29.06.2017 | №3531

Мой дядя Дюка

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

«Моего дядю, художника Андрея Прокофьевича Лекаренко, глубоко уважали коллеги и ученики, однако меня удручает тот факт, что сейчас память о нём почти предана забвению», — с просьбой рассказать о своём родственнике к нам обратилась читательница Галина Шафрановская.

Она поделилась воспоминаниями о художнике, воспевшем красоту и величие нашего края. Кроме того, Галина Алексеевна показала нам память о своём дяде — альбом с эскизами, которому уже почти сто лет. Родился художник в 1895 году, в 1912-м он окончил Красноярскую рисовальную школу, затем — Петербургскую художественную школу общества поощрения художников. 

— Андрей Прокофьевич — мой родной дядя по линии матери Зинаиды Прокофьевны. Происхождение фамилии Лекаренко мне объяснили ещё в детстве, а вот почему я всегда звала его дядей Дюкой, объяснить не могу, — делится Галина Шафрановская. — Мама рассказывала, что способности к рисованию её брат проявил рано, но отец увлечение сына не одобрял. Мальчик обустроил себе уголок для творчества на чердаке дома.

С тех давних пор рисование стало делом всей его жизни. Андрей Прокофьевич — выпускник первого набора Красноярской художественной школы, ученик Дмитрия Каратанова, Николая Рериха, Владимира Фаворского. Он сам учитель многих талантливых живописцев, в том числе и Андрея Поздеева.

— Когда дядя женился, они с супругой жили в районе оперного театра, там у них был большой частный дом, в котором располагалась мастерская. После сноса дома они получили квартиру в пятиэтажке. Однако помещения для мастерской там не было, поэтому она находилась в церкви на улице Сурикова, — вспоминает Галина Алексеевна. — Дядя Андрей работал в разных жанрах: портрет, натюрморт, исторические и сказочные сюжеты. Кроме того, у него большая серия пейзажей. В них он прославлял любимый край, величественную природу Сибири. Дядя любил Красноярск, изучал его историю, город есть на многих его холстах и в графике.

Андрей Прокофьевич занимался не только творчеством, но и преподавательской и общественной деятельностью. Он работал в общеобразовательных школах, в художественной школе и красноярском художественном училище.

— Дядя Андрей был человеком немногословным, но добрым и отзывчивым. У него была насыщенная плодотворная жизнь, он много путешествовал по краю, с интересом изучал жизнь народностей Севера и даже более двух лет кочевал по Таймыру, — рассказывает Галина Шафрановская.

В 1967 году Андрей Прокофьевич Лекаренко был удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Многие работы художника хранятся в собрании Красноярского государственного художественного музея имени В. И. Сурикова.

Наша газета уже писала об Андрее Лекаренко в 2015 году. Возможно, это имя не столь известно широкому кругу, как фамилии других сибирских живописцев, однако его заслуги вписаны в летопись истории Красноярского края. А на доме по адресу: улица Карла Маркса, 129 установлен мемориальный знак — памятная доска с краткой информацией об Андрее Лекаренко. Именно в этом здании жил художник.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:49