10.08.2017 | №3549

Это ультрафиолетовая смерть

Полное солнечное затмение наблюдали в Красноярске 7 августа 1887 года. В других местностях страны оно было частичным. Поэтому именно в Красноярск из Петербурга от Русского физико-химического общества была направлена экспедиция из семи наблюдателей. Среди них был и Александр Попов — русский учёный-физик и электротехник, который должен был заниматься фотометрическим изучением солнечной короны.

Но ещё задолго до приезда членов экспедиции в Красноярске начались подготовительные работы по устройству временной станции для наблюдения, местом для которой была выбрана гора за рекой Качей у часовни Параскевы Пятницы. Красноярской почтово-телеграфной конторой был проведён телеграф для обеспечения учёных прямой связью с другими наблюдательными пунктами.

Для наблюдения солнечного затмения местными любителями на горе были устроены четыре будки, приспособленные для телескопов, рисовальных инструментов, метеорологических и фотометрических приборов.

Экспедиция привезла с собой приборов и инструментов весом около 70 пудов (один пуд — это 16,38 килограмма). В первые дни учёные осматривали гору, планировали место для устройства будок и установки приборов. Губернатор, городские власти, частные лица оказывали учёным всяческое содействие, оплатили часть расходов. В Красноярске для размещения членов экспедиции была подобрана хорошая квартира, часть работ по наблюдению за солнечным затмением взяли на себя преподаватели местных учебных заведений.

В последние три дня перед затмением как члены экспедиции, так и наблюдатели-любители в определённые часы утром и вечером знакомили с приборами и инструментами всех желающих.

Губернская администрация прилагала немало усилий, чтобы заблаговременно ознакомить население с предстоящим необычайным явлением. В “Енисейских губернских ведомостях” и отдельной брошюрой была опубликована информация о причинах полного солнечного затмения, описана картина этого явления.

Но, несмотря на предпринятые меры, паники избежать не удалось. По городу пошли слухи, что в Красноярске в этот день будет землетрясение и уцелеет лишь то место, где находятся члены экспедиции. Рано утром весь город был на холме. Учёные и временная обсерватория были отделены от зрителей цепью солдат 3-й роты местного батальона. Пройти на территорию лагеря можно было только при наличии пропуска.

Затмение было полным в Ачинске (три минуты) и Красноярске (около четырёх минут). В Ачинске оно началось в 9 часов 46 минут, в Красноярске — в 9 часов 59 минут. По свидетельству очевидцев, на солнце сначала появилась чёрная точка, через полчаса правой стороны солнца уже не было видно, по мере закрытия солнечного диска понижалась температура воздуха. Мрак, окутавший Красноярск, был не совсем полным. Общий контур города обозначался в слабом серо-красноватом свете.

“В момент полной фазы тишина была необыкновенная — листья на деревьях не шелохнулись… Корона казалась в виде белого кольца, от которого шли недлинные лучи, прерываемые окружавшими облаками. Видны были звёзды, преимущественно на западной стороне. На животных и птиц быстро наступившая неожиданная темнота произвела удручающее впечатление”, — писал позднее один из наблюдателей явления на Новобазарной площади.

Интересно, что затмение пришёл писать сам Василий Суриков, нарисовав с натуры несколько эскизов. По словам художника, получилось “нечто апостольское, апокалиптическое... ультрафиолетовая смерть”.

В 11 часов 12 минут появились первые солнечные лучи, а в 12 часов 27 минут солнце вышло полностью.

10 августа экспедиция выехала в Петербург. Результаты наблюдений полного солнечного затмения в Красноярске были напечатаны в отчёте Русского физико-химического общества в 1889 году.

С 23 июля по 8 августа временную обсерваторию на Караульной горе охраняла полиция и освещали 15 фонарей. Затраты на устройство наблюдательного пункта, проведение телеграфной линии и прочее составили 458 рублей. Из них 128 рублей выделил управляющий губернией, сумма в 200 рублей поступила от купца Петра Гадалова, 100 рублей от городской управы и 30 рублей от директора гимназии. Что касается самого Физико-химического общества, то его расходы на экспедицию в Красноярск составили 2486 рублей 56 копеек.

В тему

На всей полосе затмения 7 августа погода была отвратительная. Даже в Красноярске, где были получены лучшие результаты, участникам экспедиции вначале казалось, что все труды, которые пришлось затратить, были напрасны. Описание состояния погоды и подавленного настроения участников экспедиции содержится в отчёте H. H. Хамонтова: “Седьмое августа — день пасмурный, почти всё небо покрыто облаками. В восемь с половиной часов утра я, А. С. Попов и А. В. Вульф отправляемся на гору с надеждой, что, быть может, ко времени затмения небо очистится и мы в состоянии будем выполнить возложенные на нас поручения. Но, увы! По дороге нас застаёт дождь и ветер, казавшийся в городе не особенно сильным, по мере приближения к нашей временной обсерватории даёт себя чувствовать — начинает пронизывать, несмотря на тёплую одежду. На вершине горы, вблизи будок, виднеется кучка солдат с ружьями, это кордон на случай защиты наблюдателей от местных башибузуков... Наконец мы достигли вершины горы. Раздаётся команда офицера “смирно”, и солдаты окружают место наблюдения цепью. Ветер ревёт и мечет, достигая до 15 метров. Брезенты, которые заменяют крыши будок, парусятся; ежесекундно поднимаются с земли песчаные облака и обдают вас, несмотря на то, что бывший незадолго дождик увлажнил несколько почву. Девять часов утра. Все в сборе. Ветер не стихает, облачность неба не уменьшается. Мрачное настроение усиливается — кажется, все наши труды напрасны, природа смеётся над нами, подобно тому, как смеётся простой народ, не допуская возможности предугадывать небесные явления...”

Наконец наступила полная фаза затмения. Солнечная корона вспыхнула. “Как вспыхивает костёр, облитый керосином, — написал Хамонтов. — Особенного потрясающего впечатления это величественное явление на меня не произвело, быть может, от того, что я был не праздный зритель и не мог вполне отдаться созерцанию явления, да кругозор мой, вследствие нахождения в будке, был невелик — я видел только сравнительно небольшую часть неба, но тем не менее и здесь местами вблизи горизонта в южной части неба окраска облаков была крайне эффектна — багрово-лилового цвета”.

В смысле достижения целей, которые ставило перед собой физико-химическое общество, Красноярская экспедиция внесла наибольший вклад. Именно благодаря произведённому H. H. Хамонтовым и А. С. Поповым фотографированию солнечной короны комиссия, возглавляемая Н. Г. Егоровым, могла прийти к основному выводу: “Солнечная корона не есть явление оптическое: она реальна и остаётся в существенных своих чертах неизменной во время затмения не только в одном пункте, но и в различных пунктах полосы затмения, отстоящих друг от друга на расстоянии около 9 000 верст”.

Интересно

Полное затмение в какой-то определённой части Земли редкое событие, происходящее, как правило, раз в 200—300 лет. Так что следующее такое событие в Красноярске может быть нескоро. А вот частичные затмения происходят не так редко. Например, в Красноярске за тем, как лунный диск закрыл около 40 процентов солнца, наблюдали 20 марта 2015 года. А на днях — в ночь с 7 на 8 августа — жители краевого центра могли понаблюдать за частным лунным затмением. Максимальная его фаза пришлась на 23.20 и продлилась до 3.30.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

"Родная"
18.08.2017
Комментарии
Loading...
11:03

вчера 18:06