08.08.2017 | №3547

История под ногами

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Старинную мостовую — гранитные бордюры, а также рыжий и серый дорожный камень — обнаружили во время капитального ремонта асфальта в центре Красноярска. Первый “пласт” истории откопали 2 августа на перекрёстке Мира — Каратанова. Снимки с изображением находки опубликовал в социальных сетях красноярец Виталий Чеусов. Фотография привлекла внимание пользователей, собрала много комментариев. Сам же автор снимка написал следующее: “История под ногами. Красноярск вековой давности. Время купцов Гадаловых, Кузнецова, Ларионова, Терскова (который один из первых в городе использовал первый этаж своего жилого дома под торговлю, а на втором жил). Время первого губернатора Енисейской губернии Степанова — время активного формирования облика исторического центра. Город, судя по описанию тех лет, был достаточно грязным, даже несмотря на мощение некоторых улиц, но застройка до сих пор выглядит уместной”.

Сообщение об обнаружении ещё одного участка старинной мостовой в районе дома № 30 на проспекте Мира, близ перекрёстка с улицей 9 Января, появилось в Интернете спустя два дня после публикации Виталия Чеусова.

Уже несколько дней в Интернете красноярцы активно обсуждают время создания старой дороги. Большинство пользователей считают, что проспект Мира вымостили камнями и гранитными бордюрами в конце XIX — начале XX века.

— Проспект Мира, который в позапрошлом — начале прошлого столетия назывался улицей Воскресенской, мостили действительно в начале прошлого столетия, — отмечает Леонид Бердников, краевед. — С дорогой на этой улице всегда была беда. Хотя камни и бордюры сохранились под слоем асфальта до наших дней, дороги были в плохом состоянии. Жители каждой улицы мостили её самостоятельно. Камень, которым выкладывали проезжую часть, был ужасного качества и по свойствам напоминал кирпич, крошился и размокал. Да и способ мощения, который применялся в начале XX века, не был рассчитан ни на езду на экипажах, ни на пешую прогулку. В общем, нормально передвигаться по Мира — Воскресенской было практически невозможно. Не желая терпеть такие неудобства, купец Кузнецов обратился с жалобой в городскую управу. Власть осознала свою ошибку.

Тогда дорогу на проспекте Мира перемостили камнем, а в 1940-е годы покрыли асфальтом.

Проспект Мира — одна из старейших улиц Красноярка. Согласно одной из версий, в градостроительном плане она появилась в 1780—1790-е годы и начиналась от Базарной (Соборной) площади, на которой к 1773 году возвели храм. За многовековую историю своего существования улица претерпела множество изменений. Обновлялся её облик и имя. Из Воскресенской (Большой Воскресенской) её переименовывали в Советскую, затем части улицы присвоили имя Иосифа Сталина, потом переименовали обратно, и только в 1961 году она получила своё сегодняшнее имя — проспект Мира.

Улица всегда выбивалась своей архитектурой. Здесь сохранились старинные здания XIX века — доходные, торговые и жилые дома купцов и золотопромышленников, а также интересные образцы советской, послереволюционной архитектуры.

Нюанс

Сейчас мостовая начала XX века уже практически скрыта новым слоем асфальта, но в социальной сети гуляет много снимков, на которых можно посмотреть старую мостовую XX века.

Это интересно

Можно ли оставить участок старинной брусчатки в качестве памятника культурного наследия, мы уточнили в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. Там нам пояснили, что, обнаружив старинную мостовую, они обратились к экспертам, которые отметили, что оставлять участок в качестве памятника культурного наследия нет необходимости.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 23:00