15.06.2017 | №3525

“Эй! Небо! Сними шляпу!”

Терешкова находилась в космосе почти трое суток в одиночестве.

Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, в СССР было немало. Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в “финал” вышли 30. Их-то и начали готовить к решительному полёту. В процессе подготовки были отобраны пять лучших кандидатур. Валентина Терешкова была отнюдь не первой в этом рейтинге. По медицинским показателям она и вовсе занимала последнее место. Тем не менее именно она стала первой женщиной-космонавтом.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Её отец был трактористом, мать — работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу в Ярославле, семь классов которой окончила в 1953-м. Чтобы помочь семье, в 1954 году Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955-го по 1960 год она прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.

Ещё во время работы и заочной учёбы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом — занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать — и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где её, в частности, научили управлять самолётом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нём 35 лет.

Девушки прошли нелёгкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом (тренировки нужны были для приземления во время посадки космического корабля). Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе. (К слову, опыт Терешковой оказался уникален тем, что она находилась в космосе почти трое суток в одиночестве, все более поздние полёты совершались дуэтом.)

Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Хрущёв, история Валентины Терешковой отлично подходила под идеал “девушки из народа”, которая добилась всего собственным трудом.

Запуск корабля Терешковой произошёл 16 июня 1963 года. Она совершила полёт на корабле “Восток-6”. Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полёта она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость — со всём этим приходилось бороться.

Полёт Терешковой на космическом корабле “Восток-6” по околоземной орбите вместе с кораблём “Восток-5”, пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге “Скрытый космос”. “Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко, — отмечает Каманин. — По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: “Она провела старт лучше Поповича и Николаева”. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта”.

Однако проведённые в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полёт был чрезвычайно рискованным — точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.

Кабину “Востока” конструкторы называли между собой “консервной банкой” — она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облачённый в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенных в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полёт, сделавший её всемирно известной, едва не закончился трагедией. “В корабле был допущен просчёт — он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъём орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась”, — рассказывала о полёте Терешкова.

После полёта Терешкова продолжала трудиться в Центре подготовки космонавтов. Также с 1968 года она занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях. С 30 апреля 1997 года — генерал-майор авиации в отставке.

Акцент

Позывной “Чайка”, который Терешкова получила на время космического полёта, придумал Юрий Гагарин. Фраза, которую она произнесла перед стартом: “Эй! Небо! Сними шляпу!” (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского “Облако в штанах”).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:14

вчера 18:10

23 июня