11.05.2017 | №3513

Хранители вечных книг

Автор: Леонид БЕРДНИКОВ

В декабре 2017 года библиотекари Красноярска отметят особую дату. Именно тогда, 180 лет назад, Енисейский губернатор Василий Копылов приказал Анатолию Климовичу Мошкину создать губернское книгохранилище — библиотеку. Так в Красноярске появился первый профессиональный библиотекарь. С этого момента слова “книга”, “читатель”, “библиотека” прочно вошли в повседневный лексикон городской жизни. Появление в Красноярске книжного собрания показывало стремление губернской власти во что бы то ни стало выполнить поставленную из столицы задачу — обепечить “безденежные способы к приобретению основательных сведений о науках и исскуствах”. Надо сказать, что первые годы нового учреждения были самыми плодотворными, но со сменой губернатора всё пошло по известной русской поговорке — дела не делать, но и от дела не бегать.

Убийство 1 марта 1881 года царя Александра Первого заставило власть в корне изменить свою политику в отношении печати и образования. В 1884 году правительство принимает “Временные правила”, в которых усиливается надзор за библиотеками. Губернаторам давалось единоличное право в случае “сомнения в политической благонадёжности” заведующего библиотекой увольнять, а читальню закрывать. С этого же года стали издаваться “Алфавитные списки произведений печати, которые не должны быть допускаемы… в публичных библиотеках и общественных читальнях”. В основном эти книги касались крестьянского вопроса в России, истории революционных и социальных учений. Местная власть к этим документам относилась очень серьёзно. Так, 6 апреля 1893 года по поручению Енисейского губернатора Л. Теляковского были проверены книжные фонды Красноярской городской общественной библиотеки на наличие в ней запрещённых изданий. Выяснилось, что на её полках хранились за разные годы журналы “Дело”, “Отечественные записки”, “Русская мысль”, “Знание”, а также сочинения Н. Добролюбова, Н. Михайловского, Искандера (А. Герцена), Н. Лескова.

Существенное вляние на библиотечную жизнь в Сибири оказали общества попечения о начальном образовании, которые уже к концу XIX века активно работали во всех городах Енисейской губернии. С 14 ноября 1884 года общество попечения о начальном образовании работало в Красноярске. В 1886 году оно принимает решение об открытии бесплатной библиотеки-читальни, но только через десять лет, в 1896 году эта мечта прогрессивной городской общественности.

Свою роль в популяризации библиотечного дела сыграли и частные библиотеки. В 1885 году в городе при книжном магазине А. Ф. Комарова начинает работу его личная библиотека, а через четыре месяца после этого открывается бесплатный кабинет для чтения книг, газет, журналов И. И. Парфентьева.

1905 год начался с кровавой трагедии — расстрела рабочих на Дворцовой площади Петербурга. 17 октября 1905 года принимается царский манифест “Об усовершенствовании государственного порядка”. В этом документе царь даровал значительные политические права: свободу слова, совести, печати, собраний. В агитационных материалах тех лет обсуждаются не только проблемы внешней и внутренней политики царизма, но и местные, среди них — доступнось библиотек. В стачечном листке № 2, изданном 13 августа, красноярские рабочие требовали, чтобы бесплатная библиотека-читальня была доступна для всех железнодорожных служащих. В другой листовке большевики писали: “Можно быть уверенными, что нас, рабочих, царские чиновники не сочтут “достойнешими и зрелыми”, иначе они не мешали бы всеми силами читать нам даже цензурные книжки. Ведь для бесплатных библиотек и народных чтений дозволено только самое незначительное число цензурных книг.

С 9-го по 27 декабря власть в Красноярске принадлежала Совету рабочих и крестьянских депутатов. Жизнь в городе замерла. Заведующий городской библиотекой врач Крутовский воссташих не поддержал, городское книгохранилище оказалось на замке. 28 декабря красноярское восстание было подавлено, начались расправы. Однако бурная политическая жизнь продолжалась. В Красноярске создаются легальные политические партии, которые начинают выпуск своих газет и брошюр.

