27.04.2017 | №3506

На память о демонстрации

Большинство жителей Ленинского района собирались на демонстрации.

 

Эти фотографии сделаны в 1960 году с первомайской демонстрации в Ленинском районе. Я тогда учился в школе № 15 (ныне гимназия № 7) и занимался в фотокружке в Доме пионеров. Сейчас в этом здании находится загс. Кружком руководил Можаровский, специальный корреспондент газеты “Красноярский рабочий”. Имени и отчества его я не помню, но фамилия врезалась в память. Это был знаток своего дела.

Он заражал нас своим энтузиазмом. Он говорил: “Снимать человека труда — это наша с вами задача”. Мы побывали на стройках близлежащих домов. В то время закладывался дом № 40а по проспекту имени газеты “Красноярский рабочий”, строился дом № 13 по улице Юности. Начались работы по возведению вечерней школы № 6 рядом с нашей школой. И мы снимали строителей. А фотомастер учил нас всему тому, что знал сам.

На трибуне — руководители администрации района.

 

1 мая 1960 года Можаровский пригласил меня снимать первомайскую демонстрацию. Трибуна была установлена на остановке “Каменный квартал”. Проход к трибуне, где стояли руководители района, был строго по пропускам. Представляете себе ощущение пятнадцатилетнего подростка, проходящего к трибуне со своим наставником! Он показывал свой пропуск милицейскому кордону и говорил, показывая на меня: “Он со мной”. Наставник и я рядом с трибуной снимали проходящих в колонне людей. После окончания демонстрации мы пришли в Дом пионеров и проявили плёнки. Некоторые кадры он отобрал со своей и моей плёнки. Затем поехал в редакцию своей газеты. Позже я напечатал свои фотографии, которые храню.

Валерий Иванович Максачев, ветеран труда Красноярского края

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:47