27.07.2017 | №3542

Кто следит за командором и “сибирским соловьём”?

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

“На городском Троицком кладбище похоронены мои родители, рядом же находятся могилы известных людей, в честь которых названы красноярские улицы Ады Лебедевой, Тихона Марковского и других. Многие годы за этими могилами никто не ухаживает, они приходят в запустение и разрушаются. Кто же сегодня следит за состоянием многочисленных захоронений известных людей? Людмила Григорьевна Константинова”.

Троицкое кладбище основано в 1842 году и считается старейшим среди сохранившихся погостов в городе. Расположено оно на улице Игарской, в самом центре Красноярска. Своё название некрополь получил от Свято-Троицкого собора, построенного в 1830-е годы. Первоначально кладбищу была отведена небольшая территория. Однако с годами оно несколько раз расширялось. Сейчас площадь погоста составляет 21 гектар, а территория разделена на одиннадцать секторов. В советские годы был период, когда кладбище предлагалось ликвидировать, однако памятное место удалось отстоять.

Сколько всего человек покоится здесь, точно сказать сложно. Однако официальные данные гласят, что более тридцати тысяч. Среди них люди, чьи имена хорошо известны многим поколениям красноярцев.

Городские кладбища находятся в ведении департамента городского хозяйства. Но площадь погоста и небольшой штат сотрудников не позволяют в один момент привести в порядок тысячи захоронений.

Смотритель Троицкого кладбища Сергей Сытник человек интересный и о своей работе, у которой, согласитесь, есть своя специфика, рассказывает увлечённо. Он не скрывает номера своего мобильного телефона, приветливо и терпеливо отвечает на звонки незнакомых людей, старается как можно быстрее решать проблемы, с которыми обращаются красноярцы и гости города. Для “Городских новостей” он провёл небольшую экскурсию по погосту, показав нам места захоронения именитых красноярцев.

Кстати, посещение известных кладбищ во всём мире часто входит в культурную программу туристических маршрутов.

Места захоронения Лебедевой и Марковского хотя и не в идеальном состоянии, но всё-таки не заброшены. Недавно на этих участках работники кладбища убрали траву. Смотритель показал нам захоронения и других людей, чьи имена носят городские улицы.

— Вот могила революционера и публициста Сурена Спандаряна, — показывает нам на каменную стелу Сергей Сытник. — В начале лета на этом участке мы скосили всю траву, зарастает, как видите, быстро.

Сергей Сергеевич показал нам могилу Лиды Прушинской. 31 августа 1964 года Лида — ученица пятого класса школы № 19 вынесла из огня пятилетнюю девочку. Сама школьница и спасённый ребёнок позже погибли от полученных ожогов. Лида Прушинская была награждена посмертно медалью “За отвагу на пожаре” указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Долгие годы надгробием на могиле девочки был старый металлический обелиск. В 2015 году красноярские активисты установили новый памятник Лиде Прушинской.

С особым почтением относятся красноярцы к месту предполагаемого перезахоронения командора Николая Петровича Резанова. В начале 2000-х годов на этом месте была установлена мемориальная композиция. Могилу командора нередко включают в туристический маршрут для иностранных гостей города.

Интересуются туристы и местом захоронения “сибирского соловья”, знаменитого тенора Петра Ивановича Словцова. Из жизни он ушёл в 1934 году, его памятнику уже более восьмидесяти лет, но выглядит он очень достойно.

Есть на Троицком кладбище и свои места паломничества. Так, к месту захоронения протоирея Василия Макарова и его супруги Александры Ивановны часто приходят люди в надежде попросить покровительства.

По надгробиям, уцелевшим крестам и памятникам можно проследить историю ритуальной культуры и архитектуры, понять социальный статус ушедших из жизни красноярцев. Вот плоские каменные плиты, утопленные в земле, — старейший вид надгробий. Надписи на них уже почти стёрлись, имена читаются с большим трудом. На более поздних захоронениях известных и уважаемых людей установлены каменные стелы, надгробия-часовни, ажурные кованые ограды. Большинство из них сохранились в хорошем состоянии.

А вот железные кресты, сваренные из простых железных труб, установленные в начале и середине прошлого века. На могилах участников Великой Отечественной войны, как правило, устанавливались обелиски из металла, венчавшиеся звездой.

Часть захоронений на Троицком кладбище приводятся в порядок силами активистов и добровольцев. Например, за могилами людей, посвятивших себя служению церкви, ухаживают прихожане, служители монастырей.

Некоторые красноярцы, навещающие могилы своих близких, по мере сил стараются приводить в порядок и соседние, заброшенные захоронения: поправляют покосившийся обелиск, выдергивают высокую траву, убирают мусор. Однако массовой инициативы приводить в порядок могилы и известных земляков, и уже безымянных покоящихся среди ныне здравствующих красноярцев пока не наблюдается.

Ольга АРЖАНЫХ, краевед, руководитель общественного культурно-исторического музея “Некрополь — Троицкое кладбище”:

— Мне кажется, что в силах каждого навести порядок на заброшенной могиле, которая находится рядом с захоронением твоих близких. Можно сколько угодно обвинять городские службы, работников кладбищ в недостаточном внимании к содержанию погостов, но сохранение памяти — это обязанность каждого из нас. Мы всегда рады помощи волонтёров, разовые акции по уборке проходят ежегодно, но необходима постоянная работа в этом направлении. Музеем “Некрополь” я руковожу уже более двадцати пяти лет и все эти годы стараюсь донести до красноярцев, насколько исторически значим погост.

Здесь покоятся многие известные жители города, но моя особенная боль — участники Великой Отечественной войны. Мы много лет ведём работы по поиску и благоустройству их захоронений. Хочу напомнить красноярцам о существовании государственной программы, по которой родственники могут компенсировать расходы на установку памятника участнику войны.

Не проходите мимо, если видите заброшенную могилу воина. Эти люди не жалели своей жизни для нас.

В ТЕМУ

Известные люди, похороненные на Троицком кладбище

Гадалов Николай Герасимович (1835—1898) — потомственный почётный гражданин, купец.

Каратанов Д. И. (1874—1952) художник.

Рачковский Пётр Иванович (1850—1921) — один из организаторов и руководителей Общества врачей Енисейской губернии.

Его супруга Рачковская Екатерина Александровна (1857—1900) — общественный деятель конца XIX века, с неё в 1891 году В. И. Суриков написал портрет “Сибирская красавица”.

Сурикова Прасковья Фёдоровна (1818—1895) — мать русского художника В. И. Сурикова.

Суриков Александр Иванович (1856—1930) — младший брат В. И. Сурикова.

Шаров Пётр Алексеевич (1799—1846) — архитектор, один из авторов проекта Троицкой кладбищенской церкви.

Чернышёв Леонид Александрович (1875—1932) — архитектор, художник.

Чулков Михаил Прокопьевич (1881—1942) — первый кинорежиссёр и кинооператор дореволюционного Красноярска.

Юдин Геннадий Васильевич (1840—1912) — российский библиофил, купец и промышленник.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

11:03

вчера 18:06