В 1908 году в Касноярске было введено всеобщее начальное образование. Каждый ребёнок, достигавший школьного возраста, мог сесть за парту. 27 августа 1908 года красноярцы торжественно отметили 80-е со дня рождения Льва Толстого. Одной из красноярских школ было присвоено его имя. Таким образом, можно сказать, что манифест 17 октября 1905 года в развитии образования и библиотечного дела сыграл свою положительную роль. В 1911 году в Петербурге состоялся Первый Всероссийский сьезд по библиотечному делу. Многие провинциальные библиотекари возлагали большие надежды на него.

Новый поворот в строительстве библиотечного дела в первую очередь был связан с введением сухого закона с 18 июля 1914 году на всей территории России. 24 сентября Красноярская городская дума приняла постановление “О закрытии навсегда в городе Красноярске заведений , торгующих спиртными напитками”. Перед всей мыслящей Россией встал вопрос: как серую забитую массу крестьян приобщить к разумному проведению своего досуга. Предварительные опросы населения показывали, что крестьяне желают иметь в своих сёлах и деревнях, в первую очередь, хорошие библиотеки. Но некоторые ответы респондентов были полны пессимизма. Один священник из Канского уезда писал, что его желание об открытии библиотеки-читальни не может увенчаться успехом по бедности прихожан, поэтому надо просить павительство “снабдить нас хоть скромной библиотекой”. Большинство журналистов приходили к выводу — закрытие винных лавок сильно отразилось на духовной жизни сельчан. У сельских жителей появился интерес к чтению, к книге. “Счастливы те села, — писали они, — где есть библиотеки”.

Но тайная продажа самогона пошла таким темпом, что у местной власти не оказалось сил с ней справиться. Многие сельские чиновники за взятки на эти безобразия закрывали глаза.

Однако енисейский губернатор Яков Гололобов, приверженец сухого закона, продолжал свою непримеримую борьбу с самогоноварением. Одним из действенных мер борьбы с этим злом он видел в распространении просвещения. В этой борьбе он рассчитывал на помощь библиотекарей. В 1916 году он принял решение об организации при школах Енисейской губернии библиотек для обслуживания взрослого населения. На эти цели выделено 20 тысяч рублей в 2016-м, ещё 10 тысяч в 1917 году. И хотя выделяемая сумма была более чем скромной (35 рублей на каждую библиотеку), тем не менее, по отзыву учителей, она позволяла библиотекарям приобрести много прекрасных книг и брошюр.

Февраль 1917 года нарушил размеренный ритм красноярской жизни. Большинство жителей отречение царя от престола приветствовали. 27 октября 1917-го власть в городе перешла к большевикам. В это время в развитии библиотечного дела в городе особенно ярко проявили себя Екатерина Ивановна Окулова (она руководила Красноярской городской публичной библиотекой), Елизавета Христофоровна Румба — жена видного красноярского большевика А. Перенсона (она возглавляла филиал городской библиотеки в Николаевке), Анна Ивановна Чечурина — жена большевика Н. Мещерякова, возглавлявшая библиотеку общества “Самодеятельность”.

Восстание чехословацкого корпуса изменило раскладку политических сил. 18 июня 1918 года советская власть в Красноярске прекратила своё существование. До 5 января 1920 года Енисейская губерния жила по законам временного правительтва адмирала А. Колчака. Затем власть в руки снова взяла советская власть, которая приняла сторожайшие меры по сохранению книжных богатств. 10 февраля 1920 года председатель губревкома А. Спундэ писал: “Ни одна библиотека в пределах Енисейской губернии не может быть реквизирована без ведома отдела народного образования”.

