27.04.2017 | №3506

Формулу читал наоборот

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

У Владимира Рубашенко две любимые газеты. Одна из них "Городские новости".

 

Где в Красноярске были построены первые панельные дома? Как вырастали крупнейшие микрорайоны города, дома культуры, стадионы и другие спортивные объекты, а также крупнейшие промышленные гиганты Красноярского края? Всё это Владимир Рубашенко знает не понаслышке, ведь в возведении многих зданий в нашем городе и регионе он принимал непосредственное участие.

Владимир Демидович — заслуженный строитель России, первого мая отмечает 80-летие. За плечами строителя интереснейшая трудовая биография.

Хотя… Строителем он решил стать не сразу и чуть не ушёл на железную дорогу, а потом на флот.

Владимир Рубашенко родился в семье колхозников, в маленькой украинской деревне. Когда началась Великая Отечественная война, отец Владимира Демидовича ушёл на фронт. В 1944 году на него пришла похоронка.

Детство у Владимира Рубашенко, как и у всех детей военного времени, было непростое. После седьмого класса он отправился в Киев и попробовал поступить в железнодорожный техникум. Однако по конкурсу не прошёл и вернулся в родную деревню. После десятого класса он подал документы в училище военно-морского флота.

— Туда стремились многие мальчишки, — вспоминает Владимир Демидович. — Отбор был жёсткий. Сначала медкомиссия. Потом экзамены. Медицинское обследование я и ещё несколько мальчишек успешно прошли. Стоим в коридоре. Ждём. Тут к нам подходят бывалые моряки и говорят: вы зачем сюда идёте, хотите по полгода землю не видеть? Баек нарассказывали... В общем напугали нас. Мы уже и сбежать рады. А как? В форменной одежде… Решили заваливать экзамены. Например, на химии, только чтобы не приняли, я формулу какую-то наоборот прочитал. В итоге вступительные испытания я завалил, а потом случайно поступил в строительный техникум.

После его окончания Владимира Рубашенко направили в Красноярский края в Назаровский район техником-строителем. Через два месяца после прибытия в Сибирь Владимир Демидович женился. А ещё через полтора года у него родился первый сын.

При участии Владимира Рубашенко в Красноярске построены несколько промышленных предприятий, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, Центральный стадион, большой концертный зал, микрорайон Зелёная Роща, десятки школ и детских садов.

— Почти сразу после свадьбы меня в армию призвали, — говорит Владимир Рубашенко. — Служил на Сахалине. Мы следили, чтобы вражеские самолёты не нарушали границу. Кстати, желающих залететь к нам тогда было много….

Демобилизовавшись, Владимир Демидович с семьёй перебрался в Красноярск. Заочно поступил в политехнический институт и начал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

— Ни одну трудовую ступеньку не перепрыгнул, — говорит Владимир Рубашенко. — Всё по-честному, начинал с мастера, дослужился до руководителя управления капитального строительства Красноярского крайисполкома.

Владимир Демидович признаётся, сменить профессию никогда не хотел и не пробовал. А вот место жительства пытался. В 1976 году его пригласили в Москву на должность начальника строительства аэропорта Шереметьево-2. Приглашение Владимир Демидович сначала принял и даже провёл одно совещание по вопросам возведения объекта. Однако через несколько дней вернулся в Красноярск. Хотя в столице специалисту уже приготовили квартиру.

— Москва — не моё, — говорит Владимир Рубашенко. — Красноярский край, в частности Красноярск — другое дело. Здесь живу уже 60 лет. Во многих домах, культурных и спортивных объектах знаю, в прямом смысле слова, все камушки. Люблю всё, что строил. Всё родное, тёплое. Я вообще всегда любил свою работу и старался выполнять на отлично. А как иначе? Человек, выполняющий дело, которое ему не нравится, не может чувствовать себя довольным, счастливым, а значит бодрым.

Сейчас Владимир Рубашенко активно занимается общественной работой. Он председатель местной общественной организации ветеранов местного самоуправления Красноярска и член краевого общества “Дети войны”. Владимир Демидович с удовольствием ходит на многие городские и краевые мероприятия. Он уверен, что нужно как можно больше двигаться, общаться с людьми, развиваться и никогда не стоять на месте.

Нюанс

За комплексную застройку микрорайона Зелёная Роща крупнопанельными домами двух серий, одна из которых используется в Красноярске и сегодня, группа разработчиков, в числе которых был и Владимир Рубашенко, стала лауреатом премии Совета министров СССР.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11