя.

Однако замысел не удался. Деньгами злоумышленники так и не завладели, а человека убили.

— Большинство убийств совершается из-за алчности, в результате бытового конфликта или в состоянии опьянения, — отмечает Алексей Удод. — Серийных маньяков или профессиональных киллеров сегодня у нас нет.

Алексей Юрьевич рассказал, что часто убийцы, в том числе бытовые, стараются замести следы преступления: пытаются избавиться от тела или имитируют суицид. В практике Алексея Удода был случай, когда убийца задушил жертву, скрутил петлю и повесил в неё потерпевшего. Для надёжности, чтобы показать, что удавку погибший накинул сам, убийца оставил под трупом табурет. Однако не учёл, что жертва настолько небольшого роста, что до петли, даже со стула, ему пришлось бы хорошо подпрыгнуть…

— Места преступлений всегда тщательно исследуются, а экспертизы позволяют точно установить время и причины гибели человека, — говорит Алексей Юрьевич. — И гражданин, преступивший закон, всё равно будет пойман и понесёт законное наказание.

ДАТА

5 октября в России отмечается День уголовного розыска. В этот день в 1918 году это подразделение было учреждено постановлением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР.

ЦИФРА

Более 2 600 преступлений раскрыли сотрудники Красноярского уголовного розыска за девять месяцев текущего года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:37