31 января 1920 года, как сообщала газета “Красноярский рабочий”, в губернском центре состоялось собрание библиотекарей и любителей словесности, на котором обсуждались вопросы, связанные с сохранением книжных богатств. Собрание рекомендовало новой власти создать Центральное научное книгохранилище на базе библиотеки подотдела географического общества, книжный фонд которой к этому времени составлял более 10 тысяч зкземпляров ценнейших научных книг, в основном по краеведению. “При ней же — как говорили выступавшие, должен быть открыт читальный зал для всех желающих заниматься изучением Енисейской губернии”. Ключевую роль в пропаганде массовой литературы должна была сыграть городская Центральная библиотека общего пользования.

Большинство журналистов приходили к выводу — закрытие винных лавок сильно отразилось на духовной жизни сельчан. У сельских жителей появился интерес к чтению, к книге.

На пожелания библиотекарей власть отреагировала достаточно быстро. Начиная с января и до мая 1920 года началась “лихорадочная свозка” крупных личных и ведомственных библиотек в книгохранилища красноярского музея и губернского архива. Часть книг разместили в подвале Покровской церкви Красноярска, где они мёртвым грузом пролежали до 1935 года, до открытия краевой библиотеки.

Рост культурно-просветительных учреждений в Енисейской губернии наблюдался недолго. С 1 октября 1922 года губерния стала жить только на свои заработанные средства. С этого времени началось сокращение библиотек, школ, больниц. Чтобы в этих непростых условиях выжить, стали вводиться коммерческие услуги. Почти во всех городских и сельских библиотеках выдача книг стала платной. Полная отмена этих услуг произошла лишь с принятием Конституции СССР в 1936 году.

В коротком историческом очерке невозможно рассказать о всех поражениях и победах, которые красноярские библиотекари с честью выдержали почти за два века своего существования. И сегодня, преодолевая различные трудности, они — эти неутомимые пропагандисты вечных книг — продолжают в меру своих сил нести людям доброту и человечность.

Нюанс

В 1920-е годы по инициативе Н. К. Крупской началась чистка библиотечных фондов от идеологически вредной, нежелательной литературы. В начале 1924 года в Красноярск поступила инструкция Главполитпроса и Главлита “О пересмотре книжного состава библиотек и изьятии из него контреволюционной и антихудожественной литературы”. Масштабы этой чистки оказались катастрофическими. В приложении к инструкции назывались такие авторы, как Декарт, Кант, Мах, Платон, Спесер, Ф. Ницше, Шопенгауэр, Владимир Соловьёв и другие. Из отдела религии изымали Евангелие, Коран, Талмуд… а также книги отцов церкви и современные произведения представителей духовенства. Изьятие идеологически вредной литературы в нашей стране продолжалось до августа 1991 года.

В тему

Попытки направить библиотечную жизнь в городе в живое русло делались неоднократно. Инициатором этого движения в конце XIX века выступала Лидия Алексеевна Родственная (в замужестве Шанявская). Несколько раз, если верить газетным публикациям, она старалась коренным образом изменить культурную жизнь: дарила городу целые библиотеки, но общество не было готово быть на высоте этого положения. Прирождённая безалаберность, равнодушие, отсутствие интереса к умственному труду быстро сделали своё дело — часть книг была вскоре была растаскана, другая — погибла в пожаре 1881 года. Здание, в котором находилась библиотека, городская дума отдала под кабак. Однако этот первый опыт неудачной благотворительности нашу землячку не остановил. Благодаря её щедрым пожертвованиям в Петербурге открылся женский медицинский институт, а в 1908 году она создала знаменитый на всю Россиию Московский народный университет, присвоив ему имя своего покойного мужа — А. Л. Шанявского. Примечательно, что в стенах этого университета в 1913 году открылись первые в стране библиотечные курсы по инициативе Л. Б. Хавкиной. За три года путёвку в профессиональную библиотечную жизнь получили более одной тысячи курсантов. И нам, красноярцам, стоило бы подумать, как сохранить память об этой женщине в нашем крае.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:23